Клуб цветы удачи!

Адениум или "роза пустыни"

Перейти вниз

Адениум или "роза пустыни"

Сообщение автор laluna в Вс Окт 16, 2011 2:07 am

Адениум (лат. Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки и Аравийского полуострова.

Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».
Самый популярный и легкий в культуре, а так же самый раннецветущий - Адениум толстый (А. тучный) - Adenium obesum, с цветками насыщенного малинового или розового цвета с более светлой серединкой и длинными тычинками, выходящими за края лепестков. При домашнем содержании это полувечнозеленое растение, если зимой его содержать в тепле и достаточном поливе, то период покоя у него будет коротким - несколько недельвесной или в начале лета. При прохладном сухом содержани и в природе период покоя длится несколько месяцев.
Цветение у адениума обесум может начаться в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность в зависимости от индивидуальных особенностей и условий выращивания колеблется от 2-3 месяцев до года.
Второй встречающийся в культуре адениум A. multiflorum (A. obesum var. multiflorum) он отличается от алениума тучного ореалом и условиями содержания, хотя в культуре между ними легко образуются гибриды.
В противоположность A. obesum, в зимнее время A. multiflorum не вегетирует независимо от условий содержания. Его крупные и очень широкие листья осенью опадают, рост прекращается на 4 и более месяцев при обязательном холодном и сухом содержании. И только на этот период приходится обильное цветение, продолжающееся в течении двух-четырех месяцев. Цветки 6-7 см в диаметре, лепестки белые с чёткой красной каймой по краю. В культуре растёт также быстро, как и A. obesum, но зрелости достигает к 4-5 годам.
Размножение Адениумы размножают черенкованием, отводкам, прививкой и семенами. Применять тот или иной способ можно в зависимости от цели — быстро размножить редкую или необычную форму, ускорить цветение и т. д. Каудекс образуется лишь у растений, полученных из семян.
Лучшее время для посева семян — весна и начало лета. Семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. В качестве субстрата годятся как земляные смеси, так и чисто минеральные материалы — пемза, песок, кирпичная крошка, основное требование для грунта — стерильность и воздухопроницаемость. Не рекомендую сеять в торф — его высокая кислотность препятствует прорастанию адениумов. Семена замочить в растворе марганцовки на 3-6 часов и разложить в бороздки, слегка увлажнить почву с помощью опрыскивателя, присыпать не обязательно. Затем поместить плошку с семенами в теплое (30-35°С) светлое место.
Всходы появляются на 2-15 день, пересаживать начинать их после появления второй пары листьев и лучше почаще, по мере их роста увеличивая емкости.
Для ускорения цветения адениумы можно размножать воздушными отводками в мае-июне. Отводок делается на активно растущем побеге не менее 2 см толщиной, острым ножом надо сделать круговой надрез и оставить подсушить ранку, обработать корнеобразователем, можно в смеси с витаминами группы В, обложить надрез влажным сфагнумом и обернуть фольгой. Сфагнум регулярно ((раз в 2-3 дня) увлажнять. Через 3-4 недели образуются корни, после чего можно отводок отделить и посадить в обычный гунт для суккулентов.
Черенкование проблематично из-за легкой загниваемости черенков. Делать это лучше так же весной и летом. Черенок подсушить и укоренять в любом воздухопроницаемом влажном субстрате.
Уход Поливать адениумы нужно полностью промачивая земляной ком, а затем давая как следует просохнуть субстрату. Виды, которым необязателен период покоя (A. obesum, A. swazicum), можно поливать и зимой в условиях теплого содержания (не менее 25° днем и 10° ночью). При более низких температурах или постоянной высокой влажности даже в теплое время года, адениумы, как и кактусы, легко загнивают.
Адениумам необходимо как можно более яркое освещние, но в период роста лучше их не поворачивать, чтобы стороны ствола бывшие в тени не получили ожоги, так же чувствительны к ожогам молодые растения.
Лучше всего они растут и цветут при температуре 30-35, при температуре 10 градусов они впадают в спячку, в этот период. Для хорошего роста их необходимо подкармливать летом раз в месяц минеральным удобрением 20-20-20 и микроудобрениями весной и осенью. ППериод покоя очень важен для адениумов для хорошего роста и цветения, поэтому лучше соблюдать их природные циклы.Полив в это время минимальный, особенно опасно раннее увеличение полива весной, что часто ведет к загниванию корней.
Пересадка Пересаживать адениумы желательно 1-2 раза в год в водопроницаемый субстрат, пока они не достигнут желаемого размера, материал горшка не имеет большого значения, но лучше если он будет ввиде чаши. Пересадку лучше делать весной, чтобы к периоду покоя весь земляной ком был освоен корнями, это исключит залив зимой. Не поливать после пересадки с неделю, при сырой погоде или при повреждении основных корней, без повреждений корней поливать необходимо сразу, иначе адениум может впасть в период покоя вплоть до следующего лета.
Заболевания Не смотря на ядовитость адениумов они поражаются насекомыми (мучнистые червецы, клещи и др.) и грызунами, так же подвержены корневой гнили.

laluna
модератор

Сообщения : 448
Дата регистрации : 2011-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения