Клуб цветы удачи!

Размножение стрептокарпусов

Перейти вниз

Размножение стрептокарпусов

Сообщение автор kysya в Чт Окт 20, 2011 2:45 am

Размножение стрептокарпусов фрагментом листа - самый распространенный метод. Любители стрептокарпусов обычно на выставках или у коллекционеров приобретают фрагмент листа. Желательно, чтобы фрагмент листа был здоровый, без пятен, однородного зеленого цвета, края листа не должны быть пожелтевшими или подсохшими, лист не должен быть слишком старым или молодым.
Перед посадкой приобретенный или свежесрезанный лист промывают теплой проточной водой. Если лист подвял, поместите его на час (не дольше) в тепловатую воду или заверните во влажную салфетку и поместите в полиэтиленовый пакет. Этого достаточно, чтобы тургор листа восстановился.


Для посадки методом «стоя» лист разрезается поперек (или по желанию делается треугольником). Инструмент должен быть чистым и острым. Оптимальная длина фрагмента листа - 5-7 см. Если вы разрезали лист стрептокарпуса поперек, то для размножения лучше взять центральные части листа, верх и низ черенка можно использовать для размножения (если у вас есть лишнее место и желание получить дополнительные растения). При посадке фрагмента листа методом «стоя» деток будет меньше, но детки возле центральной жилки появляются, как правило, на 7-10 дней раньше и будут более крепкими. При посадке «стоя» линия среза меньше, это уменьшает вероятность загнивания листа. Также способ посадки фрагмента листа «стоя» используют, если лист или фрагмент листа слишком мал. Если условия укоренения неблагоприятны – в помещении слишком холодно или жарко, то этот способ более надежен, вероятность гибели листа меньше.
Если же вы хотите одарить детками стрептокарпуса всех родственников и соседей, сажайте лист методом «тостера». Лист располагаем нижней поверхностью вверх и у листовой пластины удаляем центральную жилу и выбрасываем, а две половинки листа сажаем в субстрат.


Субстрат для выращивания деток стрептокарпуса должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Можно взять универсальный грунт для цветов «Greenworld» (2 части), «Terra Vita» для рассады (1 часть), перлит и вермикулит в равных пропорциях (2 части). Все тщательно перемешать. Для посадки используют неглубокие емкости.
Перед посадкой нижние срезы слегка подсушивают (около 5 мин). Части листа заглубляют в почву на 6-10 мм. Посаженные фрагменты листа поливают очень умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Можно полить не весь субстрат, а только вдоль листа с обеих сторон, придерживая фрагмент листа в нужном положении, после полива при необходимости подсыпают вдоль листика рыхлую землю.


Емкости с посаженными листьями помещают в полиэтиленовый пакет или тепличку, отверстий для проветривания не оставляю. Чтобы пакет не «ложился» на листья, нужно поставить подпорки. Эту самодельную тепличку помещают в теплое и светлое место. Раз в неделю осматривают посаженные листья, при необходимости поливают. Очень важно, чтобы на крышке теплички или на пакете не скапливался конденсат и не капал на посаженные листья – это может привести к их загниванию.
Укореняется лист примерно две недели, детки стрептокарпуса появляются у прожилок листа через 1,5-2 месяца. У каждой прожилки обычно образуется одна-две детки.


Не спешите отделять крошечных деток от материнского листа, пусть они подрастут хотя бы до 2 см, а лучше когда они достигнут высоты 4-5 см. Сначала отделяют более крупных детишек, остальные отсаживают по мере роста. Для выращивания деток используют стограммовые одноразовые стаканчики.
У некоторых сортов стрептокарпуса детки крепенькие и быстро образуют второй листик, у других же детка долго состоит из одного вытянувшегося остренького листика с корешками. Такие «некрасивые» детки обычно бывают у белых сортов.
Отсаженные детки вначале подрастают в тепличке, в теплой влажной атмосфере они развиваются гораздо быстрее, затем тепличку понемножку приоткрывают и приучают деток к комнатным условиям.


(по материалам Геснериевые для гурманов)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение стрептокарпусов

Сообщение автор kysya в Чт Окт 20, 2011 2:46 am

я летом воткнула фрагмент стрепса просто от безнадёги, не надеясь получить результат. а оказалось, напрасно. воткнула я его и под пакет. стоял месяц на северном балконе. и "о, чудо!" дал деток. это мы крохи в начале сентября


вот так мы подросли к концу сентября :q2:

avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения