Клуб цветы удачи!

Доктора вызывали?

Перейти вниз

Re: Доктора вызывали?

Сообщение автор Рыжая борзая в Ср Окт 19, 2011 5:36 am

Очень надеюсь что эта тема поможет многим разобраться что же все же случилось с его цветочком!
Потому что наши любимицы болеют и болеют серьезно,хотя выглядят при этом вполне нормально,а когда уже начинаются ненормальности бывает и лечить уже нечего!
Некоторые из перечисленных симптомов являются "бичом" орхидей.некоторые встречаются крайне редко,но предупрежден-значит вооружен!

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИБКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ВСЕ болезни грибного происхождения провоцируются излишне влажным содержанием и бурно прогрессируют - в этих же условиях, препараты для лечения - фунгициды):

Мучнистая роса.
На любых частях растения (и на цветах даже) - появляется белый мучнистый налёт, как будто присыпали крахмалом. В некоторых случаях на повреждённых тканях параллельно возникают чёрные точки.

Ложная мучнистая роса
На верхней стороне листьев появляются жёлто-зелёные пятна округлой или угловатой формы. В то время как с нижней стороны - образуется серо-фиолетовый налёт спор гриба.

Ржавчина
Мелкие, желтоватые вдавленные пятна. С изнанки листьев им "соответствуют" наростики, похожие на мелкие ржаво-коричневого цвета бородавочки

Серая плесень (Серая гниль, Коричневая гниль)
На листьях появляются сероватые или коричневые водянистые пятна (болезнь может поражать и сами цветки, и бутоны - они тоже покрываются пятнышками). Пятна на листьях довольно быстро разрастаются, а при повышенной влажности и поливах на пятнах образуется серый "пушистый" налёт. Поражённые ткани постепенно размягчаются.

Антракноз.
На листьях развиваются крупные пятна неправильной формы - от слегка желтоватых до тёмно-бурых, с приподнятым краем и часто с желтоватой "каймой". Со временем на пятнах образуются мелкие, рыхлые "подушечки" (споры гриба)

Альтернариоз.
На любых частях растений образуютсясветло-коричневые пятна, которые со временем становятся почти чёрными. Обычно они диаметром до 1 см, имеют характерную "кольцево-концентрическую" окраску с более светлым центром.

Аскохитоз
Округлые, очень резко очерченные коричневые пятна с чёрными точками на поверхности

Гетероспороз
Пятна округлые или овальные, светлые - от беловатого до светло-коричневого с отчётливой тёмно-красной каймой. Со временем на них образуется тёмный налёт спор гриба

Септориоз
Округлые резко очерченные тёмно-коричневые пятна до 2 см в диаметре, имеют выраженную светлую зону по своему краю

Стангоспороз
Красные пятна в виде узких полосок, со временем на них образуются как бы чёрные или тёмные "корочки", повреждённые места могут начать подгнивать

Филлостикоз
Сначала мелкие пятнышки (от беловатых до светлокоричневых), которые постепенно увеличиваются и светлеют в центре, а по краю - темнеют.

Церкоспороз
Очень мелкие светые пятнышки с серым центром и коричневой каймой. Ткани растения при поражении могут растрескиваться

ГРУППА - ТРАХЕОМИКОЗЫ (так же заболевания грибного происхождения, рекомендуемое лечение - системные фунгициды) Их характерное отличие от вышеперечисленных "пятнистостей" заключается в том, что они поражают не внешние, видимые глазу части - а "поедают" растения изнутри, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривают её и попутно отравляют растение выделяемыми токсинами. Результатом жизнедеятельности этих грибов - является "странное" увядание и усыхание растений - часто без каких бы то ни было видимых причин...
Поэтому второе название трахеомикозов - СОСУДИСТЫЕ УВЯДАНИЯ. Диагностировать, особенно на начальной стадии - такие заболевания очень сложно. Но всё же - я перчислю несколько симптомов, которые должны заставить вас насторожиться

Вертициллёзное увядание
Постепенное увядание и\или пожелтение листьев, обычно начиная с самых нижних, при этом верхние остаются нормальными (пока!). Этот гриб может поражать сосудистую систему всю или частично - в зависимости от этого - "необычное" увядание растения может носить и "односторонний" характер

Фузариозное увядание
Здесь поражение сосудов и постепенное увядание растения часто сопровождается параллельным загниванием корней, шеек, нижней части стебля, "донышков" бульб. "Вялотекущее" заболевание может резко активизироваться во время бутонизации и цветения

Нарушение роста корней (не растут, очень плохо растут, высыхают кончики только появившись, растут короткие и тут же останавливаются в росте) - часто следствие поражения стебля или ризомы в этом месте данным заболеванием. снаружи в большинстве случаев на стебле, ризоме - "ничего не заметно"

Так же эти заболевания (трахеомикозы) - достаточно трудно поддаются лечению, особенно когда болезнь запущена. Поскольку данные грибы паразитируют, внутри растения - то "достать" их не так-то просто. Достаточно надёжно срабатывают только СИСТЕМНЫЕ (проникающие)фунгициды. Недолеченная или запущенная - болезнь часто принимает вялотекущую хроническую форму с периодическими обострениями в неблагоприятные периоды. В любом случае - растение с подозрением на трахеомикоз - потребует не только ответственного лечения, но и последующего долгого наблюдения и более пристального контроля за состоянием.

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ (грибкового происхождения, возбудители: ризоктония, фитум)
Загнивание корней, особенно опасен "переход" гнилей с корней на шейки, бульбы, ризому и стебли растения. Но если корни именно гниют и разлагаются - то перешедшая на другие части растения "гниль" - наоборот вызывает усыхание этих тканей, которые могут желтеть, коричневеть,сохнуть, растрескиваться, расщепляться, отмирать - и всё это "на сухую"!!! Каттлейные "сухие гнили ризомы" - из этой "оперы"

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ (БАКТЕРИАЛЬНОГО происхождения)
Характерный признак - не только отмирающие корни - но и нарушение роста молодых побегов, которые либо быстро чернеют, либо внезапно "усыхают". В среднем побеги отмирают не больше, чем за 8-10 дней.
Эти заболевания, перешедшее с корней на бульбы, шейки и проч. - уже вызывают размягчение тканей и "мокрые" бактериальные гнили, именно они часто сопровождаются неприятным запахом и распространяются чрезвычайно быстро.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПЯТНИСТОСТИ
Сначала пятна НЕПРАВИЛЬНОЙ формы обычно диаметром до 2 см.
С верхней стороны обычно чёрные и выпуклые, с нижней - коричневые. На поверхности видна концентрическая зональность. Основное отличие бактериальных пятен от грибных - своеобразный "маслянистый ореол" вокруг них. К тому же "расползание" этих пятен происходит обычно быстрее, чем пятен грибного происхождения, иногда совершенно стремительно, буквально "на глазах"

Кроме того, существует много повреждений - реакций орхидей на ошибки культуры, не имеющих инфекционную природу. Например, у растений трибы вандовых (ванды, фалы,) - характерные светлые вдавленные пятна и борозды на ботве - свидетельствуют о том, что растение содержится излишне влажно. Такие пятна не требуют лечения - но это "первый звоночек" чтобы серьёзно пересмотреть свой подход к уходу за растением.

P.S.Для лечения орхидей используются фунгициды системного действия( например "Фундазол")
Специальных "фунгицидов для орхидей"в природе не существует!!!

Рыжая борзая
модератор

Сообщения : 69
Дата регистрации : 2011-10-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Доктора вызывали?

Сообщение автор Рыжая борзая в Ср Окт 19, 2011 5:40 am

Фузариозное увядание
Вот так выглядит фал- вроде еще весел ,но что то повисли листья! (вроде и поливали вчера,а листья не поднимаются....)






Вот такой вид.
Раскапываем и обнаруживаем такую картину...



Вро де бы ничего смертельного пока не видно....немножко черноты,несколько гнилых корней.Но при таком количестве здоровых корней листья не теряют тургор! Смотрим и находим место проникновения гриба-в красном кружке. Синим помечены корни,которые следует удалить.
Лечение- "Фундазол" - все срезы корней обильно смазываем "Фундазолом" черноту в центре вырезаем до здоровой ткани и тоже обрабатываем им.
Смотрим дальше -по стволу заметны места поражения грибом(так же ,как один из признаков "замершие корни")



После обработки следует хорошо просушить фаленопсис и посадить в крупную сосновую кору. Следующий полив не раньше чем через 7 дней. Последующие поливы рекомендуется проводить после полного просыхания корней с добавлением "Фундазола" или "Фитоспорина" каждый 2 полив в течении 2х месяцев.




вот так выглядит запущенный случай- на фото хорошо видна граница поражения- корни живут отдельно от растения-а между ними обосновался грибок. :0103: В таком состоянии орхидея может "жить" до 6-8месяцев,из за недостатка питания она будет медленно усыхать,в некоторых случаях цветок может собраться процвести( недостаток влаги и питания дают импульс к росту цветоноса).
Не стоит в этом случае радоваться- цветочков увы не будет,а орхидея израсходует последние так необходимые ей запасы питания,погибнет.

Рыжая борзая
модератор

Сообщения : 69
Дата регистрации : 2011-10-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Доктора вызывали?

Сообщение автор greta в Ср Окт 19, 2011 5:43 am

Рыжая борзая, Ир, умница, такие нужные темы создала. большое спасибо.
avatar
greta
модератор

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 57
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Доктора вызывали?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения