Фуксии (выращивание, уход)
Участников: 3
Страница 1 из 1
Re: Фуксии (выращивание, уход)
немножко советов.
1. Фуксы зимой должны стоять на прохладном и светлом окне, но не на прямом солнце, иначе в солнечный день получат ожоги. Идеально - западное, можно и восточное окно. Под горшок - пенопласт, от батареи максимально изолировать. Хорошая температура для зимовки 12 градусов (у меня примерно 16). При этом не любят холодного сквозняка из форточки. У меня прикреплена полоса паралона шириной сантиметров 20 снизу и сбоку форточки, когда ее открываешь, холодный воздух идет в комнату, но не падает вниз на цветы.
2. Нужно опрыскивание пару раз в день, но не на сами цветы, а мелким распылом над ними.
3. Так как основной рост и формирование черенков приходятся на зиму, то нужна дополнительная подсветка. Много чего я перепробовала, и оказалось, что нравится фуксам обычная энергосберегайка на 3600 люкс. Светильник-прищепка с такой лампочкой в 15-20 см над цветочками, и они выдают вполне хорошие веточки, а не тощие сопли.
4. Так как зиму черенки растут, нужно кормить. Недели через две уже можно начинать подкормку комплексным удобрением (я последнее время пользуюсь только акваринами и Кемирой, понравились больше других). Раз в неделю половинной дозой, с нового года можно уже полной, достаточно большие будут. Особое внимание Кингу - он очень любит калий! Ему нужно раз в неделю, помимо комплексного, давать половинную дозу монофосфата калия (или сульфата калия). Обнаружила это совершенно случайно, а до этого лечила от всего на свете и даже собиралась выкинуть. Листья подкручивались, ужасно деформировались, покрывались светлыми пятнами, и я уже решила, что это что-то вирусное. А после монофосфата калия новые стали расти ровными и зелеными.
5. Собственно формирование. Все очень просто: каждую новую веточку нужно прищипывать после двух пар листьев. А точнее - отщипывать третью пару, оставляя пенек (он потом сам отсохнет).
Когда кустики подрастут, можно дать веточкам отрасти побольше, пар в пять листьев, отрезать под третьей, и эти верхушечки укоренить, будут еще молоденькие черенки, а к лету - кустики, которые можно будет высадить на даче на клумбу (а ампель - 3-4 черенка в 3-литровое кашпо, и будет очуменная прелесть!) Кстати, Кинг - один из лучших сортов для формирования штамба, а из Рико я довольно успешно делала штамб-косичку, плела из самых дохленьких череночков.
Главное правило: последняя прищипка должна быть в марте! Фуксии цветут на концах веток, от последней прищипки до цветения - от двух до трех месяцев. После последней прищипки кормить монофосфатом калия раз в две недели!
6. Горшки. Через пару месяцев можно будет пересадить кустики в горшки 0,5 л. Ампельную в январе уже на постоянное место - подвесное кашпо 1,5 л. Кустовым к марту нужны будут горшки 2-3 литра. Грунт желательно более влагоемкий, хорошо добавлять часть огородного, иначе пересыхать будут моментально. Ампельной никаких подпорок не нужно (убери!), а вот обе кустовые очень мощные, Рико у меня сейчас под метр высотой, Кинг немного меньше, и сразу нужны будут соответствующие опоры.
7. Как только температура на улице станет выше 5 градусов, фуксии можно переселять на балкон (на время заморозков заносить, конечно) - от пониженных температур лучше закладываются цветочные почки. Ампельная, кстати, бутонится круглый год, но до Нового года бутоны лучше отщипывать, потом пусть цветет, но нужно продолжать формировать.
8. Ну а летом - тенек и холодок! Солнце только закатное или рассеянное (хорошо подвешивать ампель под ветви деревьев). Периодически опрыскивать от насекомых и обильно кормить. Кустовые можно прикопать в горшках на клумбу, так они и солнце, и жару лучше переносят.
(автор morsla)1. Фуксы зимой должны стоять на прохладном и светлом окне, но не на прямом солнце, иначе в солнечный день получат ожоги. Идеально - западное, можно и восточное окно. Под горшок - пенопласт, от батареи максимально изолировать. Хорошая температура для зимовки 12 градусов (у меня примерно 16). При этом не любят холодного сквозняка из форточки. У меня прикреплена полоса паралона шириной сантиметров 20 снизу и сбоку форточки, когда ее открываешь, холодный воздух идет в комнату, но не падает вниз на цветы.
2. Нужно опрыскивание пару раз в день, но не на сами цветы, а мелким распылом над ними.
3. Так как основной рост и формирование черенков приходятся на зиму, то нужна дополнительная подсветка. Много чего я перепробовала, и оказалось, что нравится фуксам обычная энергосберегайка на 3600 люкс. Светильник-прищепка с такой лампочкой в 15-20 см над цветочками, и они выдают вполне хорошие веточки, а не тощие сопли.
4. Так как зиму черенки растут, нужно кормить. Недели через две уже можно начинать подкормку комплексным удобрением (я последнее время пользуюсь только акваринами и Кемирой, понравились больше других). Раз в неделю половинной дозой, с нового года можно уже полной, достаточно большие будут. Особое внимание Кингу - он очень любит калий! Ему нужно раз в неделю, помимо комплексного, давать половинную дозу монофосфата калия (или сульфата калия). Обнаружила это совершенно случайно, а до этого лечила от всего на свете и даже собиралась выкинуть. Листья подкручивались, ужасно деформировались, покрывались светлыми пятнами, и я уже решила, что это что-то вирусное. А после монофосфата калия новые стали расти ровными и зелеными.
5. Собственно формирование. Все очень просто: каждую новую веточку нужно прищипывать после двух пар листьев. А точнее - отщипывать третью пару, оставляя пенек (он потом сам отсохнет).
Когда кустики подрастут, можно дать веточкам отрасти побольше, пар в пять листьев, отрезать под третьей, и эти верхушечки укоренить, будут еще молоденькие черенки, а к лету - кустики, которые можно будет высадить на даче на клумбу (а ампель - 3-4 черенка в 3-литровое кашпо, и будет очуменная прелесть!) Кстати, Кинг - один из лучших сортов для формирования штамба, а из Рико я довольно успешно делала штамб-косичку, плела из самых дохленьких череночков.
Главное правило: последняя прищипка должна быть в марте! Фуксии цветут на концах веток, от последней прищипки до цветения - от двух до трех месяцев. После последней прищипки кормить монофосфатом калия раз в две недели!
6. Горшки. Через пару месяцев можно будет пересадить кустики в горшки 0,5 л. Ампельную в январе уже на постоянное место - подвесное кашпо 1,5 л. Кустовым к марту нужны будут горшки 2-3 литра. Грунт желательно более влагоемкий, хорошо добавлять часть огородного, иначе пересыхать будут моментально. Ампельной никаких подпорок не нужно (убери!), а вот обе кустовые очень мощные, Рико у меня сейчас под метр высотой, Кинг немного меньше, и сразу нужны будут соответствующие опоры.
7. Как только температура на улице станет выше 5 градусов, фуксии можно переселять на балкон (на время заморозков заносить, конечно) - от пониженных температур лучше закладываются цветочные почки. Ампельная, кстати, бутонится круглый год, но до Нового года бутоны лучше отщипывать, потом пусть цветет, но нужно продолжать формировать.
8. Ну а летом - тенек и холодок! Солнце только закатное или рассеянное (хорошо подвешивать ампель под ветви деревьев). Периодически опрыскивать от насекомых и обильно кормить. Кустовые можно прикопать в горшках на клумбу, так они и солнце, и жару лучше переносят.
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Re: Фуксии (выращивание, уход)
Еще варианты формирования фуксий.
Штамбовое деревце выращиваю из черенков прямостоячих сортов. Черенки нарезаю и укорению. После укоренения сажаю в горшочек. Через месяц после пересадки, можно начать подкормку. Ежедневно поворачиваю горшок с растением по отношению к свету, чтобы штамб был прямой, без загибов. Боковые побеги постоянно выщипываю, как только увижу. Когда черенок достигнет нужной длины, прищипываю верхушку, через некоторое время из почек, расположенных на макушке черенка, начинают развиваться боковые побеги. Даю им немного подрасти и снова прищипываю над первой парой листьев новых боковых побегов. Потом прищипываю побеги через каждые 2-3 пары листьев.Но, не увлекайтесь прищипкой, т.к. каждый раз вы отодвигаете цветение.
Чтобы штамбик стоял устойчиво, нужно зафиксировать его к опоре.
Штамбик косичкой.
Технология не сложная. Три черенка с корешками, садят в один горшок, и по мере их роста заплетают стебельки в косичку, при этом тоже выщипывают постоянно боковые побеги. Пока стебельки неодревесневшие их подвязывают к опоре, чтобы штамбик не искривился. А потом формируют крону как у обычного штамбика.
Штамбовое деревце выращиваю из черенков прямостоячих сортов. Черенки нарезаю и укорению. После укоренения сажаю в горшочек. Через месяц после пересадки, можно начать подкормку. Ежедневно поворачиваю горшок с растением по отношению к свету, чтобы штамб был прямой, без загибов. Боковые побеги постоянно выщипываю, как только увижу. Когда черенок достигнет нужной длины, прищипываю верхушку, через некоторое время из почек, расположенных на макушке черенка, начинают развиваться боковые побеги. Даю им немного подрасти и снова прищипываю над первой парой листьев новых боковых побегов. Потом прищипываю побеги через каждые 2-3 пары листьев.Но, не увлекайтесь прищипкой, т.к. каждый раз вы отодвигаете цветение.
Чтобы штамбик стоял устойчиво, нужно зафиксировать его к опоре.
Штамбик косичкой.
Технология не сложная. Три черенка с корешками, садят в один горшок, и по мере их роста заплетают стебельки в косичку, при этом тоже выщипывают постоянно боковые побеги. Пока стебельки неодревесневшие их подвязывают к опоре, чтобы штамбик не искривился. А потом формируют крону как у обычного штамбика.
Галченок- модератор
- Сообщения : 386
Дата регистрации : 2011-10-18
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения