Размножение глоксиний
Страница 1 из 1
Размножение глоксиний
Есть несколько способов размножения глоксиний: размножение листовыми или стеблевыми (макушкой) черенками, семенами, делением клубня и размножение цветоносами.
Размножение глоксинии листовым черенком - самый распространённый способ размножения этих растений.
Первый способ. Укореняют лист глоксинии в воде до появления корней, а потом лист с корешками сажают в грунт или в торфяную таблетку.
Второй способ. Сразу сажают лист в грунт или в торфяную таблетку.
Чистым лезвием или скальпелем обрезаем черешок листа так, чтобы его длина была около двух сантиметров. Если лист глоксинии очень большой, то можно разделить его на части.
Размножение глоксинии листовым черенком - самый распространённый способ размножения этих растений.
Первый способ. Укореняют лист глоксинии в воде до появления корней, а потом лист с корешками сажают в грунт или в торфяную таблетку.
Второй способ. Сразу сажают лист в грунт или в торфяную таблетку.
Чистым лезвием или скальпелем обрезаем черешок листа так, чтобы его длина была около двух сантиметров. Если лист глоксинии очень большой, то можно разделить его на части.
Первый способ. Листья ставим в охлаждённую кипячёную воду, которую предварительно наливаем в прозрачные пластиковые стаканы на уровень одного сантиметра. Желательно не наливать воды больше. Чтобы лист глоксинии надёжно стоял в стаканчике и не падал, можно подпереть его куском пенопласта. Но в этом случае главное не переусердствовать и не повредить лист, потому надо делать это очень осторожно и внимательно.
Ставим стаканчик с листом в тепличку или накрываем прозрачным целлофановым пакетом. Там будет находиться лист до того, когда на конце его черешка появятся корни, и начнёт расти каллюс. Это займёт 14 - 20 дней, а когда длина корешков будет примерно один сантиметр, тогда можно посадить лист в грунт. Тепличку с листовым черенком надо поставить на светлое тёплое место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Раз в 2 - 3 дня необходимо проветривание на одну-две минуты.
Для посадки листа берем одноразовые прозрачные 500 гр. (пивные) или 200 гр. стаканчики (чем больше лист, тем большим должен быть стакан). В дне пластикового стаканчика делаем дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода при поливе. Отверстия, чтобы они были ровными, и при этом не помялся стакан, лучше делать очень горячим металлическим предметом, например, спицей или каким-либо другим.
На дно стаканчика кладем дренаж слоем 1 - 2 см. Размер слоя дренажа зависит от размера стакана. Чем крупнее стакан, тем больший слой дренажа можно положить на дно. Сверху на дренаж насыпаем грунт.
Грунт должен быть лёгким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Это может быть покупной грунт на основе торфа, в который можно добавить перлит или вермикулит. Но можно и не добавлять ни перлит, ни вермикулит, если один из этих компонентов уже имеется в грунте. У каждого глоксиниевода "свой" состав грунта для укоренения листьев. Кто-то пользуется торфяными таблетками, кто-то сажает в вермикулит и т. д. Я предпочитаю грунт - TERRA VITA (Терра Вита) цветочный универсальный. В этот грунт я ничего не добавляю.
Грунт в стаканчике поливаем. Карандашом делаем отверстие в грунте, в которое и будет посажен лист. Отверстие должно быть неглубоким. Аккуратно опускаем черешок листа в сделанное отверстие так, чтобы при этом не повредить корешки, и присыпаем грунтом.
Черешок необходимо сажать в грунт неглубоко (примерно 5 - 10 мм) так, чтобы образовавшийся каллюс и корешки были лишь прикрыты грунтом. Неглубокая посадка будет способствовать более лёгкому прорастанию деток.
Посаженный лист помещаем в тепличку или накрываем прозрачным пакетом. Проветриваем раз в три-пять дней одну-две минуты. Через три (примерно) недели пакет можно убрать. Но можно и не убирать пакет, потому что в тепличке клубенёк растёт быстрее и быстрее появляются детки возле листа глоксинии. Аккуратно и внимательно по чуть-чуть поливаем грунт по мере подсыхания так, чтобы не залить образовавшийся (или образующийся) клубенёк.
Посаженный лист может дать деток, и они начнут прорастать через два-три месяца. Но деток может и не быть, потому что клубенёк, образовавшийся на конце черешка листа, заснёт или будет расти под грунтом. Оба варианта считаются нормальными, а потому, если возле листьев глоксиний, которые Вы посадили, не проросли детки, то расстраиваться не стоит.
Сам же лист обычно через три-четыре месяца со дня постановки на укоренение засыхает. Если лист стоит 4 месяца и не сохнет, то такой лист обрезают, а стаканчик с молодым клубеньком ставят на очень светлое и тёплое место (если весна или лето) для прорастания деток или в тёмное место на период покоя (если осень или начало зимы).
Второй способ. Использование тепличек дает наибольший процент укоренения листьев глоксиний, потери минимальны. Листовые черенки и их фрагменты лучше не окоренять в воде, а сразу посадить в стаканчики с легким, слегка увлажненным субстратом. Стаканчики с посаженными листьями глоксиний поставить в тепличку. Теплички можно не проветривать. Посаженные в умеренно влажный субстрат, черенки и их фрагменты могут не нуждаться в поливе до месяца. Таким образом, использование тепличек не только снижает риск потерь посадочного материала глоксиний, а и значительно экономит время.
За месяц уже все листья и их фрагменты точно укоренятся и их можно уже содержать без теплички, поливая обычным образом. В течении всего времени укоренения, как и других периодов роста, глоксинии необходимо хорошее освещение.
Детки у листьев и их фрагментов могут появиться уже через полтора месяца. Иногда деток нет дольше, до года. Чтобы ускорить процесс прорастания деток , можно поступить также, как и в первом способе, укоротив лист.
Ставим стаканчик с листом в тепличку или накрываем прозрачным целлофановым пакетом. Там будет находиться лист до того, когда на конце его черешка появятся корни, и начнёт расти каллюс. Это займёт 14 - 20 дней, а когда длина корешков будет примерно один сантиметр, тогда можно посадить лист в грунт. Тепличку с листовым черенком надо поставить на светлое тёплое место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Раз в 2 - 3 дня необходимо проветривание на одну-две минуты.
Для посадки листа берем одноразовые прозрачные 500 гр. (пивные) или 200 гр. стаканчики (чем больше лист, тем большим должен быть стакан). В дне пластикового стаканчика делаем дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода при поливе. Отверстия, чтобы они были ровными, и при этом не помялся стакан, лучше делать очень горячим металлическим предметом, например, спицей или каким-либо другим.
На дно стаканчика кладем дренаж слоем 1 - 2 см. Размер слоя дренажа зависит от размера стакана. Чем крупнее стакан, тем больший слой дренажа можно положить на дно. Сверху на дренаж насыпаем грунт.
Грунт должен быть лёгким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Это может быть покупной грунт на основе торфа, в который можно добавить перлит или вермикулит. Но можно и не добавлять ни перлит, ни вермикулит, если один из этих компонентов уже имеется в грунте. У каждого глоксиниевода "свой" состав грунта для укоренения листьев. Кто-то пользуется торфяными таблетками, кто-то сажает в вермикулит и т. д. Я предпочитаю грунт - TERRA VITA (Терра Вита) цветочный универсальный. В этот грунт я ничего не добавляю.
Грунт в стаканчике поливаем. Карандашом делаем отверстие в грунте, в которое и будет посажен лист. Отверстие должно быть неглубоким. Аккуратно опускаем черешок листа в сделанное отверстие так, чтобы при этом не повредить корешки, и присыпаем грунтом.
Черешок необходимо сажать в грунт неглубоко (примерно 5 - 10 мм) так, чтобы образовавшийся каллюс и корешки были лишь прикрыты грунтом. Неглубокая посадка будет способствовать более лёгкому прорастанию деток.
Посаженный лист помещаем в тепличку или накрываем прозрачным пакетом. Проветриваем раз в три-пять дней одну-две минуты. Через три (примерно) недели пакет можно убрать. Но можно и не убирать пакет, потому что в тепличке клубенёк растёт быстрее и быстрее появляются детки возле листа глоксинии. Аккуратно и внимательно по чуть-чуть поливаем грунт по мере подсыхания так, чтобы не залить образовавшийся (или образующийся) клубенёк.
Посаженный лист может дать деток, и они начнут прорастать через два-три месяца. Но деток может и не быть, потому что клубенёк, образовавшийся на конце черешка листа, заснёт или будет расти под грунтом. Оба варианта считаются нормальными, а потому, если возле листьев глоксиний, которые Вы посадили, не проросли детки, то расстраиваться не стоит.
Сам же лист обычно через три-четыре месяца со дня постановки на укоренение засыхает. Если лист стоит 4 месяца и не сохнет, то такой лист обрезают, а стаканчик с молодым клубеньком ставят на очень светлое и тёплое место (если весна или лето) для прорастания деток или в тёмное место на период покоя (если осень или начало зимы).
Второй способ. Использование тепличек дает наибольший процент укоренения листьев глоксиний, потери минимальны. Листовые черенки и их фрагменты лучше не окоренять в воде, а сразу посадить в стаканчики с легким, слегка увлажненным субстратом. Стаканчики с посаженными листьями глоксиний поставить в тепличку. Теплички можно не проветривать. Посаженные в умеренно влажный субстрат, черенки и их фрагменты могут не нуждаться в поливе до месяца. Таким образом, использование тепличек не только снижает риск потерь посадочного материала глоксиний, а и значительно экономит время.
За месяц уже все листья и их фрагменты точно укоренятся и их можно уже содержать без теплички, поливая обычным образом. В течении всего времени укоренения, как и других периодов роста, глоксинии необходимо хорошее освещение.
Детки у листьев и их фрагментов могут появиться уже через полтора месяца. Иногда деток нет дольше, до года. Чтобы ускорить процесс прорастания деток , можно поступить также, как и в первом способе, укоротив лист.
Свет, влажность и тепло вскоре сделают свое дело и клубни глоксиний прорастут.
Лист и его фрагменты могут дать от одной до нескольких деток одновременно. Когда детки глоксиний подрастут достаточно для того, чтобы расти самостоятельно, без материнского листа, их нужно аккуратно отделить и посадить в отдельные стаканчики.
Детки, которые не имеют еще своего клубня все-равно приживутся и вскоре нарастят собственный клубень.
Лист и его фрагменты могут дать от одной до нескольких деток одновременно.
Когда детки глоксиний подрастут достаточно для того, чтобы расти самостоятельно, без материнского листа, их нужно аккуратно отделить и посадить в отдельные стаканчики. Если нужна только одна глоксиния этого сорта, можно просто отломить лист, чтобы он не мешал детке по мере роста симметрично располагаться в стаканчике. Если хотите иметь несколько глоксиний этого сорта, стоит поступить следующим образом: осторожно отделяем детки, оставив основной клубень у листа. Детки, которые не имеют еще своего клубня все-равно приживутся и вскоре нарастят собственный клубень, их сажаем отдельно (100% укоренение, проверяла). В стаканчик с материнским листом и клубнем можно подсыпать свежий субстрат. Через какое-то время он снова даст от одного до нескольких ростков.
Чем они меньше глоксиния, тем лучше она переносит перевалку.
Лист и его фрагменты могут дать от одной до нескольких деток одновременно. Когда детки глоксиний подрастут достаточно для того, чтобы расти самостоятельно, без материнского листа, их нужно аккуратно отделить и посадить в отдельные стаканчики.
Детки, которые не имеют еще своего клубня все-равно приживутся и вскоре нарастят собственный клубень.
Лист и его фрагменты могут дать от одной до нескольких деток одновременно.
Когда детки глоксиний подрастут достаточно для того, чтобы расти самостоятельно, без материнского листа, их нужно аккуратно отделить и посадить в отдельные стаканчики. Если нужна только одна глоксиния этого сорта, можно просто отломить лист, чтобы он не мешал детке по мере роста симметрично располагаться в стаканчике. Если хотите иметь несколько глоксиний этого сорта, стоит поступить следующим образом: осторожно отделяем детки, оставив основной клубень у листа. Детки, которые не имеют еще своего клубня все-равно приживутся и вскоре нарастят собственный клубень, их сажаем отдельно (100% укоренение, проверяла). В стаканчик с материнским листом и клубнем можно подсыпать свежий субстрат. Через какое-то время он снова даст от одного до нескольких ростков.
Чем они меньше глоксиния, тем лучше она переносит перевалку.
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Re: Размножение глоксиний
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ ГЛОКСИНИЙ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ
Возможно, при размножении глоксиний Вы столкнулись с проблемами и не знаете, как их преодолеть. Печалиться не стоит, потому что почти все проблемы разрешимы.
ОБРАБОТКА ЛИСТОВЫХ ЧЕРЕНКОВ ГЛОКСИНИИ ХЛОРНЫМ ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ
Листовые черенки глоксинии можно обработать раствором хлорного отбеливателя перед посадкой в грунт для того, чтобы листья не гнили.
Состав раствора: 1/11 часть Белизны и 10/11 частей воды (вода не должна быть сильно холодной).
Укореняемый лист глоксинии помещают в раствор белизны с водой на 1 - 2 минуты. Не передержите!
После этого хорошо помыть лист в проточной воде. Слегка просушить. Посадить в грунт.
Отзывы об этом методе прекрасные. Пишут, что не сгнил ни один лист.
ЕСЛИ ГНИЮТ УКОРЕНЯМЫЕ ЛИСТЬЯ ГЛОКСИНИЙ
Причины, по которым гниют укореняемые листья глоксиний. Если один или два листика пропадут, то это можно назвать случайностью. Если подгнивают все листики, то это может быть связано с проблемами ухода за укореняемыми листовыми черенками. Желательно разобраться в этих причинах, чтобы потом не повторять или не делать вновь ошибок.
Вот несколько причин, по которым могут гнить листовые черенки глоксиний:
1. Подгнивают черешки у листьев глоксиний, посаженных в торфяные таблетки или в грунт, если при посадке сильно нажимают на черешок листа, потому черешок начинает гнить. Сажаете ли Вы листья в грунт или торфяные таблетки - не прилагайте чрезмерных усилий и не давите при посадке на черешок листа.
2. Листовые черенки глоксиний гниют при попадании прямых солнечных лучей на укореняемые листья. Не ставьте укореняемые листья глоксиний под прямые лучи солнца.
3. Укореняемые листья глоксиний очень любят свет (но не прямые солнечные лучи), потому место, на котором стоят укореняемые листья, должно быть хорошо освещённым. Когда листики ставят далеко от окна на плохо освещённом месте, то листья начинают подгнивать. Выбирайте для укореняемых листьев глоксиний хорошо освещённое место. Особенно - при размножении глоксиний листовыми черенками в осенне-зимние месяцы, когда у глоксиний период покоя. При нехватке освещения и коротком световом дне листья глоксиний могут начать гнить.
4. Листья глоксиний могут подгнивать, если срезаны нечистым ножом, лезвием или скальпелем. Ещё хуже, когда листья просто отламывают, но не обрезают острым предметом, потому что подавленные при обламывании ткани черешка потом начинают гнить.
5. Листья могут гнить по причине жары или излишнего тепла. Потому желательно ставить укореняемые листья, по возможности, не на самом жарком месте подоконников (особенно - на подоконниках южных окон, на кухне - недалеко от плиты и т. д.).
6. Старые листья могут гнить. Старайтесь брать для размножения глоксиний молодые листовые черенки, то есть в период цветения растения или непосредственно перед цветением.
7. Если неблагоприятный день по лунному календарю для размножения глоксиний листовыми черенками, то, срезанный в такой день, лист глоксинии может начать гнить.
8. Неблагоприятное время года. Желательно брать для размножения листья глоксиний весной или в начале лета. В это время года листья укореняются лучше и гниют меньше.
ЕСЛИ УКОРЕНЯЕМЫЕ ЛИСТЬЯ ГЛОКСИНИИ СТАНОВЯТСЯ ВЯЛЫМИ
При укоренении листовых черенков в воде или в грунте причинами вялости листа глоксинии могут быть такие:
1. Одна из причин, по которой укореняемый листовой черенок (или листовые черенки) глоксиний могут стать вялыми, - попадание прямых солнечных лучей на листья. Укореняемые листовые черенки глоксиний любят свет и тепло, но от прямых лучей солнца могут становиться вялыми и начать гнить. На укореняемый лист глоксинии не должны попадать прямые солнечные лучи, потому не ставьте укореняемые листья глоксиний под прямые лучи солнца.
2. Вторая причина. Вялыми становятся листья глоксиний без тепличек. Чтобы лист не становился вялым, он должен находиться в тепличке. Простейшая тепличка - прозрачный целлофановый пакет. Поставьте стакан с посаженным листом в 0,5 л. одноразовый прозрачный стакан. Плотно накройте большой стакан вместе с листом прозрачным целлофановым пакетом. Ручки пакета скрутите между собой внизу стакана так, чтобы они не раскрутились. Укореняйте листья глоксиний в тепличках!
3. Третья причина. Слишком мокрый грунт. Если Вы укореняете лист глоксинии в грунте, то старайтесь поливать так, чтобы в нём не стояла вода, а грунт не был слишком мокрым. Используйте для укоренения листьев глоксиний "лёгкие" грунты.
4. Четвёртая причина. Повреждение корней при посадке листа глоксинии в грунт. Пересаживайте листовые черенки с корнями в грунт очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Не прилагайте больших усилий и не заглубляйте лист слишком глубоко в грунт.
5. Пятая причина. Если лист глоксинии очень крупный, то по этой причине он может становиться вялым. Срежьте чистым лезвием или ножом верхнюю часть листа, чтобы уменьшить листовую пластину.
Если укореняемый лист глоксинии стал вялым и не набирает тургор, то срежьте сверху примерно третью часть листа. Срез на черешке можно обновить. Лист посадите в грунт и накройте прозрачным целлофановым пакетом, чтобы получилась тепличка. Не ставьте укореняемый лист под прямые солнечные лучи.
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ ГЛОКСИНИЙ
Осенью и зимой можно успешно укоренять листья глоксинии, только необходимо создать такие условия, при которых листья не отправились бы в спячку и не засохли.
Укореняемые листья очень нуждаются в тепле и свете. Осенний и зимний световой день короткий, потому надо обязательно досвечивать листья или просто поставить их в тепличку под лампой дневного света. Освещать желательно 11 - 14 часов. И тепло, которое идёт от лампы, очень даже необходимо укореняемым листьям, а особенно тогда, когда ещё не начался отопительный сезон и в квартире холодно.
Укоренять листья надёжнее в тепличке. Самой простой тепличкой может послужить прозрачный одноразовый пивной стаканчик, накрытый пищевой плёнкой или прозрачным целлофановым пакетом.
(по материалам glox.webstolica.ru)Возможно, при размножении глоксиний Вы столкнулись с проблемами и не знаете, как их преодолеть. Печалиться не стоит, потому что почти все проблемы разрешимы.
ОБРАБОТКА ЛИСТОВЫХ ЧЕРЕНКОВ ГЛОКСИНИИ ХЛОРНЫМ ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ
Листовые черенки глоксинии можно обработать раствором хлорного отбеливателя перед посадкой в грунт для того, чтобы листья не гнили.
Состав раствора: 1/11 часть Белизны и 10/11 частей воды (вода не должна быть сильно холодной).
Укореняемый лист глоксинии помещают в раствор белизны с водой на 1 - 2 минуты. Не передержите!
После этого хорошо помыть лист в проточной воде. Слегка просушить. Посадить в грунт.
Отзывы об этом методе прекрасные. Пишут, что не сгнил ни один лист.
ЕСЛИ ГНИЮТ УКОРЕНЯМЫЕ ЛИСТЬЯ ГЛОКСИНИЙ
Причины, по которым гниют укореняемые листья глоксиний. Если один или два листика пропадут, то это можно назвать случайностью. Если подгнивают все листики, то это может быть связано с проблемами ухода за укореняемыми листовыми черенками. Желательно разобраться в этих причинах, чтобы потом не повторять или не делать вновь ошибок.
Вот несколько причин, по которым могут гнить листовые черенки глоксиний:
1. Подгнивают черешки у листьев глоксиний, посаженных в торфяные таблетки или в грунт, если при посадке сильно нажимают на черешок листа, потому черешок начинает гнить. Сажаете ли Вы листья в грунт или торфяные таблетки - не прилагайте чрезмерных усилий и не давите при посадке на черешок листа.
2. Листовые черенки глоксиний гниют при попадании прямых солнечных лучей на укореняемые листья. Не ставьте укореняемые листья глоксиний под прямые лучи солнца.
3. Укореняемые листья глоксиний очень любят свет (но не прямые солнечные лучи), потому место, на котором стоят укореняемые листья, должно быть хорошо освещённым. Когда листики ставят далеко от окна на плохо освещённом месте, то листья начинают подгнивать. Выбирайте для укореняемых листьев глоксиний хорошо освещённое место. Особенно - при размножении глоксиний листовыми черенками в осенне-зимние месяцы, когда у глоксиний период покоя. При нехватке освещения и коротком световом дне листья глоксиний могут начать гнить.
4. Листья глоксиний могут подгнивать, если срезаны нечистым ножом, лезвием или скальпелем. Ещё хуже, когда листья просто отламывают, но не обрезают острым предметом, потому что подавленные при обламывании ткани черешка потом начинают гнить.
5. Листья могут гнить по причине жары или излишнего тепла. Потому желательно ставить укореняемые листья, по возможности, не на самом жарком месте подоконников (особенно - на подоконниках южных окон, на кухне - недалеко от плиты и т. д.).
6. Старые листья могут гнить. Старайтесь брать для размножения глоксиний молодые листовые черенки, то есть в период цветения растения или непосредственно перед цветением.
7. Если неблагоприятный день по лунному календарю для размножения глоксиний листовыми черенками, то, срезанный в такой день, лист глоксинии может начать гнить.
8. Неблагоприятное время года. Желательно брать для размножения листья глоксиний весной или в начале лета. В это время года листья укореняются лучше и гниют меньше.
ЕСЛИ УКОРЕНЯЕМЫЕ ЛИСТЬЯ ГЛОКСИНИИ СТАНОВЯТСЯ ВЯЛЫМИ
При укоренении листовых черенков в воде или в грунте причинами вялости листа глоксинии могут быть такие:
1. Одна из причин, по которой укореняемый листовой черенок (или листовые черенки) глоксиний могут стать вялыми, - попадание прямых солнечных лучей на листья. Укореняемые листовые черенки глоксиний любят свет и тепло, но от прямых лучей солнца могут становиться вялыми и начать гнить. На укореняемый лист глоксинии не должны попадать прямые солнечные лучи, потому не ставьте укореняемые листья глоксиний под прямые лучи солнца.
2. Вторая причина. Вялыми становятся листья глоксиний без тепличек. Чтобы лист не становился вялым, он должен находиться в тепличке. Простейшая тепличка - прозрачный целлофановый пакет. Поставьте стакан с посаженным листом в 0,5 л. одноразовый прозрачный стакан. Плотно накройте большой стакан вместе с листом прозрачным целлофановым пакетом. Ручки пакета скрутите между собой внизу стакана так, чтобы они не раскрутились. Укореняйте листья глоксиний в тепличках!
3. Третья причина. Слишком мокрый грунт. Если Вы укореняете лист глоксинии в грунте, то старайтесь поливать так, чтобы в нём не стояла вода, а грунт не был слишком мокрым. Используйте для укоренения листьев глоксиний "лёгкие" грунты.
4. Четвёртая причина. Повреждение корней при посадке листа глоксинии в грунт. Пересаживайте листовые черенки с корнями в грунт очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Не прилагайте больших усилий и не заглубляйте лист слишком глубоко в грунт.
5. Пятая причина. Если лист глоксинии очень крупный, то по этой причине он может становиться вялым. Срежьте чистым лезвием или ножом верхнюю часть листа, чтобы уменьшить листовую пластину.
Если укореняемый лист глоксинии стал вялым и не набирает тургор, то срежьте сверху примерно третью часть листа. Срез на черешке можно обновить. Лист посадите в грунт и накройте прозрачным целлофановым пакетом, чтобы получилась тепличка. Не ставьте укореняемый лист под прямые солнечные лучи.
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ ГЛОКСИНИЙ
Осенью и зимой можно успешно укоренять листья глоксинии, только необходимо создать такие условия, при которых листья не отправились бы в спячку и не засохли.
Укореняемые листья очень нуждаются в тепле и свете. Осенний и зимний световой день короткий, потому надо обязательно досвечивать листья или просто поставить их в тепличку под лампой дневного света. Освещать желательно 11 - 14 часов. И тепло, которое идёт от лампы, очень даже необходимо укореняемым листьям, а особенно тогда, когда ещё не начался отопительный сезон и в квартире холодно.
Укоренять листья надёжнее в тепличке. Самой простой тепличкой может послужить прозрачный одноразовый пивной стаканчик, накрытый пищевой плёнкой или прозрачным целлофановым пакетом.
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Re: Размножение глоксиний
Размножение глоксинии стеблевым черенком (макушкой)
Для этого понадобится стеблевой черешок глоксинии. Если стеблевой черенок глоксинии вытянулся, то желательно оставить не вытянувшуюся его часть, а оставшуюся часть отрезать. Новое растение, которое вырастет из такого черенка, не должно быть вытянутым, если растению будет достаточно освещения. Обрезаем так, чтобы нижняя часть стебля, которая будет находиться в грунте после посадки, имела длину 2 - 3 см.
Для этого понадобится стеблевой черешок глоксинии. Если стеблевой черенок глоксинии вытянулся, то желательно оставить не вытянувшуюся его часть, а оставшуюся часть отрезать. Новое растение, которое вырастет из такого черенка, не должно быть вытянутым, если растению будет достаточно освещения. Обрезаем так, чтобы нижняя часть стебля, которая будет находиться в грунте после посадки, имела длину 2 - 3 см.
Берем горшок. Диаметр горшка 9 см. На дно насыпаем дренаж слоем высотой 2 или 3 см (это зависит от высоты горшка). В горшок поверх пенопласта кладём грунт. Грунт должен быть лёгким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Это может быть покупной грунт на основе торфа, в который можно добавить перлит или вермикулит. Но можно и не добавлять ни перлит, ни вермикулит, если один из этих компонентов уже имеется в грунте. У каждого глоксиниевода "свой" состав грунта для укоренения листьев. Кто-то пользуется торфяными таблетками, кто-то сажает в вермикулит и т. д. Я предпочитаю грунт - TERRA VITA (Терра Вита) цветочный универсальный. В этот грунт я ничего не добавляю.
Грунт в горшке поливаем охлаждённой кипячёной водой. И карандашом или шариковой ручкой делаем углубление 2 см. в грунте по центру горшка. В углубление опускаем нижнюю часть стебля растения. Грунт по краям стебля аккуратно приминаем к черенку так, чтобы посаженная макушка приняла устойчивое положение.
Грунт в горшке поливаем охлаждённой кипячёной водой. И карандашом или шариковой ручкой делаем углубление 2 см. в грунте по центру горшка. В углубление опускаем нижнюю часть стебля растения. Грунт по краям стебля аккуратно приминаем к черенку так, чтобы посаженная макушка приняла устойчивое положение.
Накрываем горшок с растением прозрачным целлофановым пакетом или помещаем в тепличку, в которой и будет расти глоксиния. Горшок надо поставить на светлое тёплое место, где бы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Раз в три - пять дней необходимо снимать пакет на 1 - 2 минуты для проветривания. Через 4 недели пакет можно убрать, потому что у Вас уже будет самостоятельное растение, которое будет прекрасно расти и без теплички.
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Re: Размножение глоксиний
а у меня вот такая чума. разрезала лист на два черенка. оба укоренились. этот даже деток дал. а на срезе появились тоже ростки.
покажу свою "плантацию" укореняемых глось. :w4:
первая партия (посажены 06.06.2011 г.)
вторая партия (посажены 18.07.2011 г.)
все уже с клубеньками. но детки проросли только у одного листа из второй партии причем буквально позавчера. :s2:
расскажу историю, которую уже рассказывала в другой смежной темке. посеяла я 3 месяца назад глоськи. выросли 3 из 5 семян. на лето уезжали вместе со мной. и так получилось, что одну я сожгла. ожог был на стволике. я обрезала глосю ниже этого ожога и оставила. она пошла в рост. а вот срезанную макушку воткнула рядом. укоренилась! маленькая, но судите сами. у нас уже первая пара листочков выросла после укоренения.
покажу свою "плантацию" укореняемых глось. :w4:
первая партия (посажены 06.06.2011 г.)
вторая партия (посажены 18.07.2011 г.)
все уже с клубеньками. но детки проросли только у одного листа из второй партии причем буквально позавчера. :s2:
расскажу историю, которую уже рассказывала в другой смежной темке. посеяла я 3 месяца назад глоськи. выросли 3 из 5 семян. на лето уезжали вместе со мной. и так получилось, что одну я сожгла. ожог был на стволике. я обрезала глосю ниже этого ожога и оставила. она пошла в рост. а вот срезанную макушку воткнула рядом. укоренилась! маленькая, но судите сами. у нас уже первая пара листочков выросла после укоренения.
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Похожие темы
» Размножение замиокулькаса
» Размножение пеларгоний
» Размножение азалии
» Размножение пахистахиса
» Размножение декоративнолиственных бегоний
» Размножение пеларгоний
» Размножение азалии
» Размножение пахистахиса
» Размножение декоративнолиственных бегоний
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения