Клуб цветы удачи!

Церопегия (Ceropegia)

Перейти вниз

Церопегия (Ceropegia)

Сообщение автор laluna в Вс Окт 16, 2011 2:17 am

Церопегия - род суккулентных растений семейства ластовневых с мясистыми листьями и клубневым корневищем, произрастающих в ЮАР (Капская провинция), Австралии и Азии. Род содержит порядка 180 видов, из них как комнатное ампельное растение чаще всего выращивается церопегия Вуда (C. woodii) с очень тонкими, длинными (до 2,5 метров) изящными стеблями. По всей длине стеблей церопегии, на некотором расстоянии друг от друга располагаются очаровательные маленькие листочки сердцевидно-округлой формы, сверху серебристо-пёстрые на тёмно-зелёном фоне, снизу красновато-фиолетовые. Мелкие розово-фиолетовые трубчатые (трубка длиной до 2.5 см) цветки церопегии Вуда, волосатые внутри - скорее интересны, чем красивы. Но кроме нее вид церопегии имеет многообразие форм от тонкостебельных, лазящих, полусуккулентных видов, через толстые, прямостоящие виды, к ряду видов с реповидным корнем, выпускающим многолетний или временный, короткий или вьющийся побег. У некоторых видов корни волокнистые, у других толстые и мясистые, в то время как клубнеобразные корни у некоторых из них развиваются в замечательной степени, демонстрируя «айсбергообразный вид». У некоторых видов листья настоль редуцированы, что как бы фактически не существуют, в то время, как у других они изменяются значительно в размерах и по мясистости.
Цветки имеют такую широкую вариабельность с интересными расцветками. Имеется и некоторое сходство между их цветками и кувшинообразными листьями растений рода Саррацения, это можно объяснить, тем что цветки Церопегия также захватывают насекомых посредством маленьких отверстий и вовнутрь обращенных волосков. Однако, в отличие от ловушки у Саррацений, волоски церопегий ослабляются примерно через день и насекомые с приставшей к ним пыльцой свободны и могут посетить другой цветок и тем самым добиться его переопыления, невольно перенося пыльцу. Необычные комбинации красок и иногда присутствие бахромчатых краев добавляются к странной красоте этих цветков.
Уход Церопегия - неприхотливое растение, любящее светлое солнечное местоположение; в крайнем случае, подойдёт полутень.В течении летнего периода достаточно поливать ее раз в неделю, позволяя земле как следует просыхать, исключение составляет только прямостоящие с утолщенным стеблем виды с Канарских островов, которые имеют перевернутый цикл развития и нуждаются еще в более сухом содержании в период покоя летом и в увеличении полива с сентября до февраля, когда они находятся в активном росте.
Для посадки церопегии необходим легкий, проницаемый грунт.Церопегии не развивают глубокую корневую систему. Поэтому растят их в широких плоских горшках, в днище которых обязательно должно быть отверстие для стока воды. Этому же сопутствует и дренажный слой из мелких камешков или керамзита, который устраивается на дне посуды.
Горшок заполняется грунтовой смесью из равных частей не слишком плодородной огородной земли, торфа и крупного речного песка.
Многие из лазящих форм могут расти круглый год, если им достаточно света и тепла, что удобно при комнатном содержании. Репообразные виды сбрасывают верхушечные побеги при ограниченном поливе зимой, но если клубень меньше 1 см целесообразно продолжить полив в летнем режиме, чтобы не возникло проблем из-за чрезмерной пересушки. Истинно каудициформные виды (с скругленным каудексом и однолетними верхушечными побегами) не должны поливаться в течение зимы. Виды с веретенообразными корнями же нуждаются в некотором поливе в течении зимы, чтобы предотвратить дегидратацию, но необходима большая осторожность, чтобы не перелить их. Для большинства видов подходит достаточно холодная зимовка в 10 градусов, хотя некоторые тропические виды предпочитают зимовку потеплее. В течении лета желательно выращивать церопегию в притенении, поскольку в местах их распространения почти все они растут среди кустарников, где они получают некоторую естественную защиту от палящего солнца.
Размножение Церопегии, в зависимости от вида могут размножаться различными способами, один из самых популярных - семенами, они быстро прорастают при температуре 20-25 градусов. К сожалению, семена церопегий, как и других ластовневых подвержены гнили, поэтому обработка фунгицидами и стерилизация грунта не будет лишней. Семена слегка вдавливают в грунт, не прикапывая.
Размножение лазящих видов с зелеными побегами может быть достигнуто скручиванием черенков, отсоединенных от ствола, в 10 см круг, содержащий два или три витка, затем их заглубляют вертикально на одну треть их высоты в грунте для укоренения, концы черенков остаются на воздухе. Ceropegia woodii и другие репообразующие виды этого типа укореняются вниз от стволиков, положенных на поверхности почвы, быстро производя новые клубеньки. Толсто-стеблевые виды могут быть разрезаны, оставшийся конец подсушен, а затем и укоренен. Другой безопасный метод с толсто-стеблевыми видами состоит в том, чтобы положить их на бок, и слегка прикопать, они будут укореняться по всей стороне находящейся в контакте с грунтом.
Церопегии малоподвержены поражению паразитов.

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения