Клуб цветы удачи!

Агапантус (Agapanthus)

Перейти вниз

Агапантус (Agapanthus)

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 3:27 am


(источник flover.org)
Агапантуc (Agapantus) - многолетнее травянистое растение (5 видов). Получило несколько названий: абиссинская красавица или африканская лилия. Распространено на морском побережье Капской провинции ЮАР. Корневище мощное и короткое, корни мясистые. Листья лентовидные прикорневые длиной до 50 см., собранные в мощную прикорневую розетку. Цветонос мощный прямостоячий, длиной до 1,0 м. Цветки зонтичные в большом количестве. Цвета варьируются от белого до ярко - голубого и сиреневого оттенков. Ухоженные зрелые растения могут дать до 150 цветков. Цветение происходит постепенно и может занимать два месяца, обычно, июнь, июль.
Разные видыагапантуса легко скрещиваются и переопыляются между собой, поэтому существует множество подвидов и гибридов растения.
При выращивании в открытом грунте агапантус имеет более компактные и многоцветковые соцветия, более длинные и прочные цветоносы, более раскидистые розетки листьев.
Агапантус довольно неприхотлив; летом он нуждается в тёплом светлом содержании. Для него предпочтительны нейтральные или слабощелочные удобренные почвы с достаточным содержанием органики, на защищённом солнечном месте. Переносит и тенистые места, но при этом может не зацвести. Агапантус засухоустойчив и жаростоек, не требует опрыскивания. Однако при регулярном обильном поливе во время засухи он развивается более активно, не теряет декоративности и шикарно цветёт. Он долговечен, может расти на одном месте в саду до 7 лет.
В открытом грунте агапантус успешно зимует только в тёплых регионах, при обязательном укрытии на зиму песком или слоем опилок (около 15 см), лапником. В холодных регионах агапантус выкапывают осенью из сада, стараясь не повредить мясистые корни, и хранят растение до весны в прохладе.
Размножают агапантус делением корневищ, семенами. Посев семян на рассаду обычно проводится в марте. Разделить корневища агапантуса можно после цветения или при пересадке; важно во время деления беречь от повреждения мясистые корни. Деление и рассаживание слишком разросшихся корневищ в саду (на расстоянии около полуметра друг от друга) проводят в марте-апреле, мульчируя почву вокруг растений после посадки.
Агапантус очень не любит пересадку, поэтому лучше проводить только первалку растения и только после цветения. Для молодых растений она проводится раз в год, весной, для взрослых - раз в три - четыре года. Корни у агапантуса очень хрупкие, при пересадке их нельзя повреждать и обрезать, поэтому при проведении работ нужно соблюдать повышенную осторожность.

Важное примечание: при недостатке освещенности у растения могут вытянуться цветоносы или вообще прекратиться цветение. Агапантус очень чувствителен к излишнему поливу. При частом переувлажнении кома почва может закиснуть, корни загнить, а листья начать желтеть.
Агапантум подвергается поражению красным клещем, тлями и щитовками. При недостатке в почве железа растение может быть поражено хлорозом.

Имеются многочисленные садовые гибриды и формы агапантуса зонтичного (A. umbellatus), агапантуса африканского (A. africanus), менее крупного агапантуса колокольчатого (A. campanulatus). Колокольчатый агапантус считается лучшим для выращивания в неблагоприятных условиях; сорт Isis с крупными лавандовыми цветками, сорт Albus - с белыми цветками, сорт Variegatus - низкорослый с белыми полосами на листьях. Agapanthus africanus (агапантус африканский) обладает ярко-голубыми цветками с сиреневым оттенком и крупными размерами. Agapanthus orientalis (агапантус восточный) – более мелкий и изящный, по сравнению с предыдущим.

(по материалам Gardenia.ru и Зеленый дом)

Агапантус (Agapanthus) в контейнере
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения