Клуб цветы удачи!

Биологические методы защиты растений

Перейти вниз

Биологические методы защиты растений

Сообщение автор laluna в Вс Окт 16, 2011 11:22 am

Биологическая защита суккулентных растений.

Томас Бранд.


В результате возрастающего экологического сознания населения, углубления знаний о влиянии химических веществ на окружающую среду и поддержки со стороны законодателей значение биологических методов защиты растений все более увеличивается. Это справедливо не только по отношению к производственной деятельности, но также по отношению к любительским занятиям садоводством.
Однако часто имеет место некоторое непонимание значения термина «биологическая защита»: производство «натуральных препаратов» из растительного сырья и их применение (UHLIG 1989a, UHLIG 1989b, ECKE 1990) не имеют ничего общего с биологической защитой растений. Практика их применения отнюдь не является более безвредной, чем использование произведенных синтетическим путем химических препаратов.
По определению Крига и Франца (KRIEG & FRANZ(1989)) биологическая борьба с вредителями — это «применение живых организмов (антагонистов) для ограничения популяции вредных животных и растений». Это определение охватывает как использование искусственно размноженных в массовом количестве полезных живых существ, так и привлечение и стимулирование антагонистов, живущих в природных условиях. Сюда же можно отнести и борьбу с заболеваниями растений (вызванными бактериями или грибами) с применением природных врагов возбудителей этих заболеваний. Укрепление организма растения также часто рассматривается как часть биологической защиты, но этот процесс скорее является профилактическим мерой и в данной статье рассматриваться не будет.
К сожалению, в распоряжении садоводов-любителей пока нет препаратов для биологической борьбы с бактериями и грибами. Однако наши растения защищены микроорганизмами-антагонистами, обитающими в почве и воде. То есть, растения — прежде всего это касается их корневой системы — являются местом обитания бактерий и грибов, которые выступают противниками возбудителей заболеваний растений. Однако научных данных о значении подобных антагонистов при выращивании кактусов и других суккулентов почти нет. Можно только предполагать, что зачастую болезнь не развивается из-за того, что природная микрофлора подавляет ее возбудителей.
Таким образом, привлечение и использование полезных организмов для биологической борьбы с вредителями является наиболее применимым на практике методом биологической защиты. Преимущества для садовода очевидны: используемые антагонисты не оказывают никаких побочных действий — даже при передозировке не наносится никакого вреда как растению, так и окружающей природной среде, и нет никакой опасности для самого человека. Кроме того, нет оснований опасаться развития устойчивости со стороны вредителей или возбудителей заболеваний.
Специализация полезных организмов, с другой стороны, порождает некоторую проблему: необходимо точно знать, против чего ведется борьба. В случае неправильной идентификации вредителя или ошибки при выборе антагониста неудача будет неизбежна. Кроме того, условия окружающей среды оказывают сильное влияние на возможности полезных организмов — температура, относительная влажность воздуха и его перемещение, освещенность воздействуют на их жизнь и поведение.
Успех в решающей степени зависит от своевременного начала применения защитных мер — если популяция вредителей уже слишком велика, то полезные организмы не смогут оказать на нее регулирующее влияние. Поэтому, прежде чем использовать биологические методы защиты, необходимо тщательно изучить проблему или получить консультацию специалиста. Несомненно, предпочтительнее всего обратиться непосредственно к производителям энтомофагов, большой список которых можно запросить у автора этой статьи. Лучше предварительно хорошо подготовиться, чем в случае неудачи считать ее причиной непригодность биологического метода и потерять доверие к такому альтернативному способу защиты.
Следует заметить, что «успехом» считается снижение количества вредителей до так называемой остаточной популяции. В нормальных условиях антагонист не может полностью уничтожить вредителя, так как хищник или паразит зависит от своей добычи или от своего хозяина. В лучшем случае между популяциями полезных организмов и вредителей устанавливается равновесие на низком уровне. При этом присутствие вредителей можно без всяких опасений игнорировать, так как они не наносят заметного вреда.
Действенность биологической защиты растений доказана на опыте, поскольку эффективность некоторых антагонистов проверена на протяжении десятилетий, и они с успехом используются на огромных площадях в промышленном садоводстве. В общем случае допустима и интегрированная защита. Само по себе применение химических средств защиты растений не представляет затруднений, если применяются средства, щадящие полезные организмы. Сведения о таких средствах также можно получить у производителя полезных организмов.
Постоянно расширяющийся спектр энтомофагов доступен в хороших торговых предприятиях или в специализированных фирмах. По крайней мере, против наиболее распространенных вредителей, таких, как путинный клещ, белокрылка, трипс, тля и червецы предлагаются очень эффективные биологические средства. Что касается других вредителей, то и для них могут быть предложены средства биологического сдерживания.
Для нас, любителей суккулентов, существуют интересные и пригодные для практического использования примеры взаимодействия вредителей и их антагонистов. К самым важным из них относятся следующие:

Хищный клещ Phytoseiulus persimilis против паутинного клеща Tetranychus urticae

Исходным местом обитания хищного клеща Phytoseiulus persimilis является Чили, откуда он в 1958 году случайно был занесен в Европу и открыт там. Его добычей являются паутинные клещи — а именно, он специализируется исключительно на обыкновенном паутинном клеще («красный клещ»), поражающем комнатные растения. Поэтому перед его использованием необходимо точно определить, действительно ли поражение вызвано паутинным клещом вида Tetranychus urticae (образование нитей паутины). К примеру, кактусовые паутинные клещи не являются его добычей.
Наиболее прожорливыми являются самки хищного клеща, которые при температуре 20° С уничтожают за день от 5 до 7 особей паутинного клеща или до 20 яиц. При отсутствии добычи хищные клещи могут голодать до трех недель или заниматься каннибализмом.
Так как период развития Phytoseiulus persimilis от яйца до взрослой особи составляет при 25° С около недели, т.е. в 2 раза меньше периода развития паутинного клеща, то при своевременном применении достигаются хорошие результаты. В течение жизни одного поколения (около 4 недель) численность хищных клещей при высокой влажности и температуре 20° C возрастает в 300 раз, а при температуре 26° C — уже в 200000 раз! Однако при температуре свыше 30° C и сухом воздухе (относительная влажность менее 50%) паутинные клещи размножаются быстрее хищных. При температурах свыше 35° C или ниже 10° C нападение хищных клещей на их жертвы прекращается (Фортманн, 1993).
Хищных клещей (яйца, личинки, нимфы и взрослые особи) получают чаще всего на листьях бобовых, пораженных паутинным клещом. Размеры взрослых экземпляров Phytoseiulus persimilis примерно совпадают с размерами паутинных клещей, но их легко отличить по ярко-оранжевой окраске и более высокой скорости передвижения. Их яйца также легко определить — они имеют окраску от молочно-оранжевой до красноватой и в два раза крупнее яиц паутинного клеща. Таким образом, воспользовавшись лупой, можно без труда проконтролировать качество приобретенного биологического материала.
Листья с хищными клещами должны быть по возможности сразу же после получения равномерно распределены по растениям. Очаги поражения, расположенные обычно в местах с сухим воздухом, необходимо заселить более интенсивно. Необходимо с осторожностью применять в оранжерее вентиляторы, так как хищные клещи легко уносятся потоком воздуха. Поэтому не следует направлять вентиляторы непосредственно на растения.

Хищные клещи Amblyseius cucumeris и Ambfyseius barbert против трипсов.

Два этих внешне очень похожих вида используются в большинстве случаев совместно для борьбы против трипсов (Thrips tabaci и Frankliniella ocidentalis). В отличие от описанного ранее вида хищных клещей этот вид является полифагом, то есть их добычей являются различные виды — например, паутинные клещи, мягкокожие (?) клещи (Weichhautmilben) и другие мелкие вредители.
Эти виды клещей чаще всего поставляются в маленьких пакетиках с отрубями, которые необходимо развешивать на растениях, и в этом случае они долгое время являются источниками этих полезных хищников. Несмотря на это, обычно бывает необходимо повторное заселение хищными клещами, так как создать стабильную популяцию клещей семейства Amblyseius в оранжерее, как правило, не удается. По этой же причине для успешной борьбы с вредителями рекомендуется раннее применение этих антагонистов, а именно, уже при первых появлениях трипсов, или даже в качестве профилактической меры.
В зависимости от места обитания своей добычи эти хищные клещи часто прячутся на верхушках побегов или недалеко от поверхности грунта. Клещ развивается из яйца до взрослой особи при 25° C в течение 6–9 дней и живет около 3 недель. Один клещ за этот период может уничтожить путем высасывания до 60 трипсов. Необходимым условием для этого является температура выше 18° C (оптимально 25° C) и относительная влажность воздуха не менее 65%. A. barkeri переносит высокие температуры (более 25° C) лучше, чем A. cucumeris, но последний лучше переносит сухой воздух (Фортманн, 1993).
Кроме того, некоторые производители предлагают для борьбы с вредителями и других хищных клещей: Neoseiulus (Ambfyseius) californicus и Metaseiulus occidentalis против паутинных клещей, а также Hypoaspis spec. против трипсов, Traucr-muecken и других насекомых, обитающих в почве.

Хищные клопы семейства Orius против различных вредителей.

Имаго (взрослые особи) этого эффективного охотника на трипсов имеют размеры от 2 до 3 мм. Кроме этого, они используют в качестве пищи также тлей, паутинных клещей, белокрылок и цветочную пыльцу. Так как они интенсивно ищут добычу и могут летать, они хорошо распространяются в оранжерее. За время жизни, которое составляет от 2 до 4 месяцев, один клоп уничтожает до 200 вредителей.
Хищные клопы семейства Orius обитают в нашей местности, поэтому они без проблем переносят низкие температуры и низкую влажность воздуха. Однако они становятся активными при долготе дня не менее 14 часов, и вследствие этого использовать их до конца марта не имеет смысла, если не применяется дополнительное освещение.

Encarsia formosa против белокрылки.

Можно сказать, что оса Encarsia formosa является «ветераном» среди энтомофагов. Она была использована впервые в 1927 году против белокрылки (Trialeurodes vaporariorum и Bemisia tabaci), а уже в 30-е годы было налажено ее массовое разведение. Этот крошечный паразит (0,6 мм) предположительно происходит из Центральной или Южной Америки и применяется по всему миру на огромных площадях.
Взрослые осы питаются в первую очередь так называемой медовой росой — содержащими сахар выделениями насекомых, сосущих сок растений. Но наряду с этим ранние стадии белокрылки атакуются при помощи жала и высасываются. Но на самом деле этот механизм не является главным в полезной деятельности этого вида. В основном страдают более старые личинки белокрылки, в которых при помощи трубки-яйцеклада эти осы откладывают яйца. Интересно, что самцы у этих ос почти не встречаются и их размножение происходит преимущественно при помощи партеногенеза.
За период жизни, который составляет около 3 недель, откладывается до 300 яиц. После двухнедельного развития личинки осы внутри личинки белокрылки последняя гибнет и при этом чернеет (Trialeurodes, (Рис. 2)), либо принимает коричневую окраску (Bemisia). Это делает очень простым контроль успешности борьбы с вредителями. Через 4 недели около половины личинок вредителей поражаются паразитом, а через 6–8 недель поражаются 80% личинок.
Этот энтомофаг поставляется в форме зараженных им личинок, которые приклеены на небольшие карточки. Эти карточки равномерно развешиваются в оранжерее на нижней трети стеблей. Для достижения успеха следует поддерживать температуру от 20 до 27° C и относительную влажность воздуха около 70%. Важен также и уровень освещенности, так как при его снижении до 4200 люкс и менее не следует ожидать активности ос, поэтому без дополнительного освещения применение энкарзии ранее середины февраля нецелесообразно (Фортманн, 1993).

Наездники против тли

Тля является объектом нападения различных видов наездников. В продаже имеются их местные виды, в частности, виды рода Aphidius и Aphelinus abdominalis. Эти энтомофаги развиваются от яйца до взрослой стадии в организме хозяина. Последний умирает через 5–8 дней после заражения и превращается в мумию. После выхода паразита (по прошествии примерно 2 недель от заражения) от хозяина остается только раздувшаяся, черная или коричневая оболочка с отверстием на спинке. Такие мумии можно без труда увидеть в колониях тлей.
Каждая самка из рода Aphidius откладывает до 500 яиц, по одному в каждую тлю, а самка из рода Aphelinus — до 1000 яиц, что и определяет их возможности контролировать численность тлей. Способность разыскивать жертвы очень развита, эти виды могут находить даже отдельно сидящих насекомых. Применять наездников следует как можно раньше. Если есть подозрение, что возможно появление тлей, то следует использовать этих энтомофагов в профилактических целях (Фортманн, 1993).
Наездниками поражаются также и червецы. Распространяются их разнообразные виды, пригодные для борьбы с определенными видами этих вредителей. Так как определить вид червецов непросто, необходимо консультироваться с поставщиком биологических средств борьбы с ними. Это особенно важно, если стоимость энтомофагов высока.

Aphidoletes aphidimyza против тли

Обитающая у нас в природе галловая мушка вида Aphidoletes aphidimyza является хищником, личинки которого высасывают тлей. Так как личинки не очень подвижны, самки откладывают яйца в колонии тлей. Маленькие оранжево-красные личинки находят там «накрытый стол». В течение недели личинка истребляет в среднем 50 тлей и при этом вырастает в длину с 0,3 до 3 мм. Во время атаки личинка сначала впрыскивает в свою жертву парализующий яд, который не позволяет тле подать сигнал тревоги. Таким образом личинки могут сильно опустошить колонию тлей, и при этом сидящие вокруг насекомые остаются не предупрежденными об опасности. После получения достаточного количества питательных веществ личинки мигрируют в почву, где и окукливаются.
Для развития этого энтомофага необходима температура выше 10° C, достаточно высокая влажность воздуха и почвы, а также продолжительность дня свыше 15 часов. По этой причине необходимо с сентября по апрель использовать дополнительное освещение (Фортманн, 1993).

Божья коровка вида Cryptolaemus montrouzieri против червецов.

Если на растения появились плотные колонии червецов, то против них можно использовать австралийскую божью коровку (Cryptolaemus montrouzieri). Этот хищник размером в 4 мм, имеющий оранжевое туловище и черные надкрылья, считается во всем мире одним из самых эффективных истребителей червецов на плантациях цитрусовых, но он может быть использован и в теплицах при выращивании декоративных растений. Как личинки, похожие на первый взгляд на червецов, так и взрослые насекомые питаются исключительно червецами. Одна божья коровка на протяжении жизни уничтожает до 300 червецов. Если в среднем одна самка оставляет потомство в количестве 400 особей, то можно представить, как быстро опустошаются большие скопления червецов. Правда, отдельно сидящие вредители не всегда обнаруживаются жуком.
После транспортирования насекомым необходимо дать отдых, поместив их в затененное место не менее чем на 2 часа. Выпускать на волю жуков следует в вечерние сумерки или рано утром. Так как они хорошо летают, на первых порах следует держать окна и вентиляционные отверстия закрытыми. Насекомые поставляются в виде взрослых жуков или в виде личинок. В последнем случае их следует высаживать в непосредственной близости от колоний червецов. Как житель страны с теплым климатом Cryptolaemus требует высоких температур: необходимо поддерживать не менее 18° C, оптимальная температура составляет 25° C. Влажность воздуха должна быть также высокой — около 75% (Фортманн, 1993).

Личинки златоглазки Chrysoperla carnea против различных вредителей.

Златоглазки Chrysoperla carnea или их личинки, тлиные львы, могут рассматриваться в качестве универсальных энтомофагов. Наряду с тлями их добычей являются все важнейшие вредители. Вообще же прожорливые личинки поедают любых насекомых, которые попадаются в их челюсти и не могут защититься, в экстремальных случаях даже своих собратьев. Благодаря широкому спектру жертв распространение златоглазки повсеместно является стандартной мерой борьбы с вредителями.
Взрослые златоглазки, окрашенные чаще всего в зеленоватые тона, питаются медовой росой, пыльцой растений и нектаром. Златоглазка обитает в нашей местности и осенью в поисках зимнего убежища часто залетает в жилища. Тот, кто знает, что ее личинки являются важным истребителем вредителей, никогда не убьет златоглазку! Каждая самка откладывает до 700 яиц, прикрепленных к поверхности при помощи ножек. Личинка сразу же после выхода из яйца приступает к поиску добычи и за время развития (от 1 до 2 недель) уничтожает около 500 тлей.
Заказанных златоглазок получают в виде яиц или личинок, которых необходимо сразу же поместить в оранжерею. В природе за год появляются от 2 до 3 поколений, но к сожалению, этот важный энтомофаг не размножается в закрытых помещениях. Из большинства коконов насекомые не вылупляются, поэтому необходимо повторное распространение.
Кроме того, имеется большое число других энтомофагов, как обитающих у нас в природе, так и завезенных. С помощью консультаций специалистов можно в большинстве случаев подобрать подходящего энтомофага. При этом наиболее важными являются правильные сведения о вредителе, растениях, климате, применении других средств защиты растений и т.д. Гарантировать успех невозможно. Тем не менее, в любом случае стоит попробовать!

Благодарности:
Особую благодарность выражаю господину профессору доктору У. Цунке, Гамбург, и господину Й. Д. Айзенбаку, Блэкбург (США) за разрешение использовать иллюстрации с CD-ROMа „Entopix Vol. l" (1999 Mactode Publications).


Литература:
FORTMANN M. (1993): Das große Kosmosbuch der Nützlinge. - Franckh-Kosmos, Stuttgart.
ECKE P. (1990): Nikotin im Einsatz gegen Pflanzenschädlinge. - Kakt. and. Sukk. 41(5): 92-93.
KRIEG A. & FRANZ M. (1989): Lehrbuch der biologischen Schädlingsbekämpfung. - Paul Parey, Berlin.
UHLIG M. (1989 a): Naturgemäßer Pflanzenschutz. -Kakt. and. Sukk. 40(7): 170-173.
UHLIG M. (1989 b): Naturgemäßer Pflanzenschutz. -Kakt. and. Sukk. 40(8): 190-194.


Доктор Томас Бранд.
Sveriges Lantbruksuniversitet
Institutionen für växtvetenskap, Box 44
S - 23053 Alnarp
E-Mail: Thomas.Brand@vv.slu.se


Перевод с немецкого В. Бирюкова, 2003 г.
Kakteen und andere Sukkulenten 53 (12) 2002

с сайта Кактусная полка Бунакова

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения