Клуб цветы удачи!

Каттлея - королева среди орхидей

Перейти вниз

Каттлея - королева среди орхидей

Сообщение автор greta в Вс Окт 16, 2011 9:25 am


Cattleya по праву носит гордое имя КОРОЛЕВЫ среди орхидей. В ПРИРОДЕ насчитывается около 100 видов данного растения, которые чаще всего растут эпифитно, используя как основу стволы и ветки деревьев, или же литофитно на покрытых мхом скалах. Родиной их является Южная и Центральная Америка: Мексика, Боливия, Парагвай, Аргентина и Бразилия, где они встречаются на высоте от 0 до 3.050 метров над уровнем моря. Существенной особенностью природного климата является жаркая дневная и прохладная ночная температуры, дающие разницу между днём и ночью до 10-15 °C. Однако, несмотря на это, адаптированные к домашним условиям растения неплохо приспосабливаются и к более маленьким перепадам (4-6 °C). Особенно неприхотливы в этом вопросе многочисленные гибриды.
Окрас цветов непредсказуем и варьируется от чисто-белого до очень тёмного фиолетового, чаще всего доминируют разноцветные окрасы. Размер цветов колеблется от 5 до 22 см в диаметре. Многие представители данного вида орхидей обладают интенсивным приятным ароматом, который может появляться днём или ночью.

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:

Лето: не выше + 35 °C днём и 16-22 °C ночью;
Зима: 16-18 °C днём и не ниже + 12 °C ночью.

Для успешного выращивания Cattleya в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не менее + 20 °C. Идеальной разницей между ночными и дневными температурами считается 6-8 °C.

При рассмотрении световых предпочтений такой БОЛЬШОЙ группы, как Cattleya, нужно учитывать, что даже среди природных видов (родителей многочисленных гибридов) эти самые предпочтения неоднородны, одним представителям для нормального развития нуждаются очень яркое солнышко, другим - чуть меньше, а среди ГИБРИДОВ можно встретить даже такие, которые совершенно спокойно придут к цветению даже на не очень солнечном восточном окне. Если сведения о природных видов к настоящему моменту относительно хорошо систематизированы, то при уходе за гибридом выяснять его потребности вам придётся опытным путём, сравнивая поведение окнах различной ориентации.

В частых пересадках Cattleya не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые, молоденькие ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни

Выращивают данный вид либо в огхидейных корзинках в субстрате,либо на блоках.
В состав грунта для каттлей рекомендуется добавлять до 80% сосновой коры,15-20%пенопласта и до 5% мха сфагнума. Грунт должен быть воздухопроницаем и очень быстро просыхать(желательно за 2-3 часа)
В местах произрастания Cattleya (Бразилия, Аргентина и т.д.) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 50-55 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения.Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной или 1/2 от концентрации удобрения




В период с середины мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

avatar
greta
модератор

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 57
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каттлея - королева среди орхидей

Сообщение автор greta в Вс Окт 16, 2011 9:27 am

Четыре периода развития каттлеи
1. Появление нового роста :a2:
В этот период допускается низкая освещенность и умеренный полив с обязательной просушкой корней



В это время рекомендуется проводить только внекорневые подкормки удобрениями с небольшим содержанием азота.
Когда рост начинает интенсивно расти,то к внекорневым подкормкам добавляем и подкормки с поливом,чередуя их. К этому моменту надо обеспечить орхидее полноценное освещение.



2. Молодой побег достиг половины величины. В это время каттлее требуется полноценное освещение и значительное сокращение полива,рекомендуется так же прекратить подкормки.

в таком состоянии побег может "задуматься" на некоторое время. В этом случае надо просто про орхидею реже вспоминать,придет время и рост возобновится!
Как только возобновляется рост можно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями -2 раза в месяц.
3. Рост в вышину завершился.
Требуется полноценное освещение или досвечивание лампами.
Прекращаются полностью подкормки и увеличивается время между поливами до 10!!!дней.
В это время бульба утолщается,растут листья,чешуи на бульбе приобретают "сухой"цвет
Потом начинает происходить чудо! Из чехла или из середины листа начинает появляться цветонос!
В это время самое главное не сорваться от счастья! Тихо радуемся и ждем и ничего не меняем....
Только после того,как бутоны станут ок 1 см,можно медленно увеличивать полив! Очень медленно,потихоньку сокращая просушку между поливами !!( у меня совсем недавно,снесло крышу от радости,полила не ко времени- и как результат- бутоны осыпались,и резко пошли расти новые ростики.... Так что очень рекомендую потерпеть)
И вот чудо цветения случилось!



Любуемся,нюхаем,хвалимся-счастье есть!
4. Каттлея оцвела.
Полив умеренный с небольшими просушками между поливами. Возможно притенение. Никаких подкормок. Ваша красавица отдыхает,что бы потом все повторилось опять!
Желаю вам удачи!!! И самых красивых цветов!!!
avatar
greta
модератор

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 57
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каттлея - королева среди орхидей

Сообщение автор greta в Вс Окт 16, 2011 9:38 am

Вот такие красавицы цвели у меня весной.








Blc. Hwa Yuan Beauti Pearl из заказа Швертер (Германия)
avatar
greta
модератор

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 57
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каттлея - королева среди орхидей

Сообщение автор greta в Вс Окт 16, 2011 9:41 am

Я постараюсь дать ещё немного информации для любителей каттлей в дополнение к первой статье.

фото из инета
Каттлея – едва ли не самая распространенная и любимая орхидея в мире. Несомненно, цветы каттлеи – замечательны своей эффектностью и завораживающей красотой. она в честь Уильяма Каттли, британского цветовода.
В культуре каттлей распространены в основном гибриды и несколько десятков наиболее интересных природных видов
Гибридные каттлеи - вполне успешно растут в квартирах и условно делятся на две группы – однолистые и двулистые.
К однолистной группе относятся все крупноцветковые и некоторые мелкоцветковые виды каттлей. Крупноцветковые однолистные каттлеи как бы сами говорит нам, что они созданы природой для королей. Сами растения не мелкие, высота псевдобульбы с листом от 30 см до 50 см, а цветы просто поражают своим размером (12 – 25 см в поперечнике), разнообразием формы и текстурой лепестков, чашелистиков и губы. И не один цветок, а три, пять на одном цветоносе, который появляется из покровного чехла.

У двулистной группы, в основном, восковые цветы меньше по размеру, зато гораздо больше цветков на цветоносе. Окраска цветов в цветовой гамме более богата, некоторые виды имеют крапчатость на лепестках и чашелистиках. Форма цветка более плоская. Псевдобульбы тоньше, но по длине могут быть совершенно разными. Самые маленькие виды высотой около 15 см, в то время как самые крупные могут вырасти до 60-72 см. Двулистные виды каттлей капризнее в росте и гораздо хуже переносят пересадку.

Гибридные каттлеи условно можно отнести ко второй температурной и световой группам. Если же Вам придется растить природные каттлеи, то нужно точно знать к какому виду относится растение иначе возможно большое разочарование, так как природные виды более требовательны к точному соблюдению параметров окружающей среды
Начинающим любителям следует помнить следующее. Слишком теплое содержание каттлей зимой в сочетании с низкой освещенностью может привести их к истощению, так как дыхание будет преобладать над фотосинтезом. Чрезмерный полив в сочетании с низкой температурой может привести к загниванию и последующей гибели корней. Небольшие суточные колебания (4-8 градусов) температуры, необходимые для каттлей на окнах восточной - западной ориентации могут получаться автоматически. Орхидеи - светолюбивые растения и притенять их следует только на окнах южной ориентации, в середине дня, для снижения температуры. С другой стороны, после зимы каттлеям, как впрочем, и другим орхидеям, необходим некоторый период адаптации к прямому солнечному свету
Зимой каттлее необходимо дополнительное искусственное освещение не менее 12 часов., но и не более 14, т.к. избыток света тоже приводит к истощению растения и каттлея перестанет цвести. Цветение некоторых однолистных каттлеи стимулирует короткий световой день (менее 12 ч).
Количество дней между поливами для катлеи постоянно варьируется в зависимости от вида и стадии развития. Основная ошибка при культивировании излишне обильный полив. Он приводит к двум неприятным последствиям. Во-первых, к загниванию корней, а во-вторых, растение может не образовать цветочную почку с чехлом и вместо цветения в теплых квартирах может начаться новая вегетация. Поэтому каттлею нужно поливать как можно реже, чтобы субстрат успевал очень хорошо просыхать.
Размножение. Размножается каттлея в период начала роста, делением, если растение образовало 6-8 псевдобульб.

а вот такой природник растёт у меня дома


Cattlea gaskeliana
avatar
greta
модератор

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 57
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каттлея - королева среди орхидей

Сообщение автор greta в Вс Окт 16, 2011 9:42 am

а вот так растут каттлеи в природе (фото из инета). Cattleya mossiae


avatar
greta
модератор

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 57
Откуда : Тула

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каттлея - королева среди орхидей

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения