Клуб цветы удачи!

Гименокаллис (Hymenocallis) (Лилия паук)

Перейти вниз

Гименокаллис (Hymenocallis) (Лилия паук)

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 6:03 am


Название Hymenocallis можно перевести, как «красивая пленка». Известно около 50 видов луковичных растений, распространенных в субтропиках и тропиках Южной Америки, Антильских островах. Они растут в долинах и по берегам рек, в горах.
Гименокаллис — луковичное растение с узкими листьями и утолщенным высоким стеблем-цветоносом. Главное украшение растения — крупные ароматные цветки, собранные в щитковидное соцветие по 7—15 штук. Гименокаллис — близкий родственник эухариса, отличительная особенность — у гименокаллиса листья не имеют черешка. Это многолетнее вечнозеленое луковичное растение высотой до 0,5 м. Листья светло-зеленые, 30-35 см длиной и 6-8 шириной, сидячие, широколанцетные, с тупой верхушкой, блестящие. Ценится за высокие декоративные качества. Цветет в зависимости от вида в марте – мае или в июне – сентябре, выбрасывая высокую травянистую стрелку, на верхушке которой распускается зонтик из нескольких красивых изящных цветков с очень приятным ароматом, напоминающий запах ванили. Цветки белые или желтоватые, крупные, с узкими, длинными лепестками, отогнутыми наружу. У основания лепестки соединены короткой белой перепонкой, образующей коронку, как у нарцисса.
Нашим давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим и неверным названием «панкрациум», которое употребляется по отношению к некоторым видам рода во всех старых справочниках по цветоводству. Однако род Панкрациум объединяет виды средиземноморского происхождения, а род Гимменокаллис – это растения из Нового Света. Поэтому, пользуясь старыми справочниками по данным о родине происхождения вида, можно сориентироваться, о ком на самом деле идет речь.
Есть и другие названия, например, Исмене (Ismene), под которым некоторые виды гименокаллис, привозимые к нам из Голландии, поступают в продажу. Дело в том, что род Гименокаллис включает несколько видов, которые все еще неточно систематизированы, и некоторые ботаники причисляют их, то к родам Ismene и Elisena, то к роду Hymenocallis. Вся эта ботаническая путаница вызвана тем, что Hymenocallis — это один из немногих родов растений, который еще недостаточно исследован, очень многообразен и определять его виды крайне трудно. Его популяции в природе находятся в основном в труднодоступных местах, что затрудняет работу исследователей.
Не так уж много видов встречается в комнатной культуре, и здесь тоже есть определенная путаница. Любители часто путают гименокаллис с панкрациумом, эухарис и гиппеаструмом, так как между ними есть определенное сходство.
В семействе родов самый близкий родственник гименокаллис — эухарис. Отличить же эти растения не так уж сложно: лепестки гименокаллис тоньше и изящно изогнуты, а «корона», напротив, гораздо шире, чем у эухарис. В отличие от эухарис листья гименокаллис не имеют черешка, они более узкие и светлее. Когда растения находятся в не цветущем состоянии, неопытные любители-цветоводы порой путают гименокаллис с гиппеаструмом и упорно пытаются выращивать ее в соответствующем режиме, с периодом покоя без листьев. В этом случае наиболее явные отличительные признаки между ними следующие: у гиппеаструма желобчатые листья с закругленным кончиком, у гименокаллис листья плоские, а кончик заострен. Нужно обращать внимание и на такие визуальные отличия между гименокаллис и панкрациумом, как особенности строения цветка и луковицы (она у панкрациума с сильно оттянутой «шейкой»).

Виды :
Спойлер:
- Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea) или «Caribbean Amaryllis» (карибский амариллис)
В культуре с 1872 года. Растение с округлой подземной луковицей до 10см в диаметре. Листья до 90см длиной и 7см шириной, узколанцетные или почти ремневидные, острые, слегка сужающиеся к основанию. Цветки крупные, белые, душистые, собраны по 6-12 в зонтиковидном соцветии на безлистном уплощенном цветоносе, который короче листьев. Цветок имеет длинную трубку из сросшихся лепестков длиной 6–8 см, которая затем продолжается в виде 6 узких долей длиной 7–9 см. Тычиночные нити соединены между собой до половины длины перепончатой тонкой белой полупрозрачной пленкой. Пыльники буровато-оранжевые. Плод- коробочка.Все соцветие необыкновенно ажурно и воздушно.
Листья остаются зелеными круглый год. Период активного роста приходится на весну и лето, цветение – на осень и начало зимы. Любит свет, тепло и полив теплой водой. Родина — Антильские острова, тропики Южной и Средней Америки, Индия, растет на морском побережье.

- Гименокаллис корзинковый, кожистый нарцисс (Hymenocallis calathina)
Многолетнее, с подземным луковицеобразным утолщением, теплолюбивое, декоративнолистное и красивоцветущее растение. Листья у него светло-зеленые, длинные, широкоремневидные, с продольным желобком, похожи на листья гиппеаструма, но мягче и светлее. Цветки состоят из белоснежных длинных пыльцевых нитей, соединенных белой кожистой пленкой. Цветки ароматные, напоминают нарцисс, по 8-12 на цветоносе. Высота цветоноса 85-100см. Цветет в июле- августе. При хорошем уходе цветение повторяется. Родина – Южная и Центральная Америка.

- Гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa) — «лилия паук».
У вида высокий цветонос, двухребристый, высотой 40-60 см. Цветки необычайно изящные, душистые, неизменно белые, собраны по 10 штук в рыхлые соцветия. По своему строению напоминают нарцисс: широкая циллиндрическая коронка окружена кольцом из шести длинных, узких, как ленточки и отогнутых листиков околоцветника. Пестик тонкий, длиной 12-15 см. Когда бутон распускается, он лопается с легким треском и лепестки быстро, как на пружинках, отскакивают в стороны. Они разворачиваются и уже через 2-3 минуты цветок полностью раскрывается.
Цветение начинается осенью или в начале зимы и длится в течение 2-3 недель. Продолжительность цветения одного цветка - 5 дней. Одновременно цветут 3-6 цветков.
Листья линейные или ремневидные, вечнозеленые, образуют прикорневую розетку. Его родина Западная Индия, Антильские острова; в старинных книгах этот вид называют самым красивым среди культивируемых в комнатах.

- Гименокаллис широколистный (Hymenocallis latifolia)
Травянистый многолетник 60-90 см высотой, формирует побеги. Листья линейные, темно-зеленые, появляются из подземных луковиц. Многочисленные, белые, ароматные цветки 15 см длиной, трубчатые с загибающимися назад чашелистиками и лепестками, появляются выше листьев. Плоды – крупные, яйцевидные капсулы.

- Гименокалис прибрежный (Hymenocallis littoralis)
Гименокаллис прибрежный (H. littoralis) происходит из Центральной Америки, произрастает в Мексике и Гватемале. Натурализовалась в Африке, поэтому в комнатной культуре встречается под неожиданным названием «нильская лилия». Луковичное растение 75-90 см высотой, с большой до 10 см в диаметре, обратнояйцевидной формы подземной луковицей. Листья длинные, ремневидные, вечнозеленые, по 4—5 на растении, длиной до 1 м и 6 см шириной. Цветки белые ароматные, напоминают цветки нарцисса, собранные по 8-11 в зонтиковидное соцветие. Лепестки узкие, длинные, в числе 6, изгибающиеся. Внутри белая чаша, из которой выступают тонкие белые длинные тычинки с желтыми пыльниками. Имеют трубку длиной около 17 см; коронка воронковидная; волнисто-раскидистая; доли линейные, длиной до 14 см, в основании окутанные коричневатым влагалищем, расположенные на прямом, зеленом, гладком цветоносе. Цветонос – длиной до 80 см. Садоводами выведена пестролистная форма. Растение лекарственное.

- Гименокаллис прибрежный подв. разноцветный (Hymenocallis littoralis variegatum cv. variegata)
Луковичный многолетник 30-50 см высотой. Листья ремневидные, по краю с беловатыми, сероватыми, широкими полосками. Цветки белые, ароматные, собраны в зонтик, расположенный на крепком, прямом цветоносе.

Особенности ухода. В данном случае речь идет об уходе за видами, которые остаются зелеными круглый год.
Гименокаллис требует к себе большого внимания и заботы. Им требуется содержание в хорошо освещаемом помещении, но свет должен быть рассеянным. Цветок не переносит низкую температуру и плохое освещение. Поэтому его содержат на светлом окне при температуре не ниже +13°С. Рекомендуемые окна – восток, запад, юг. В зимнее время гименокаллис предпочитает относительную прохладу, +16–18 °С, что соответствует обычным условиям на окне. Но, в любом случае, вечнозеленым видам необходима температура не ниже 13°С.
Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллис равномерно в течение всего года и несколько обильнее, чем гиппеаструмы. Поливать это растение нужно теплой водой. Летом обильно, с августа – умеренно, не доводя землю до полного высыхания. Стоит один раз пересушить земляной ком, и листья повиснут, и хотя цветок быстро оправляется, листья больше не занимают прежнего положения. Следует опасаться и переувлажнения, верный признак которого — пожелтение нижних листьев. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневыми. Земля должна быть насыщена необходимыми минеральными веществами. Для этого в период вегетации и цветения растение подкармливают раз в З недели минеральными удобрениями. С этой же целью почву тщательно подбирают.
Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не беспокоят по 3—4 года. После пересадки листья часто теряют тургор. Вновь упругими они становятся лишь после образования новых корней.
Пересаживают гименокаллис в мае, в посуду большего размера, в средне-плотную питательную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1) или глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1/2). На дно горшка укладывают хороший дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней. Луковицу высаживают, заглубляя не полностью, а так, чтобы 1/4 ее оказалась над уровнем почвы. Горшок должен быть не сколько глубоким, сколько достаточно широким.
Размножается этот красивый цветок луковицами-детками, отделяемыми от взрослых растений при пересадке. Такие растения зацветают на 3-4 год. Возможно также размножение семенами. Сеянцы начинают цвести на 5-6 год. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
Интересно, что цветки гименокаллис быстро опыляются, наклоняются вниз и увядают. Наклоняется вниз и цветонос, приближая таким образом будущие семена к поверхности земли. Предотвратить раннее увядание цветков можно удалением пыльников в момент раскрывания бутона.
Гименокаллис можно успешено использовать в одиночных и групповых посадках при озеленении помещений, а также для групповых посадок в зимних садах.

(по материалам Клуб любителей амариллисовых)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения