Клуб цветы удачи!

Трипс

Перейти вниз

Трипс

Сообщение автор laluna в Сб Окт 22, 2011 12:45 am

Нашла классную статью о трипсах Роджера Брауна в переводе Александра Криворучка с сайта кактусовая полка Бунакова

Ненасытные трипсы

Коварный трипс — один из основных врагов наших коллекций. Летом трипсов можно встретить на улице практически всюду. Они попадают в наши дома и оранжереи через двери, окна и вентиляционные отдушины. Даже обычная сетка от насекомых для них не преграда. В коллекцию они попадают с домашними животными, цветами и даже самими людьми. Все, что движется, дает им прекрасную возможность прокатиться. Эти восхитительные огромные сочные ягоды клубники, купленные вами в супермаркете, наверняка полны трипсов. И в букете из цветов львиного зева, анютиных глазок и ноготков их тоже, скорее всего, множество.

Почему же с ними так сложно бороться? Да ведь некоторые из них рождаются уже беременными! Для размножения трипсам спариваться необязательно, а каждая самка может отложить от 50 до 200 яиц. Яйца созревают за несколько дней, а личинки начинают кормиться тотчас после выхода из яиц. В течение 7-10 дней они становятся половозрелыми, и жизненный цикл начинается заново.

Насчитывают сотни разновидностей трипсов, но все они питаются и вредят растениям одинаково. Крошечные тоненькие трипсы кормятся, вгрызаясь в нежную поверхность листьев. Однако, их излюбленной пищей является цветочная пыльца. Лучший способ обнаружить трипсов — это постучать по цветку или подуть на него. Если трипсы в нем есть, вы увидите, какая подымется суматоха, когда эти верткие насекомые бросятся из пыльников к краям лепестков. Затем, перемахнув через венчик, они постараются укрыться под лепестками. На присутствие трипсов указывает и пыльца, рассыпанная по лепесткам, а также деформированные и недоразвитые бутоны. Листья растений и даже эпидермис у кактусов покрываются сыпью из множества крошечных желтоватых точек. На цветах и листьях можно также обнаружить мелкие черные крапины. Это экскременты трипсов, а их обилие говорит о прожорливости последних.

Трипсы достигают 2 мм длины, и двигаются сравнительно быстро для своих размеров. Невооруженному глазу они представляются небольшими червячками с ножками. Личинки и взрослые особи схожи друг с другом, однако взрослые трипсы отличаются наличием крыльев*. Если трипсов мало, то их легче заметить с помощью десятикратной лупы.

Залог успеха — своевременное обнаружение вредителя. Многие любители растений пытаются бороться с трипсами лишь путем поверхностного опрыскивания. Этот метод обречен на неудачу, так как многие виды трипсов проводят часть своей жизни, окуклившись в грунте. Молодь оказывается защищена почвой от химической атаки в битве, происходящей на поверхности, и много дней спустя выходит наружу, чтобы проблема возникла с новой силой. Те же виды, которые окукливаются на листьях, образуют на их поверхности небольшие вздутия, напоминающие зеленые угри или маленькие вулканы с кратером. Яйца трипсов похожи на крошечные капельки клея.

Трипсы предпочитают теплые условия и пониженную влажность. Наибольший вред они приносят при температуре от 32°С и выше. Если в борьбе с вредителем вы прибегаете к инсектицидам, не забудьте помимо надземного опрыскивания обработать и субстрат. Есть довольно новый чудесный препарат, который поможет вам справиться как с вредителями на поверхности, так и с личинками в подземной стадии развития. В продажу он поступает под названием «Марафон» (Marathon). Выпускается он в виде небольших коричневых хлопьев или гранул. Вы просто рассыпаете их на поверхности субстрата, а затем поливаете водой. Растворяясь, препарат попадает в почву и убивает находящихся в ней окуклившихся личинок. Затем через корни препарат поступает в ткани растений и отравляет взрослых вредителей, кормящихся на поверхности. В промышленных хозяйствах против трипсов часто используется ортин (Orthene), однако этот препарат может быть очень вреден для некоторых суккулентов.

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения