Клуб цветы удачи!

Кливия (Clivia)

Перейти вниз

Кливия (Clivia)

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 5:04 am


Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом. Кливия не любит когда ее беспокоят - трогают лишний раз и переставляют с места на место. Кливия очень долгоживущее растение, при соответствующих условиях содержания доживает до 40 лет. Старые растения, растущие в кадках, не пересаживают, а только проводят подкормку удобрениями. Лучшие экземпляры из старых растений образуют до 40-50 цветоносов.

Уход. Кливии нуждаются в защите от холода. хотя здоровые растения могут выдерживать непродолжительное время температуру до -6,5С. Растут на свету или в частичном притенении; сильный солнечный свет вызывает ожоги листьев, а сильное затенение приводит к плохому цветению или отсутстию оного. Они предпочитают питательную почву с хорошим дренажем и поменьше беспокойства. Не стоит пересаживать их если горшок не переполнен; могут десятки лет обходится без пересадки. В основном они выращиваются как горшечные растения. Сажать растение так чтоб слабоокрашеная часть листьев находилась на уровне грунта, расстояние от края горшка - 30см, менять верхний слой грунта каждый год и давать жидкое удобрение в конце лета когда появляются цветоносы. В холодных регионах выращивайте ее в неотапливаемых теплицах, при температуре около 5С зимой. Полив регулярный, не заливать и можно устроить небольшой "засушливый период" в начале лета.

Кливия достаточно не сложное в уходе растение и, при правильной зимовке, цветет аж два раза в год. Для этого, осенью полив постепенно уменьшают до такого состояния, которое только позволит листьям не завянуть. Растение приставляют на зимний отдых в холодную комнату с температурой +7+12 градусов, где для нее должно быть светло (но без прямых солнечных лучей) и просторно. Кливия единственное, чего не любит, так это - любое беспокойство: горшок не передвигайте в период завязывания бутонов и во время цветения, не пересаживайте растение, пока корни не начнут вылезать из горшка (и то, только после отцветания).
В период зимнего отдыха кливию совсем не подкармливают и полив держат на минимальном уровне. Если в это время листья начнут сохнуть, то это вполне нормально, позволяйте им спокойно отсыхать, но полив не увеличивайте. Как только цветонос достигнет высоты 10-15 см., полив постепенно увеличивают и во время цветения, и в дальнейшем весной-летом, поливают растение умерено, по мере высыхания почвы. С момента раскрытия цветов кливию начинают кормить полным минеральным удобрением раз в 21 день. В удобрении не должно быть много азота, да и при подкормках органическими удобрениями, их разводят большим количеством воды - лишний азот в подкормках затормаживает второе цветение, стимулируя рост только листьев.
Весной - летом кливию содержат на рассеянном свету, очень подходят балконы и окна северного и западного направления и тенистые уголки сада, периодически опрыскивают листья водой, растение поливают и кормят. Растение не должно сильно нагреваться, оптимальная температура +18 градусов.
Для повторного летнего цветения, в том случае, если кливия сама не хочет зацветать, ее надо простимулировать. Два цветения в год может осилить только крупное взрослое растение. Горшок с растением в конце июля вносят в темноватую комнату с балкона или из сада. Полив немного сокращают и в это время растение совсем не подкармливают. Через недели две нижние листья могут начать желтеть, но должен появиться цветонос.

Если у вас нет возможности соблюдать все сложности ухода, то и не надо. Кливия прекрасно растет на окнах любой ориентации, при любой температуре, подстраивается к любому режиму полива, кроме откровенного залива, и будет радовать вас цветением, пусть один раз в год, но зато в самый непредсказуемый сезон. Кливия - одно из самых выносливых комнатных растений. При пересадке кливии лучше брать земляную смесь из 8 частей дерновой земли, 4 частей листовой земли и 1 части песка.


Болезни и вредители. Предохранять от улиток и слизней которые жрут бутоны.
Ржавые пятна на листьях могут быть признаком неправильного полива или ожога прямыми лучами солнца. В первом случае - поливайте растение только после того, как высох верхний слой почвы, отстоявшейся в комнате (не около батареи) водой, время от времени протирайте листья влажной мягкой тканью и опрыскивайте из пульверизатора нижнюю сторону листьев холодной кипяченой водой. Во втором случае - переставьте растение на западное, восточное или северное окно. А если нет такой возможности, окно в доме только одно и только южное, переставьте растение в глубь комнаты. Если пятна на листьях похожи на ржавые узкие полоски, то это уже признак заболевания. Можно смазывать пятна оксихлоридом меди, 3-4 г. на литр воды, раз в неделю. Пятна не исчезнут, но должны перестать увеличиваться в размерах и новых пятен не должно больше появляться. Но надеемся, что ваше растение страдает только из-за ошибок ухода.

Размножение. Выкапывать и делить растения поздней весной. Это может быть затруднительно, так как толстые корни перепутаны в ком и разделить их возможно, только разрезав острым ножем. Семена сажать сразу по отделению как только капсула примет темно-красную окраску. Удалить мясистую часть плода перед посадкой их в грунтовую смесь с хорошей долей перегноя. Поддерживать влажность и ночную температуру около 12,5С; днем может быть теплее. Время всхожести варьируется от 60 до 90 дней. Пересаживать сеянцы когда они станут 7,5-10см росту. Промышленые производители также применяют размножение клонированием клеточной культуры.

4 самых известных вида.
- Миниату все хорошо знают (растение детсадов и поликлиник)
- Нобилис - листья более жесткие чем у миниаты с грубым зубчатым краем
- Кауленсис - листья мягкие, светлей чем у других видов
- Гардени - имеет ярко выраженый ложный стебель, листья похожи на нобилис но с более гладким краем, цвет листьев ближе к темно-оливковому чем к темно-зеленому.
Цветы у нобилис, кауленсис и гардени имеют трубчатую форму и открыты вниз - в природе опыляются птицами днем и бабочками-бражниками ночью.
(из книги Джона Брайена)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения