Клуб цветы удачи!

Шпрекелия (Sprekelia) в контейнере

Перейти вниз

Шпрекелия (Sprekelia) в контейнере

Сообщение автор kysya в Вс Окт 16, 2011 3:20 am


(источник narod.ru)
Посадка луковицы шпрекелии в горшок аналогична посадке гиппеаструма, культивирование которого освоили многие цветоводы. Болезни и вредители у этих растений тоже одинаковые.

Горшок для выращивания шпрекелии берётся высокий, обязательно с дренажным отверстием и толстым слоем дренажа. Он не должен быть очень широким, а лишь немного больше диаметра луковицы.
Для посадки шпрекелии рекомендуется использовать лёгкий плодородный субстрат - компост, дерновая земля, торф и песок в равных долях. Упрощенный вариант – смесь садовой земли и песка.
При посадке луковицы шпрекелии в горшок её верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы.

Особенностью этого растения является стремительный рост. Луковицы шпрекелии после посадки быстро дают ростки, у них развиваются цветочные стрелки и листья.
В период активного роста луковицы и вплоть до пожелтения листьев надо регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Чтобы почва в горшке со шпрекелией не высыхала быстро, можно мульчировать её толстым слоем мха-сфагнума.
Растение очень долго радуетчудесным цветением. После окончания цветения не нужно удалять зелёный цветонос, а дождаться его отмирания и срезать у основания.
Летом горшок со шпрекелией можно вынести в сад.
Оптимальная летняя температура содержания шпрекелии составляет +25…+30 градусов.
В жару её цветок держится не более недели, а в более прохладных условиях цветение длится гораздо дольше.
Подкормка горшечной шпрекелии весной и летом проводится дважды в месяц. Полезно чередовать внесение комплексных минеральных удобрений и органики во время развития и цветения растения.
По окончании вегетации листья шпрекелии начинают желтеть (при этом полив постепенно уменьшаю), и вскоре они высыхают. Растение уходит на покой.

Зимой горшечная шпрекелия должна находиться в состоянии полного покоя, и поэтому растение содержится без полива. Это необходимо, чтобы при сухом содержании в луковицах заложились цветочные почки - иначе цветения не будет.
Выкопанные луковицы шпрекелии с корнями можно пересыпать смесью сухого торфа и измельчённого сфагнума, потом запаковать в целлофан и завернуть в газету. Луковицы можно положить на всю зиму на прохладный подоконнике до мартовской посадки, при этом они замечательно сохранят свои корни.
Можно оставить зимовать луковицы шпрекелии прямо в горшке, поместив его осенью в прохладное, сухое и тёмное место квартиры.
Ранней весной при перестановке горшка на подоконник и возобновлении полива растения быстро трогаются в новый рост.

(по материалам Gardenia.ru)

Шпеклерия (Sprekelia)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения