Клуб цветы удачи!

Обрезка роз. Общие правила.

Перейти вниз

Обрезка роз. Общие правила.

Сообщение автор Галченок в Вт Окт 18, 2011 8:35 pm

Правила обрезки роз


Апрель — оптимальное время для обрезки роз. Когда именно нужно браться за секатор или садовые ножницы, понять очень легко благодаря форзиции. Как только она зацветет, можно приступать к обрезке.


У клумбовых, чайно-гибридных и многократно цветущих кустарниковых роз цветки образуются на побегах текущего года. Поэтому весной, до того как растения тронутся в рост, старые побеги не опасаясь укорачивайте. У многократно цветущих плетистых роз цветки образуются как на новых, так и на старых побегах, поэтому вы можете обрезать их весной или летом. У однократно цветущих кустарниковых и плетистых роз цветки формируются только на старых побегах. Их весной не укорачивайте, чтобы не удалить часть цветочных почек.

Меньше всего хлопот доставляют почвопокровные розы, побеги которых, не отделяя друг от друга, достаточно обрезать один раз в три-пять лет на 20–30 см. Совет: укорачивайте почвопокровные розы с помощью мощных ножниц для стрижки живой изгороди, которые без труда справляются с толстыми побегами любых кустарников.

При обрезке роз из всех групп придерживайтесь следующего правила: срез делайте на расстоянии 5 мм выше первой почки, которая должна быть направлена наружу куста. Она даст начало новому побегу. Если на кончике побега оставить почку, направленную внутрь куста, он сформируется некрасиво. Чтобы дождевая вода стекала с места среза, делайте его немного на искосок. Старые и больные побеги удаляйте полностью, вырезая их до уровня земли.

Клумбовые и чайногибридные розы

Перед обрезкой удалите холмик земли, который зимой защищал место прививки от мороза. Старые и больные ветки обрежьте до уровня земли, а подмерзшие побеги укоротите до первой пары зеленых почек. Отсчитывать, сколько оставить почек, не нужно. Важно лишь, чтобы верхняя почка была направлена наружу куста.

Плетистые розы

У многократно цветущих плетистых роз весной полностью вырезайте только те ветки, возраст которых свыше шести лет. Более молодые ветки укорачивайте так, чтобы на них оставалось по 4–5 почек. Слабые побеги можете удалить полностью. Прореживание однократно цветущих роз отложите до лета, когда они отцветут. Тогда можно будет укоротить отцветшие побеги.

Кустарниковые розы

С помощью обрезки вы можете придать этим розам нужную форму. Если побеги сильно обрезать на 1/3 или 1/2 их длины, кусты будут компактными. Но не стоит проводить такую кардинальную обрезку, если у вас на участке достаточно места. Удаляйте у кустарниковых роз только сильно состарившиеся и молодые ослабленные побеги.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Взято с сайта
http://www.sad-online.ru/articles/103/5493/

Галченок
модератор

Сообщения : 386
Дата регистрации : 2011-10-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения