Клуб цветы удачи!

Валлота (Vallota)

Перейти вниз

Валлота (Vallota)

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 5:17 am


Род носит имя французского ботаника П.Валло. Род Валлота (Vallota), представлен одним видом - Валлотой пурпурной (V. purpurea). Первоначально в английской таксономической номенклатуре род насчитывал 3 вида растений: Vallota speciosa, Vallota purpurea Vallota miniata. Но согласно последним изменениям Vallota miniata переведена в род Кливия (Clivia), а Vallota speciosa и Vallota purpurea в род Циртантус (Cyrtanthus). Поэтому современное ботаническое название видов Vallota speciosa и Vallota purpurea - Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus). Встречается в Южной Африке. В комнатной культуре известна с XVII века.
У этого растения луковица крупная, яйцевидная, несет ремневидные листья длиной до 60 см, появляющиеся одновременно с цветоносом. Цветонос полый, длиной до 90 см, несет до 10 багряно-красных прямостоячих цветков. Цветки с длинной трубкой и 6 ланцетными сегментами длиной до 5 см и шириной 2,5 см; тычинки достигают половины длины сегментов, столбик одной длины с сегментами. Плод - слегка угловатая коробочка; семена уплощены, с крылом у основания. Имеются формы с белыми цветками, а также межродовые гибриды. Культивируется повсеместно: в странах с теплым и жарким климатом - в открытом грунте, а с холодным и умеренным - в оранжереях и комнатных условиях.
Отличить валлоту от других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы. Еще одна особенность валлоты – многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валлота образует специальные «ножки», спрятанные внутри луковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх. Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы.

Виды:

- Валлота пурпурная (Vallota purpurea)
Луковица удлиненно-яйцевидная, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями. Листья темно-зеленые, в основании красноватые, линейные или ремневидные, расположенные вееровидно, 40 см длиной и 3 см шириной, листья валлота не сбрасывает.
Цветонос безлистный полый, крепкий до 40см высотой оканчивается зонтиковидным соцветием из 3-9 цветков. В основании соцветия 2крупные прицветные чешуи. Околоцветник воронковидный или колокольчатый до 8см в диаметре, ярко-красный. Крупная, хорошо развитая луковица дает несколько цветоносов— один за другим. Плод- коробочка с плоскими черными семенами.
Происхождение- Южная Африка.

- Валлота прекрасная (Vallota speciosa)
Среди современных сортов есть разновидности со светло-лавандовыми, розовыми и кремово-белыми цветками, например, культивары 'Delicata', 'Pink Diamond', 'Cream Beauty'. в обиходе ее называют "осенняя лилия", так как цветет она в осеннее время года. Сорта, сильно изменчивые по размерам цветка и растения в целом.

Имеется несколько распространенных сортов:
Alba - цветки белые;
Magnifica - цветки с белым глазком;
Major - крупноцветковый;
Minor - мелкоцветковый и узколистный.

Особенности ухода
Валлота – неприхотливое растение с выраженным сезонным ритмом роста, который в первую очередь зависит от полива, легко выдерживает суровые условия наших подоконников. Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных окнах, лучше содержать на солнечной стороне. Летом горшки выносят на свежий воздух, но ни в коем случае не высаживают в открытый грунт, поскольку в конце сезона валлоту придется вновь пересаживать, а это нежелательно.
К субстрату валлота не требовательна, но лучше почву использовать листовую, дерновую, торфяно-перегнойная (2:1:1:1). При посадке луковица валлоты должна на ⅓ возвышаться над уровнем грунта в горшке. Это позволит легко отделять деток, не нарушая земляного кома.
С мая по август ее подкармливают раз в 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
Поливают валлоту умеренно, не давая воде застаиваться в поддоне. После цветения, полив сокращают на столько, чтобы растение балансировало на грани между ростом и покоем. Периода полного покоя у валлоты нет, листья она не сбрасывает. Утрату листьев валлота переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Самая сильная сухость почвы нужна валлоте с февраля по апрель – тогда растение совсем не поливают, но не допускают сбрасывания листьев. В зимние месяцы следует содержать при температуре 10-15ºC, хотя валлота выдерживает температуру 5-10ºC.
Полезен валлате и тесный горшок, который не позволит образовывать слишком много деток. Проблем с размножением обычно не возникает. Зимой на первом году жизни молодые растения могут обойтись без периода покоя, что позволит луковицам быстрее набрать необходимый для цветения размер.

Большинство садово-горшечных форм валотты - не вариации циртантуса элатуса, а его гибриды с другими циртантусами со схожей формой цветка - монтанусом, сангвинеусом, лодиджесианусом и прочими подобными.

(по материалам Клуб любителей амариллисовых)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения