Клуб цветы удачи!

Важнейшие элементы для здорового роста орхидей

Перейти вниз

Важнейшие элементы для здорового роста орхидей

Сообщение автор Ромашк@ в Чт Окт 20, 2011 3:46 pm

N азот один из важнейших для растения элементов! азот нужен для здорового роста побегов и листьев. из-за недостатка азота растение может отставать в росте, а иметь бледно-зелёный окрас. Избыток азота приводит к буйному росту вегетативной массы, в результате чего уменьшается сопротивление растений болезням, также в ущерб цветению и растения «жируют», листья становятся крупных размеров.
P Фосфор отвечает за цвет и здоровый рост корня. из-за дефицита Фосфора замедляется общее развитие растения, могут опасть бутоны в начале роста. Количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено, иначе при недостатке последнего будет особенно сильно проявляться действие азота, словно бы его был избыток.

Ca Кальций - одно из главных питательных веществ, который требуется растениям для роста после азота и калия.

K калий - растения, особенно молодые, требуют много калия. Чем больше они черпают азота, тем большее количество калия им нужно. Отсутствие калия приводит растение к гибели. При недостатке калия растения медленнее растут, их листья, особенно старые, желтеют и буреют по краям, стебель становится тонким и непрочным.

Mg магний - нужен растению для образования хлорофилла. Он является существенным компонентом листовой зелени. При его недостатке листва бледнеет и даже желтеет.

Для своего нормального роста и развития растение нуждается в десяти главных питательных элементах, которые называются биогенными — необходимыми для жизни. Это кислород (О), водород (Н), углерод (С), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Мg), сера (S), железо (Fe). Если в питании растения не хватает хотя бы одного из этих элементов, то оно растет лишь до той поры, пока не исчерпаются его собственные запасы этого элемента, после чего погибает. Кроме этих главных, т. н. макроэлементов, в растении мы найдем и иные, содержащиеся в незначительном количестве, в рассеянном состоянии, почему их и называют рассеянными, или микроэлементами. Это бор (В), натрий (Na), кремний (Si), цинк (Zn), медь (Си), и др.


Последний раз редактировалось: Ромашк@ (Ср Окт 26, 2011 3:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Ромашк@
модератор

Сообщения : 92
Дата регистрации : 2011-10-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Важнейшие элементы для здорового роста орхидей

Сообщение автор Ромашк@ в Чт Окт 20, 2011 3:47 pm

Удобрения

Декоративные комнатные растения при ограниченной площади питания сильно истощают землю, поэтому для их успешного роста и цветения необходимо применять минеральные и органические удобрения.

Главное правило: удобрять можно только здоровые растения в период роста или цветения.

В период покоя и при остановке роста в конце лета и осенью удобрения не применяются. Нельзя также удобрять еще не окоренившиеся, а также больные растения.
Нельзя давать удобрения, когда земляной ком сух, это может вызвать химический ожог корней. Необходимо предварительно хорошо полить растение. После жидких удобрений, во избежание ожогов корней, рекомендуется повторно полить растение чистой водой.
Применение тех или иных удобрений необходимо согласовать со свойствами почвы. Для щелочных почв нужны кислые удобрения. Наоборот, кислым почвам даются щелочные удобрения.
К кислым удобрениям относятся сернокислый и хлористый аммоний, калийные соли.
К щелочным – селитра, известь. Суперфосфат, а так же органические удобрения являются нейтральными.
Некорневая подкормка обеспечивает растения питательными веществами через листья и стебли. Она не заменяет удобрений, вносимых в землю, а является дополнительным приемом ко всему комплексу ухода за растениями. Раствор с помощью пульверизатора наносят на листья и стебли вечером или в пасмурные дни.
Можно один раз в 5-7 дней опрыскивать растения 0,1%-м водным раствором аммиачной селитры или 0,2%-м раствором мочевины, а на следующий день после некорневой подкормки опрыснуть растения чистой водой.
В настоящее время в магазинах продаются самые различные специализированные средства для удобрения растений. Единственный их недостаток – относительная дороговизна, но, если вы не занимаетесь промышленным разведением комнатных цветов и не держите дома зимний сад с большим количеством растений, рекомендуется воспользоваться именно этими комплексными удобрениями. Минеральная подкормка для декоративно-лиственных растений:
В 1 л воды растворить 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной селитры и 0,5 г простого суперфосфата. Этим раствором поливать растения 1 раз в неделю.
Минеральная подкормка для красивоцветущих растений:
В 1 л воды растворить 1 г сернокислого аммония, 1 г калийной соли (30-40%) и 1,5 г суперфосфата. Этим раствором поливать растения 1 раз в неделю.
Органическая подкормка для комнатных растений:
1 часть коровяка смешать с 2 частями воды и оставить для брожения. После брожения развести полученный раствор водой в 4-5 раз и полить растения.
Заготовка впрок крепкого минерального раствора:
В 0,5 л воды растворить по 1 г кальция, магния, железа, марганца, бора, меди, цинка, 2 г азота, 2 г калия и 3 г фосфора. При поливе 1 чайную ложку этого раствора развести в 0,5 л воды.
Простая подкормка для обогащения истощенной земли:
1 кг свежей крапивы или 200 г сухой залейте 10 л воды. Настаивайте в течении суток. Процедите, избавившись от остатков травы, разбавьте в пропорции 1:10 и полейте растения.
Кроме минеральных удобрений, существуют органические, которые имеют растительное (компост) или животное (навоз) происхождение. Они содержат все необходимые для растений вещества. Для комнатных декоративных растений используют коровяк - навоз крупного рогатого скота. В условиях комнат его применяют редко из-за неприятного, резкого запаха. Для жидких подкормок 1 часть коровяка смешивают с 2 частями воды и оставляют раствор для брожения; после брожения эту массу вторично разводят водой в 4-5 раз. Перед поливом растений можно на 0,5 л раствора добавить 1-1,5 г суперфосфата и 0,5-1 г аммиачной селитры.

Техника подкормки

Следует помнить основные правила выполнения подкормок. Проводят их в вечернее время. Корневые жидкие подкормки дают после обильного полива. Затем растения обмывают водой во избежание растрескивания стеблей. В сухом виде подкормку лучше сделать перед обильным дождем. А вот внекорневая подкормка будет бесполезна, если после нее пройдет дождь. Вредна как передозировка питания (соцветия становятся рыхлыми, стебли растрескиваются), так и его недостаток - цветки мельчают, интенсивность окраски уменьшается, сроки цветения сокращаются. Подкормка будет вредна, если она делается в сухую почву, т. е. если растения при этом хорошо не проливаются водой. Поэтому полезно корневые подкормки делать после обильного дождя.

Ромашк@
модератор

Сообщения : 92
Дата регистрации : 2011-10-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения