Клуб цветы удачи!

Вредители цикламенов

Перейти вниз

Вредители цикламенов

Сообщение автор laluna в Пт Окт 21, 2011 11:59 pm

Цикламеновый клещ. Самый распространённый вредитель цикламенов. Цикламеновый клещ очень мелкий, обычно можно рассмотреть под микроскопом. Длина взрослой особи - 0,1-0,3 мм. Живёт, в основном, на нижней стороне листьев. В большом скоплении клещи выглядят как слой пыли.
Признаки поражения цикламеновым клещом: листья деформируются, утолщаются, края листьев сворачиваются вниз, стебли перекручиваются, бутоны увядают, цветки с неразвитыми или с деформированными лепестками, рост растения замедляется, на нижней стороне листьев появляется налёт в виде пыли. Необходимо внимательно осмотреть растение и удалить все поражённые листья.

Трипс. Длина взрослой особи 1-1,5 мм. Цвет - от черного до телесного цвета. Трипс имеет две пары перепончатых крыльев.
Самки откладывает многочисленные бесцветные яйца на нижней стороне листьев растения.
Личинки трипса длиной около 0,5–1,0 мм. Питаются некоторое время клеточным соком листьев, черешков, цветоносов и цветков, но затем уходят в почву.
Личинки взрослеют, у них вырастают крылья. Выбираются из грунта и могут перелетать с одного растения на другое.
У поврежденных трипсами цикламенов на верхней стороне листьев и лепестках цветов появляются светлые точки, штрихи и пятна. Бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины. Верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском и начинает подсыхать. А с нижней стороны листьев появляются буро-коричневые пятна. Обычно края листьев выгибаются или закручиваются вверх.
Цветы деформируются.
Многочисленные следы экскрементов можно увидеть на цветах и листьях.

Щитовка. На листьях цикламена может поселиться щитовка, которая быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. Их уничтожают, опрыскивая растение раствором инсектицида. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом.

Жук-слоник. Обгрызенные листья цикламена могут свидетельствовать о том, что их грызёт жук-слоник. Взрослый жук ест листья, а его личинки (небольшие гусеницы длиной до 2,5 см) питаются клубнями цикламена. Бороться с этим вредителем непросто. Необходимо поменять грунт, а клубень и новый грунт обработать инсектицидами.

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вредители цикламенов

Сообщение автор kysya в Сб Окт 22, 2011 12:30 am

laluna, Лена, еще тля до кучи. это просто бедствие, если во время не заметить. никакого цветения не даст
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения