Черенкование фикуса
Участников: 2
Страница 1 из 1
Черенкование фикуса
Размножение фикуса проводят весной, чтобы молодые растения успели окрепнуть до осени и зимы.
Черенками размножают большинство видов фикуса.
Верхушечные полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см срезают со здорового растения косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами сминает ткани и тормозит укоренение.
На черенках крупнолистных видов (Фикус каучуконосный / Ficus elastica, Фикус лировидный / Ficus lyrata) получается в среднем 2-3 листа, большие листья обрезают наполовину и больше или скручивают в трубочку для уменьшения испарения. Нижний лист срезают. У черенков мелколиственных видов (Фикус бенджамина / Ficus benjamina или Фикус микрокарпа / Ficus microcarpa) удаляют самые нижние побеги.
Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому сразу после отрезания черенка сок смывают теплой проточной водой или черенок ставят в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.
Черенки легко укореняются в теплой воде, в темной емкости. Во избежание загнивания нижние листья не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного или кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (но не на прямое солнце), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что проще достигается в мини-теплице. Воду доливают по мере испарения. Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой затем развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.
Другой способ укоренения черенка – посадка в легкий рыхлый влажный субстрат, торф, песок, вермикулит или перлит. Млечный сок смывают, срез подсушивают и присыпают толченым древесным углем, черенок заглубляют на один узел в почву, горшочек помещают в периодически проветриваемую мини-теплицу (под пакет или банку). Землю поддерживают во влажном состоянии. Грелка или теплая батарея могут заменить нижний подогрев. Появление новых листочков будет знаком того, что черенок пустил корни. Теплицу открывают все чаще и чаще, приучая молодое растение к обычным комнатным условиям.
При размножении крупнолистных видов можно брать не только верхушечные черенки, но и средние части стебля с 2-3 узлами, хотя первые предпочтительней. Верхний срез – прямой, над пазушной почкой, нижний – косой, под узлом (нижний лист срезается). Процесс аналогичен описанному выше: нарезают черенки, смывают млечный сок, подсушивают срезы, черенки ставят в воду, или, после обработки среза толченым углем, сажают в грунт.
Для получения нового растения будет достаточно и одного листа с кусочком стебля (с неповрежденным узлом и большей частью нижнего междоузлия), верхнего или со средней части ствола. В общем, из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Верхний срез делают прямо, над пазушной почкой, нижний срез косой, при этом забирается большая часть междоузлия. Большую часть нижнего междоузлия листового черенка заглубляют в землю до черешка листа. Лист сворачивают трубочкой и фиксируют резинкой. Для устойчивости в землю через образовавшуюся трубочку устанавливают колышек. Посаженные черенки помещают в периодически проветриваемую теплицу. Корни и молодые листочки появляются в течении 3-4 недель.
Для лучшего укоренения на нижнем срезе черенка (верхушечного, стеблевого или листового) делают, в зависимости от толщины ствола, один или два (крестом) надреза. Либо проводят продольные царапины (для толстых стволов – поверхностные надрезы) в несколько сантиметров от нижнего среза. Раневая поверхность окажется большей, следовательно, более активно будет образовываться каллусная ткань и закладываться корни.
Перед укоренением в воде или грунте черенок желательно обработать в стимуляторе корнеобразования (Корневине, Гетероауксине). Возможные варианты применения препаратов: замачивание черенка в растворе стимулятора в течении нескольких часов, укоренение черенка не в простой воде, а в растворе корнеобразователя, опудривание среза черенка порошком перед посадкой в субстрат.
При укоренении в воде легче контролировать процесс, в земле можно упустить загнивание черенка снизу.
Черенки с корнями удобно сажать в пластиковые горшочки для рассады (например, квадратные 8х8х8 см) со съемным дном. При оплетении корнями почвы осуществляется перевалка в горшки на 2-3 см большего диаметра.
Черенками размножают большинство видов фикуса.
Верхушечные полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см срезают со здорового растения косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами сминает ткани и тормозит укоренение.
На черенках крупнолистных видов (Фикус каучуконосный / Ficus elastica, Фикус лировидный / Ficus lyrata) получается в среднем 2-3 листа, большие листья обрезают наполовину и больше или скручивают в трубочку для уменьшения испарения. Нижний лист срезают. У черенков мелколиственных видов (Фикус бенджамина / Ficus benjamina или Фикус микрокарпа / Ficus microcarpa) удаляют самые нижние побеги.
Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому сразу после отрезания черенка сок смывают теплой проточной водой или черенок ставят в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.
Черенки легко укореняются в теплой воде, в темной емкости. Во избежание загнивания нижние листья не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного или кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (но не на прямое солнце), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что проще достигается в мини-теплице. Воду доливают по мере испарения. Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой затем развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.
Другой способ укоренения черенка – посадка в легкий рыхлый влажный субстрат, торф, песок, вермикулит или перлит. Млечный сок смывают, срез подсушивают и присыпают толченым древесным углем, черенок заглубляют на один узел в почву, горшочек помещают в периодически проветриваемую мини-теплицу (под пакет или банку). Землю поддерживают во влажном состоянии. Грелка или теплая батарея могут заменить нижний подогрев. Появление новых листочков будет знаком того, что черенок пустил корни. Теплицу открывают все чаще и чаще, приучая молодое растение к обычным комнатным условиям.
При размножении крупнолистных видов можно брать не только верхушечные черенки, но и средние части стебля с 2-3 узлами, хотя первые предпочтительней. Верхний срез – прямой, над пазушной почкой, нижний – косой, под узлом (нижний лист срезается). Процесс аналогичен описанному выше: нарезают черенки, смывают млечный сок, подсушивают срезы, черенки ставят в воду, или, после обработки среза толченым углем, сажают в грунт.
Для получения нового растения будет достаточно и одного листа с кусочком стебля (с неповрежденным узлом и большей частью нижнего междоузлия), верхнего или со средней части ствола. В общем, из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Верхний срез делают прямо, над пазушной почкой, нижний срез косой, при этом забирается большая часть междоузлия. Большую часть нижнего междоузлия листового черенка заглубляют в землю до черешка листа. Лист сворачивают трубочкой и фиксируют резинкой. Для устойчивости в землю через образовавшуюся трубочку устанавливают колышек. Посаженные черенки помещают в периодически проветриваемую теплицу. Корни и молодые листочки появляются в течении 3-4 недель.
Для лучшего укоренения на нижнем срезе черенка (верхушечного, стеблевого или листового) делают, в зависимости от толщины ствола, один или два (крестом) надреза. Либо проводят продольные царапины (для толстых стволов – поверхностные надрезы) в несколько сантиметров от нижнего среза. Раневая поверхность окажется большей, следовательно, более активно будет образовываться каллусная ткань и закладываться корни.
Перед укоренением в воде или грунте черенок желательно обработать в стимуляторе корнеобразования (Корневине, Гетероауксине). Возможные варианты применения препаратов: замачивание черенка в растворе стимулятора в течении нескольких часов, укоренение черенка не в простой воде, а в растворе корнеобразователя, опудривание среза черенка порошком перед посадкой в субстрат.
При укоренении в воде легче контролировать процесс, в земле можно упустить загнивание черенка снизу.
Черенки с корнями удобно сажать в пластиковые горшочки для рассады (например, квадратные 8х8х8 см) со съемным дном. При оплетении корнями почвы осуществляется перевалка в горшки на 2-3 см большего диаметра.
(по материалам ficusweb.ru)
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Re: Черенкование фикуса
а я свой единственный фикус укореняла в воде. весной в прозрачную емкость налила кипяченой воды и поставила черенок. убрала это дело на окно, правда, стояла емкость не на самом подоконнике, а на кусочке пенопласта, так как подоконник был холодный. примерно через 2-3 недели появились корни. затем я его посадила в универсальный грунт в небольшой горшочек. летом его пару раз переваливала в более большие горшки, по мере роста корневой.
вот он в ноябре после третьей перевалки. уже хорошо подрос.
вот он в ноябре после третьей перевалки. уже хорошо подрос.
kysya- модератор
- Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 35
Откуда : Россия, Москва
Кисуня)))- модератор
- Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 34
Откуда : Ирбит
Похожие темы
» Черенкование граната
» Черенкование абутилона
» Черенкование стапелии
» Черенкование эписции
» Черенкование плюща
» Черенкование абутилона
» Черенкование стапелии
» Черенкование эписции
» Черенкование плюща
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|