Клуб цветы удачи!

Полив кактусов

Перейти вниз

Полив кактусов

Сообщение автор laluna в Вс Окт 16, 2011 2:13 am

Поливать: когда и как

О. Р. Глезеров, журнал «Цветоводство»

Эти вопросы — одни из самых сложных в кактусоводстве, особенно для начинающих любителей. Потребность в воде у кактусов зависит от многих факторов, и потому рекомендации здесь могут быть только ориентировочными. Основная особенность суккулентных растений заключается в том, что они, обитатели засушливых районов, «научились» накапливать в своих тканях и длительное время сохранять влагу, сведя к минимуму ее испарение. Частый полив кактусам не нужен, а при низких температурах даже ведет к их гибели. И все же в период активного роста и цветения потребность в воде у них увеличивается, причем у лесных видов в большей степени, чем у пустынных. Как правило, кактусы поливают после просыхания субстрата, а это происходит быстрее, когда растения находятся на открытом воздухе в жаркие сухие дни. Потребность в воде выше у здорового, активно растущего экземпляра, имеющего хорошую корневую систему и посаженного в легкий, проницаемый субстрат. Если возникает сомнение в необходимости увлажнения, то лучше воспользоваться правилом, которое гласит: кактусы опаснее «перелить», чем «недолить». Обычно пользуются мягкой водой (дистиллированной, дождевой). Жесткую немного смягчает кипячение. Лучший результат дает добавление щавелевой или ортофосфорной кислоты, количество которой зависит от объема и жесткости воды и определяется опытным путем. Несколько кристаллов кислоты бросают в воду, размешивают, а образовавшийся осадок удаляют. Процедуру повторяют до тех пор, пока не прекратится появление осадка. Подкислять воду можно торфом, а также азотной или уксусной кислотой (несколько капель на 1 л воды). Весной, с началом роста, когда у кактусов на вершине образуются молодые светло-зеленые колючки, первый раз после зимнего периода их поливают теплой водой (30-40°С). Если на некоторых экземплярах в это время появляются бутоны, не следует торопиться с увлажнением субстрата до тех пор, пока они не подрастут. В противном случае бутоны могут исчезнуть. В эту пору поливают ориентировочно через 7-10 дней, в дождливую и холодную погоду интервал увеличивают.

Летом, во время усиленной вегетации, кактусы, стоящие на открытом воздухе в солнечную, жаркую погоду, поливают примерно через 4-5 дней. Увлажнение должно быть обильным, до полного смачивания субстрата, обязательно теплой водой. Лучше пользоваться лейкой с длинным носиком, стараясь не обливать стебли, так как вода, попавшая в углубления между бугорками, часто ведет к загниванию. Промачивать субстрат можно и снизу. Для этого емкости с кактусами помещают в широкий поддон, туда наливают воду и оставляют так до насыщения субстрата влагой. В теплую погоду полезно опрыскивать кактусы горячей водой из пульверизатора или создавать вокруг них влажную атмосферу, устанавливая рядом плошки с водой. Опрыскивать лучше утром и к концу дня. Для некоторых пустынных видов, с трудом зацветающих в наших условиях (род Copiapoa), обеспечивают особый режим увлажнения, стимулирующий цветение — после весеннего полива их все лето лишь опрыскивают, со второй половины августа начинают обильно поливать.

Осенью, по мере снижения температуры и увеличения влажности воздуха, поливают все реже, а в холодную погоду — вообще перестают. В это время надо быть особенно внимательным, так как на поверхности субстрат часто выглядит сухим, тогда как на глубине он еще довольно влажный. Для определения его состояния цветоводы могут изготовить простой прибор из двух стальных спиц, расположенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга и последовательно соединенных с батарейкой и милливольтметром. Воткнув спицы в субстрат, по показаниям прибора определяют его влажность.

Зимой, если кактусы содержатся при температуре 8-10°С, многие из них вовсе не нуждаются в воде. Прежде всего это крупные экземпляры и некоторые медленнорастущие редкие виды. Молодые сеянцы и мелкие кактусы поливают 2-3 раза за зиму. Предварительно их переставляют в более теплое место, через 3-4 дня умеренно увлажняют субстрат и держат там еще несколько дней до его просыхания. Иногда это приводит к гибели отдельных растений, но нужно иметь в виду, что и чрезмерная пересушка может дать такой же результат. Есть виды, которым необходима теплая зимовка, например мелокактусы. Их поливают очень умеренно, примерно 1 раз в месяц в течение всей зимы.

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения