Клуб цветы удачи!

Черенкование. Правила черенкования.

Перейти вниз

Черенкование. Правила черенкования.

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:31 am

Черенкование - один из самых простых и распространенных способов размножения растений. Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого растения. Черенками могут поделиться (без ущерба для собственного сада) друзья и соседи. И, наконец, как материал для размножения можно использовать срезанные цветы из подаренного букета.
Размножать многолетники приходилось многим. Но просто поделить разросшееся растение не всегда возможно. Во-первых, некоторые из них, например со стрежневым корнем, не переносят деления. Для таких черенкование – наиболее приемлемый способ размножения. Во-вторых, если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать. Лучше в это время подрастить из черенков молодые здоровые экземпляры и потом заменить ими старые и накопившие болезни.
Подавляющее большинство растений, выращенных из черенков, сохраняет все родительские свойства. Исключение составляют пестролистные формы и имеющие различную окраску листьев – желтую, красную, серебристую. Как правило, это формы генетического происхождения. Клетки таких растений могут быть расположены не только в стебле, поэтому есть шанс появления экземпляров с листвой зеленого цвета. Чтобы получить растения, идентичные маточникам, при отрастании черенков необходимо их выбраковывать, оставляя лишь сохранившие особенности сорта.
Растения, полученные с помощью черенкования уже на второй, третий год дают плоды. А, например, инжир способен дать плоды уже в первый год жизни.
Черенкованные растения иначе называют корнесобственными. Что происходит, например при прививке?
Прививаем, допустим лимон сорта Мейера на апельсин. Подвой - апельсин, корни - апельсина, а плоды получаем - лимон сорта Мейера. При черенковании: укореняем лимон - у растения корни лимона, то есть свои, собственные.
Существует ряд способов черенкования. Разные растения укореняются по-разному. Способ черенкования зависит от того, насколько хорошо то или иное растение дает корни и нужны ли нам побеги идущие из под земли или нет.

Общие правила
Черенок, взятый для укоренения обрезается следующим образом:
Под нижней почкой делается косой срез. Над верхней почкой срез не вплотную примыкает к почке, а оставляется 2-3 см междоузлия. Тот участок ветки где находится почка, называется узел, а промежуток между узлами - междоузлие.
На той части черенка, которая будет воткнута в землю, не должно быть листьев или листья должны быть укорочены. Оно и понятно: листья могут загнить, а вслед за листьями может загнить и черенок.

(по материалам Супер Садовник и Цветочек.ру)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения