Клуб цветы удачи!

Выращиваем комнатные растения из семян

Перейти вниз

Выращиваем комнатные растения из семян

Сообщение автор kysya в Пт Окт 21, 2011 1:33 am

Выращиваем комнатные растения из семян.
Что посеять?
Быстро развиваются
Комнатный гранат, муррайя, бальзамины, паслён, пеларгонии, аспарагусы, бругмансии, шеффлера, пассифлоры, фикус священный, пахиподиум, адениум, абутилон, гибискус садовый, баухиния, катарантус
Медленно развиваются
Цикламены, нолина, такка, броваллия, куфея.
Быстро теряют всхожесть
Кофе, муррайя, гиппеаструмы, комнатные гибискусы, гардении, адениумы.

Когда сеять?
Лучшее время для посева семян большинства растений – февраль – март. Но при условии соблюдения всех условий (температура и освещение), сеять можно круглый год. Рекомендуют цикламены сеять в сентябре. В это время часто есть свежие семена. Но опыт показывает, что можно это делать круглогодично.

Как обработать семена?
1. Замачивание в растворах биоактивных веществ.
Эпин 2 капли на 100 мл воды 16-24 часа
Циркон 1 капля на 150 мл воды 10-12 часов
Гуматы (калия или натрия) 0,005 – 0,cancan % раствор 24 часа
Алоэ Сок для этого получают следующим образом. Необходимо срезать листья алоэ и положить в холодильник на 5-6 дней, потом разрезать их на небольшие кусочки и истолочь. В полученную кашицу следует поместить семена, собранные в марлевый мешочек.
Апельсиновый сок Семена замочить на 72 часа в свежем апельсиновом соке.
После этого ополоснуть теплой водой и продезинфицировать (перекись водорода) .
Семена также обеззараживают в растворах марганцовки, борной кислоты, медного купороса и других препаратов в течение 15 минут с обязательной промывкой в чистой воде.
2. Барботирование. Семена помещают в банку с водой и компрессором для аквариума. В течении 10 часов через распылитель необходимо подавать воздух. После такой обработки значительно повышается всхожесть и сокращается срок прорастания семян.
3. Закаливание. Обрабатываем в растворе марганцовки ткань, кладём в неё семена и на блюдечко. Помещаем на двое суток в холодильник. Ткань должна оставаться влажной. Можно сеять сразу или обработать дополнительно другими способами.
4. Скарификация. Крупные, туговсхожие семена, имеющие плотную оболочку, перед замачиванием подпиливают слегка пилочкой для ногтей.
Гранулированные семена не обрабатывают!

Какой грунт использовать?
Можно использовать готовые торфоперегнойные таблетки. Я составляю смесь для посева семян самостоятельно. Кокогрунт, торф, угольная пыль (просеиваю древесный уголь), песок. Проливаю кипятком, р-ром марганцовки. Подсушиваю, добавляю фитоспорин, корневин. Основные принципы: минимальное содержание органики, рыхлость, воздухопронецаемость, стерильность!

В таком грунте долго выращивать сеянцы не стоит – лучше пересадить в питательную почвосмесь на стадии второй пары настоящих листочков.

Как сеять?
Правило: Глубина посева = трём диаметрам семени. Но следует учитывать, что у многих семян свои требования! Семена адениумов можно, даже не присыпая, разложить на поверхности грунта, но обязательно сверху накрыть стеклом! Кофе кладём плоской стороной семечки вниз, присыпаем. Мелкие семена просто распределяем по поверхности, прижимаем к грунту. На гранулированные стоит капнуть из пипетки для растворения гранулы.
На дно теплички обязательно следует насыпать мелкий, ошпаренный кипятком, керамзит.
Семена под пленкой не стоит размещать на солнечном подоконнике – температура может под плёнкой подняться до 50оС!
Цикламены всходят в темноте и прохладе.


Как долго ждать прорастания?
Пеларгонии, бальзамины, колеусы, адениумы, абутилоны, гвоздики – порадуют вас очень быстро (в течении недели). Для большинства семян тропических растений необходимо обеспечить стабильную температуру (25-27оС). Для менее капризных и привычных для нас растений хватит и 21-23оС.

Пальмы. Крупные семена прорастают долго. За месяц взойдёт вашингтония, ну и финик. Трахикарпус, ливинстона за 1-4 месяца, но есть и такие экземпляры, всходов которых приходится ждать до года! При рассаживании сеянцев нельзя укорачивать корень и отделять семечку!

Боже! Что делать!? Появились всходы!

Без паники! Освещение 10 часов в сутки, умеренная влажность, стабильная температура, проветривание и всё получится!


Источники и литература:
«Цветок» № 5, март 2011 «Комнатные из семян»;
«Вокруг цветов» № 4, 2011 «Как повысить всхожесть старых семян»;
Урсула Крюгер, Ингрид Янтра «1000 прекрасных растений в вашем доме» Германия, 2002.
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения