Клуб цветы удачи!

Ледебурия (ledebouria)

Перейти вниз

Ледебурия (ledebouria)

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 4:52 am

Поговорим об уходе за ледебурией. Семейство лилейные.


Род Ледебурия включает 30 видов многолетних вечнозеленых и сезонных луковичных растений, распространенных в основном в Африке. Половина видов растет в различных по условиям областях Южной Африки. Другая половина обитает в тропической Африке, и только один вид, ледебурию гиацинтовую, можно встретить в Индии и на Шри-Ланке.
В домах в основном выращивают ледебурию общественную (Ledebouria socialis) и ледебурию малоцветковую (L.pauciflora).
Эти неприхотливые виды можно рекомендовать всем владельцам ярко освещенных подоконников, не имеющим достаточно времени для ухода за капризными и влаголюбивыми видами. Место для размещения должно быть солнечным, предпочтительна южная экспозиция. Если света недостаточно, внешний вид растения будет сильно изменяться – побеги станут длинными и тонкими, а цветения не будет. Ледебурии любят свежий воздух и могут все лето проводить на балконе, защищенные от дождя.

Температура выращивания от 12 до 25˚С. При пониженной температуре наступает период покоя, желательный при зимнем недостатке света, иначе растение будет давать слабые, плохо окрашенные приросты.

Полив в светлое время года умеренный, а зимой сильно сокращенный. Ледебурия переносит полную просушку субстрата, но при длительном недостатке влаги большая часть листьев может высохнуть.

Подкормка: На летние минеральные подкормки ледебурия реагирует хорошо, но может довольствоваться и теми солями, которые есть в водопроводной воде. Ледебурию можно оставлять в одном горшке 3 — 4 года.

Пересадка один раз в 2 года, с февраля по сентябрь. Для посадки лучше всего подходят неглубокие плошки. Растение нетребовательно к составу почвы, но влагоемкой она быть не должна. Можно использовать рыхлую садовую землю, смешанную с песком или смесь дерновой земли, листового перегноя и песка.

Размножение. Размножают ледебурии делением куста на части, реже – отдельными луковицами без корней и семенами.

Болезни и вредители. Большой горшок, торфяной субстрат и обильный полив могут вызвать заболевание, и даже гибель растения. При соблюдении условий содержания не болеет и не повреждается вредителями.
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения