Клуб цветы удачи!

Фрезия (Freesia) в доме

Перейти вниз

Фрезия (Freesia) в доме

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 3:24 am


(автор poltanya)

Фрезия или фреезия (Freesia) – род клубнелуко­вичных растений семейства Касатиковые, происходящих из Южной Африки (из Капской области, поэтому фрезию называют "капский ландыш"). Известно около двадцати видов фрезии. Все они могут быть разных оттенков. Фрезия имеет тонкий аромат.
Это красивоцветущее многолетнее растение высотой 30-60 см, с линейными листьями и односторонним кистевидным соцветием, несущим около 12 душистых воронковидных цветков диаметром до 6 см.
В культуре распространена фрезия гибридная (F. hybrida) с сильным, напоминающим ландышевый ароматом (около 150 сортов), произошедшая от фрезии надломленной (F. refracta) с палево-жёлтыми цветками, фрезии Лейхтлина (F. leichtlinii) с белыми цветками и фрезии Армстронга (F. armstrongii) с розовыми цветками.
Окраска простых или махровых цветков фрезии может быть всех цветов радуги: белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, розовой, красной, сиреневой, голубой, фиолетовой (часто с контрастным зевом).

Можно купить луковички и попробовать вырастить фрезию самим. Для нормального цветения луковицы фрезии необходимо хранить в теплом (+25-27°С) месте и при повышенной влажности.
Можно сразу после покупки луковичек поместить их в импровизированную конструкцию – подвесить луковички в марле над плошкой с водой и поставить в теплое место.
Через три месяца они образуют зачатки будущих корешков, а
на макушках проклюнутся ростки. В конце апреля температура на улице уже может быть
оптимальной для высадки фрезии – около +15-17°С днем, чуть прохладнее ночью, и выноса ее на застекленную лоджию.
Можно посадить вместе 5 луковичек в небольшой горшок (1,5 л) на глубину 2-3 см. Грунт – на торфяной основе с добавлением песка и древесного угля. Поддерживать его слегка влажным.
Фрезия нормально переносит сухой воздух при прохладном содержании. В жаркую погоду рекомендуется опрыскивать растения мягкой отстоянной водой ежедневно ранним утром.

Фрезии желательно предоставить опору и яркое освещение. Но от прямых солнечных лучей в середине дня листья могут пожелтеть.

После цветения отцветшие цветоносы удалить, а само растение продолжать поливать, как и ранее, и изредка подкармливать слабым раствором удобрения. Если осень будет теплой, есть шанс, что фрезия сохранит декоративную зеленую листву подольше.

С наступлением холодов обрезать пожелтевшие листья и выкопать луковицы. Каждая луковка может нарастить по 3-4 детки за сезон. Детка обычно зацветает на 2-3-й год. Луковицы промыть, просушить неделю и положить на хранение.

(автор komnatnye-cvety)

Фрезия (Freesia)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения