Клуб цветы удачи!

Эониум

Перейти вниз

Эониум

Сообщение автор laluna в Вс Окт 16, 2011 2:17 am

Род Эониум (Aeonium) объединяет более 40 видов суккулентных растений, распространенных в Средиземноморье, Восточной Африке и на Канарских островах. Это наиболее известные представители семейства толстянковых. Род получил свое название благодаря долгим срокам жизни растений, оно происходит от древнегреческого слова aionois – «продолжительный», «вечный»

Кустарники или полукустарники с довольно сочными стеблями и листьями. Стебли разветвленные, с возрастом одревесневают. У всех эониумов рост происходит одинаково: нижние листья регулярно отсыхают и опадают, верхние нарастают. На одревесневающих стволах от опавших листьев остаются треугольные или ромбовидные следы. У некоторых эониумов засохшие листья опадают сами, у других — долго остаются на растении.
Некоторые виды эониумов образуют воздушные корни, которые устремлены вниз. Иногда они бывают нитевидными, но иногда — мощными, как ствол. Врастая в землю, эти корни обеспечивают растению дополнительную устойчивость и питание. Листья сидячие, у основания суженные, по всей окружности увенчаны белыми тонкими ресничками, у большинства видов собраны в конечные розетки, имеют различную форму, расположены на концах ветвей и стеблей. Некоторые виды образуют едва заметные стебли и тогда розетки располагаются у самой земли. Цветки в пирамидальных кистях, блестящие, желтые, белые, розовые или красные.


Эониум благородный - Аеоnium nobile Praeg.
Короткоствольное суккулентное растение с очень сочными, широкожелобчатыми, изогнутыми по краям, олнвково-зелеными листьями. Розетки до 50 см в диаметре. Цветонос высотой 30-50 см. Цветки в цимозных зонтиковидных соцветиях, медно- шарлаховые. Цветение продолжается больше месяца. Родина - Канарские острова.


Эониум Бурхарда - Aeonium burchardii Praeg.
Многолетнее суккулентное растение с блестящим коричневым стеблем. Листья сидячие, толстые, собраны в розетки по 8-10 см в диаметре, темно- зеленые. Цветонос высотой около 50 см. Цветки в метельчатых соцветиях, нежные, желтые, с оранжевым оттенком. Очень красивый, мало распротраненный вид, растет медленно. Родина - Канарские острова (Тенерифе).


Эониум виргинский - A. virgineum Webb et Berth.
Бесстебельное или короткостебельное растение, развивающее много листовых розеток, в результате чего образуются большие группы наподобие подушек. Листья вельветовоопушенные, ярко-зеленые, в основании бледно-розовые с приятным запахом бальзама, собраны в рыхлую розетку. Молодые листья с волнистым краем. Соцветие в природных условиях достигает 1 м высоты. Цветки 6-9-членные, лимонно- желтые. Родина - Канарские острова (остров Гран- Канария).


Эониум волнистый - Aeonium undulatum Webb. et Berth.
Мощное суккулентное растение с толстым, маловетвистым, серебристо-серым в красно- коричневых рубцах стеблем. Розетки в верхней части до 20-30 см в диаметре. Листья у основания сужены, в верхней части широкие, округлые, лопатовидные, по краям волнистые, тесно собраны на верхушке стебля, блестящие, темно-зеленые. Соцветие широкопирамидальное, цветки темно-желтые. Родина - Канарские острова.


Эониум декоративный - Aeonium decorum Webb.
Обильноветвящийся рыхлый кустарник до 50 см высоты. Стебли шершавые, с ромбовидными листовыми следами и с более или менее плотно расположенными твердыми белыми выростами (протуберанцами) в верхней части молодых побегов. Листья в рыхлой розетке, зеленые, гладкие, блестящие с розоватым оттенком, 2,5-3 см длины, 1-1,5 см ширины. Соцветие верхушечное. Цветонос 30-45 см длины, светло-розовый. Цветки 6-8-членные, розовато-белые. Родина - Канарские острова (остров Гомера). Растет на скалах на высоте 100-300 м над уровнем моря.


Эониум домашний - Аeonium X domesticum Praeg.
Маленький обильноветвящийся плотный кустарничек 15-30 см высоты. Ветви отходят от деревянистого основания, вначале они распростертые, затем изгибаются вблизи вершины. Листья темно-зеленые, 2 см длины, 1 см ширины, покрыты железистыми волосками. Соцветие 10-20 см длины. Цветки 7-8- членные, желтые. Родина неизвестна. Вероятно, это садовый гибрид.


Эониум древесный - Aeonium arboreum (L.) Webb. et Berth.
Растения с прямостоячим, мало разветвленным, одревесневающим у основания стеблем. Розетки расположены на вершине стеблей и ветвей, густые. Листья сизые, лопатовидные, тупые с коротким острием, светло-зеленые, по краям с белыми ресничками. В условиях естественного произрастания образует соцветие высотой до 30 см с золотисто- желтыми цветками. Родина - Марокко, Португалия, Испания, Сицилия, Сардиния, средиземноморские области.


Эониум золотистый - Aeonium holochrysum Webb. et Berth.
Стебли pазветвленные, сначала пpямые, затем слегка свисающие. Листья yзко шпателевидные, толстые, желтовато-зеленые, с кpасной полосой в центpе, по кpаю кpасные; собpаны в pозетки около 20 см в диаметpе. Цветки золотисто-желтые.


Эониум канарский - Aeonium canariensis (L.) Webb. et Berth.
Суккулентное растение с настолько укороченным стеблем, что розетка в первые два года образуется у земли. Составляющие ее листья очень большие, в верхней части широколопатовидные, закругленные, у основания суженные, сидячие, светло-зеленые с сероватым оттенком, с обеих сторон покрыты тонкими, короткими серыми волосками. У взрослого растения розетка достигает 50 см в диаметре. Соцветие высотой до 80 см, цветки бледно-зеленоватые. По габитусу эониум канарский напоминает крупную розу. Родина - Канарские острова.


Эониум Линдлея - Аеonium lindleyi Webb. et Berth.
Многолетний вечнозеленый сильноразветвленный кустарник высотой до 15-30 см. Стебель у него с возрастом одревесневает у основания. Ветви многочисленные, тонкие, изогнутые, буроватые. Розетки маленькие, более или менее густые, расположены на концах ветвей. Листья маленькие, сидячие, лопатовидные, темно-зеленые, блестящие, покрыты короткими едва заметными волосками, липкие, чрезвычайно душистые. Цветки золотисто- желтые, в пониклых кистях. Родина - Канарские острова, Пальма, Тенерифе.


Эониум слоевидный - Аеоnium tabulaeforme (Haw.) Webb. et Berth.
Многолетнее низкорослое суккулентное растение с сильно укороченным стеблем, в естественных условиях произрастания на верхушке его образуется густая, плоская, сидячая розетка тарелковидной формы до 50 см в диаметре. Листья у основания узкие, в верхней части расширенные, лопатовидной формы, светло- зеленые, по краю окаймлены тонкими беловатыми ресничками. Листья, составляющие розетку, лежат плотно в виде черепичной крыши. Соцветие - рыхлая сложная метелка пирамидальной формы, так как верхние цветочные веточки значительно короче нижних. Цветки желтые. После цветения и плодоношения растение погибает. Семена очень мелкие, буроватые, после посева всходят на 5-7-й день. Родина - Канарские острова и Тенерифе.

Размножать можно также и листовыми черенками. Это очень оригинальное комнатное растение. Летом его нужно содержать на окнах или столиках при рассеянном освещении (на солнце желтеет), зимой - на окнах, где температура несколько ниже комнатной, сокращая поливку до минимума; в морозные дни следует убирать с окна и вообще следить за тем, чтобы температура в помещении была не ниже плюс 10 градусов.


Эониум Хаворта - Aeonium haworlhli Webb et Berth.
Обильноветвящийся кустарничек 30-60 см высоты и ширины. Боковые ветви появляются сразу же под листовой розеткой. Вначале они тонкие, позднее становятся твердыми, на них развиваются воздушные корни. Листья сизо-зеленые, 2,5-5,5 см длины и 2-3 см ширины, достаточно толстые, с ресничками и красной полоской по краям, собраны в рыхлую розетку. Соцветие поникающее, 15-30 см высоты. Цветки 7-9- членные, светло-желтые с розовым оттенком. Родина - Канарские острова (остров Тенерифе). Растет на сухих горячих склонах на высоте от 60 до 900 м над уровнем моря.

Эониумы легко образуют гибриды, поэтому иногда возникают сложности с их определением до вида. Существует несколько очень декоративных пестролистных форм с желтыми, белыми или коричневыми полосами, среди них A. percarneum cv. ’Kiwi’, A. domesticum var. variegata (разновидности albovariegata и aureovariegata), A. сv. `Sunbirst`.

Условия содержания

К почве эониумы не предъявляют особых требований, ее составляют из листовой, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1:1. Пересаживать можно в любое время.

Летом поливают обильно, по мере просыхания почвы. Можно также опрыскивать, но следить за тем, чтобы вода не попадала в центр розетки. Эониумы любят хорошо проветриваемые помещения, летом можно выносить их на открытый воздух и даже высаживать в грунт, если температура воздуха не ниже +15 град.

Зимуют эониумы как обычные комнатные растения, разве что немного прохладнее (примерно +17-20 град.) с ограничением полива до 1 раза примерно в 2 недели. Хорошим ориентиром служат листья — как только они слегка увядают, можно поливать.

Некоторые эониумы, особенно кустящиеся, с возрастом нужно омолаживать, т.е. обрезать розетки с частью стебля длиной от 5 см и, подсушив пару дней, укоренять в сухой почве, опрыскивая ее верхний слой. Поливать можно, когда появятся первые корешки. Лучше всего омолаживание (и размножение) проводить осенью, в сентябре-октябре. С осторожностью омолаживают крупные древовидные эониумы, т.к. они плохо укореняются.

К сожалению, эониумы очень часто поражаются мучнистым червецом, которого трудно собрать вручную, так как насекомые и кладки находятся между листьев розетки у самого стебля. Чтобы избавиться от вредителя, применяют препараты системного действия — Актара, Конфидор, Актеллик. Иногда на эониумы с гладкими сочными листьями нападает паутинный клещ, оставляя на растении серо-бурые шероховатые пятна. С клещом борются, опрыскивая препаратами акарицидного действия, например Фитовермом.

по материалам интернета

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения