Клуб цветы удачи!

Шлюмбергера или рождественский кактус

Перейти вниз

Шлюмбергера или рождественский кактус

Сообщение автор laluna в Вс Окт 16, 2011 2:15 am


Шлюмбергеры эпифитные кактусы происходящие родом из Бразилии, растущие в прибрежных штатах Сан-Паоло, Рио-де-Жанейро и Эсприто-Санто, а также прилегающих районах внутреннего штата Мина-Гераис, в гористой местности. Одно из самых плодородный месторождений шлюмбергер находится в Органных горах в штате Рио-де-Жанейро. Растения цветут в прохладном месяце мае, который в Бразилии начинает зимнее время года. Они обитают не только на деревьях, но также и на скалах.
Представители рода — обильно ветвящиеся кустарнички. Побеги плоские, членистые, без колючек, с зазубринами по краям

Цветки зигоморфные, с выраженной трубкой; расположены на концах стеблей. Окраска цветков — белая, розовая, красная, оранжевая, светло-фиолетовая.
В род шлюмбергера входят виды:
Schlumbergera russelliana
Schlumbergera truncata
Schlumbergera orssichiana
Schlumbergera kautskyi
Schlumbergera opuntioides
Schlumbergera microsphaerica (S. obtusangula)

Есть ряд названий межвидовых гибридов, о которых следует знать:
Schlumbergera x buckleyi — гибрид S. russellliana и S. truncata
Schlumbergera x reginae — гибрид S. truncata и S. orssichiana
Schlulmbergera x exotica — гибрид S. opuntioides и S. truncata
Чаще всего в домашних коллекциях представлен гибрид Schlumbergera x buckleyi прекрасно растущий и цветущий.
Растения можно выращивать как ампельные, так и в высоких горшках. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной, кислой (pH = 5). Шлюмбергера как и остальные эпифитные кактусы любят воду, но не любят залив, для роста им достаточно небольшого освещения, за счет чего они хорошо растут в комнатных условиях. Они зацветают при сокращении светового дня до 12 часов, но в то же время ночная температура должна опуститься до 13-18 градусов. Если температура опускаетсяниже 10-12 градусов в пастельных, белых и желтых цветах появляются розовые оттенки. Этот кактус очень чутко реагирует на различные источники света, если он стоит в комнате где постоянно включаются лампы то он может так и не зацвести.
В коммерческих целях стимулируют цветение шлюмберг, доказано, что опрыскивание растений бензиламиноприном (BA) увеличивает количество бутонов на каждом сегменте. Тиосульфат серебра оказался эффективен для предотвращения опадания бутонов.
Кактус хорошо откликается на жидкие подкормки 20-20-20 и периодические обмывание всего растения чистой водой. Мульчирование шлюмберги чайно заваркой позволяет не пересаживать ее долгие годы, так же хорошо откликается она на полив чаем.
После цветения шлюмбергу необходимо сформировать для придания ей лучшего вида, если не делать этого многие гибриды разрастаются и приобретают неопрятный вид. Лучше не срезать, а выламывать членики, слегка их откручивая. Для размножения членик надо слегка подсушить и или положить плашмя на землю, или слегка его воткнуть.
Иссушенные членики чаще всего говорят не о недостатке полива, а о загнивании корней, проверить это просто - достаточно слегка подергать иссушенное растение, если корни отгнили оно легко отделится от земли, если корни целы его надо переставить в темное место и сократить полив.
Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Из грибных болезней шлюмбергеры чаще всего страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.

Первое заболевание возникает в основном при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в первую очередь корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как "Скор", "Топаз", "Максим" и "Витарос".

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи и мучнистый червец.

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения