Клуб цветы удачи!

Глоксиния (Синнингии): уход и содержание

Перейти вниз

Глоксиния (Синнингии): уход и содержание

Сообщение автор Кисуня))) в Ср Окт 19, 2011 5:12 am


Глоксиния- очень популярное комнатное растение.
Родина – Тропическая Америка (Бразилия и т.д.).
В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой.
Глоксиния хорошо растёт на светлом тёплом окне, без прямых солнечных лучей. Ей требуется высокая влажность воздуха и умеренный полив мягкой водой комнатной температуры (поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья). Опрыскивать листья нельзя.
Ухоженная глоксиния цветёт с весны и всё лето, во время цветения необходимо вносить полное минеральное удобрение 2-3 раза в месяц.
Глоксиния будет цвести вторично, если после первого цветения срезать все листья (их можно укоренить), оставив побег высотой около 2 см. Почву нужно аккуратно рыхлить и поливать. Вскоре глоксиния вновь обрастёт листьями и зацветёт.
Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Глоксинии (Синнингии) положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20—22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.

Для глоксинии требуется период покоя, или «зимний отдых», чтобы зацвести снова. После отцветания полив водой постепенно ограничивают. После полного увядания листьев клубни оставляют в горшках, в земле, и в течение всей осени и до января сохраняют в прохладном месте при температуре не ниже 10°C, но и не более 14°C. Время от времени следует осматривать клубни; в случае их значительного сморщивания следует поливать водой (не чаще одного раза в месяц). В домашних условиях один из признаков срока начала посадки клубней - прорастание почки на клубнях, появление ее верхушки.
В январе-феврале их выкапывают, очищают и вновь высаживают, в свежую землю в горшки или в ящики. Клубни высаживают по нескольку штук в 11-13-сантиметровые горшки, углубляя их так, чтобы прикрыть почки на 1 см землей.
Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 0,5 ч. После обильного полива горшки устанавливают в светлое место, где их содержат при температуре не менее 20°C. Если имеется возможность, растения досвечивают со дня посадки до конца февраля-марта, с 22 до 6-7 ч. В зависимости от размера клубней прорастают от 1 до 4 побегов. В комнатах целесообразнее оставлять наиболее развитый один, иногда два побега.
avatar
Кисуня)))
модератор

Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 28
Откуда : Ирбит

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глоксиния (Синнингии): уход и содержание

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 5:47 am

Способы хранения клубней глоксинии в период покоя
1. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ГОРШКАХ
Большую часть клубней глоксиний в период зимней спячки можно хранить в тех же горшках, в которых они и росли. Клубни не достают из грунта. Горшки с клубнями глоксиний помещают в картонные ящички.
Зимой в квартире высокая температура (+26 градусов) и очень сухой воздух, по этой причине два-три раза в месяц поливают грунт в горшках с хранящимися клубнями. Очень важно следить за тем, чтобы грунт в горшках не пересыхал, потому что клубни глоксиний в пересохшем грунте сморщиваются и становятся мягкими, а это приводит к гибели клубней.
Можно хранить клубни глоксиний на утеплённом балконе. Посредством полного или неполного открывания балконной двери в квартиру регулируют температуру на балконе так, чтобы она была +16 - +18 градусов. При таких прохладных условиях хранения клубней поливают грунт в горшках около двух раз в месяц.

2. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ПАКЕТИКАХ С ЗАСТЁЖКОЙ ИЛИ ПРОСТО В ПАКЕТАХ
Самый лучший и самый надёжный способ хранения клубней глоксиний в период покоя. Обязательно попробуйте!
Можно успешно хранить спящие клубни глоксиний в прозрачных целлофановых пакетиках с застёжкой. Такие пакеты бывают разных размеров и плотности целлофана.
Если Вы не сможете приобрести пакетики с застёжками, то можно сохранять клубни в период покоя в простых целлофановых пакетах небольшого размера. Вместо закрывания на застёжку завяжите пакет.
На дно пакета положите 1 - 2 столовых ложки слегка влажного торфяного грунта, на него поместите клубенёк. Закройте пакетик на застёжку. Клубни глоксиний в пакетиках можно вообще не поливать. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Хранить клубни глоксиний в целлофановых пакетах желательно только в прохладном (+12 - +16 градусов) и тёмном месте, потому что в тёплом помещении клубни в пакетиках быстро просыпаются!!! Пакеты с клубеньками обязательно положите в тёмное место.

3. КЛУБНИ ГЛОКСИНИЙ В ГОРШКАХ МОЖНО ПОМЕСТИТЬ В ПАКЕТ
В целлофановых пакетах можно успешно хранить клубни глоксиний в горшках. При таком способе хранения клубень находится в том же грунте, в котором он и рос. Горшок с клубнем помещаем в прозрачный пакет, а пакет завязываем. Грунт должен быть слегка влажным. Если пакет хорошо завязан, то грунт в горшке можно не поливать. Горшки в пакетах обязательно поставьте в тёмное прохладное место.

4. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Некоторые глоксиниеводы с успехом сохраняют клубни глоксиний в самом низу холодильника - в отделе для хранения овощей при температуре +11 - +12 градусов.
Клубни глоксиний помещают в пакетик с застёжкой. Также в пакетике имеется торф (иногда к торфу добавляют вермикулит) или - только вермикулит.
Этот способ хранения клубней глоксиний хорош тем, что клубни сами быстро не просыпаются. Вы можете держать клубни в холодильнике 2 - 3 месяца. После этого достать из холодильника и поместить пакетики с клубнями в тёплом (комнатной температуры) и светлом месте для того, чтобы клубни проснулись.

5. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ
Оптимальная температура для хранения клубней глоксиний в период покоя - +12 - +17 градусов.
Конечно, и при температуре +22 - +26, и выше у клубеньков будет период покоя. Просто при более прохладных условиях клубеньки не так быстро просыпаются, то есть дольше и крепче спят. Но бывают исключения.

(по материалам gloxin.ru)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глоксиния (Синнингии): уход и содержание

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 5:47 am

Посадка и пересадка клубня глоксинии
1. Когда сажать или пересаживать клубни глоксиний. Пересаживают или высаживают клубни глоксиний в грунт после периода покоя тогда, когда клубни просыпаются и на них появляются маленькие ростки. Желательно не затягивать с пересадкой клубней и не допускать, чтобы росток вырос очень большой. Чем раньше Вы пересадите проросший клубень, тем будет лучше для растения.
Когда на клубне есть росток, то и корни начинают активно расти. Очень желательно, чтобы молодые корешки росли в новом питательном грунте. Потому чем раньше Вы пересадите проснувшийся клубень глоксинии, тем лучше.
Можно пересаживать и не проснувшиеся клубни глоксиний, но это нежелательно, потому что увеличивается возможность залить после пересадки не проснувшийся клубень.
Когда высаживать или пересаживать клубни глоксинии в грунт?
Как только появится молодой росток на клубне - пересаживайте.
Ждать ли увеличения продолжительности светового дня для пересадки проросшего клубня?
Нет, не ждать. Пересаживают при появлении ростка на клубне.

2. Подготовка клубня глоксинии к посадке. Подготовим клубень глоксинии для посадки. Аккуратно удаляют старые сухие корни. Моют клубень в воде настолько, чтобы можно было хорошо увидеть присутствие или отсутствие гнили, трухлявость или другие повреждения.
Если клубень глоксинии повреждён, то необходимо вырезать пораженные участки и подсушить клубень в течение суток. Затем на 15 минут опустить его в слаборозовый раствор марганцовки. Также клубни перед посадкой можно обработать в растворе Максима. Максим - протравитель луковиц и клубнелуковиц. Мягкие и сморщенные клубни глоксиний перед посадкой можно завернуть в мокрую ткань и дать возможность клубню приобрести утерянную упругость, оставив его завёрнутым на два-три дня. Этого времени должно быть достаточно, чтобы здоровый клубень стал твёрдым.
Спящий клубень можно разбудить (см ниже).
Если клубень глоксинии упругий, чистый, без видимых повреждений и имеет один или несколько ростков, то он готов к посадке.

3. Грунт для глоксиний. Для посадки клубней глоксиний желательно брать лёгкий, питательный, достаточно водо- и воздухопроницаемый грунт на основе торфа. В таком грунте будет меньшая вероятность залива клубня и его загнивания.
Не сажайте клубни в "тяжёлые" грунты, которые при поливе превращаются в долгосохнущее болото. Если Ваша глоксиния будет посажена в такой грунт, то увеличится вероятность залива растения, загнивания клубня и всего растения.

4. Горшки для глоксиний. Горшок для посадки клубня глоксинии должен быть в диаметре на 4 - 6 см. больше клубня.
Лучше не сажать маленькие клубни в слишком большие горшки, потому что тогда глоксинии дольше наращивают корни, листья и неохотно цветут. Да и велика вероятность залить растение при поливе.

5. Посадка клубня глоксинии. На дно горшка кладём дренаж из пенопласта/керамзита слоем 1 - 2 см.
Сверху насыпаем приготовленный грунт. В грунте делаем углубление для клубня.
Клубень глоксинии помещаем в углубление и засыпаем грунтом на 2/3 так, чтобы верх клубня остался открытым, а грунт не попал на росток или ростки.
Теперь аккуратно поливаем грунт в горшке вокруг клубня глоксинии. Стараемся избегать попадания воды на центр клубня и на ростки. Если сверху клубня имеется вогнутость, то нежелательно, чтобы туда попадала вода при поливе.
Когда ростки на клубне подрастут, тогда можно будет добавить немного грунта в горшок и присыпать грунтом клубень глоксинии полностью.
Помните о том, что глубина посадки клубня имеет большое значение: клубень глоксинии должен полностью находиться в грунте. Если Вы оставите верх клубня не присыпанным грунтом, то эта часть может стать трухлой, что приведёт к порче клубня.
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глоксиния (Синнингии): уход и содержание

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 5:47 am

Если клубень не просыпается
Клубни глоксиний должны иметь период покоя и находиться в состоянии сна 3 - 4 месяца в году. Этот срок может быть меньшим или большим, обычно он приходится на осенне-зимние месяцы. Но у Вас имеется клубень глоксинии, который спит очень долго и не просыпается, хоть он жив и здоров? Беспокоитесь о том, проснётся или не проснётся клубень?
Не стоит беспокоиться по поводу непросыпания клубней глоксиний, если клубни здоровы. В положенное время сами проснутся. Но Вы можете попробовать разбудить спящие клубни.
Клубни глоксинии хорошо пробуждаются в целлофановых пакетах с застёжкой. Если у Вас нет такого пакетика, то можно использовать обычный прозрачный целлофановый пакет для пробуждения клубней глоксиний.
На дно пакета положите 1 - 2 столовые ложки влажного "лёгкого" грунта на основе торфа. Грунт в пакете можно слегка побрызгать водой.
Перед помещением клубня глоксинии в пакет для пробуждения желательно помыть клубень в воде и осмотреть, чтобы на нём не было гнили. Если клубень здоров, то просушите его и помещайте в пакет.
Плотно закройте пакет на застёжку или завяжите, если Вы используете пакет без застёжки. Положите пакет с клубнем глоксинии на тёплое (+24 - +26 градусов тепла) и очень светлое место. Хорошо - на стеллаже под лампами, если таковой имеется. Если у Вас нет стеллажа - то на хорошо освещаемый подоконник окна. Проветривать пакет и дополнительно увлажнять в нём грунт не надо.
Через некоторое время (обычно через две недели или раньше) Вы увидите конденсат на стенках пакетика, а из клубенька появятся маленькие зелёные ростки, которые свидетельствуют о том, что клубень глоксинии проснулся, и Вы можете посадить его в горшок.

Как получить больше ростков от одного клубня?
Чем ярче свет (конечно, при достаточной продолжительности светового дня), попадающий на клубень, тем большее количество ростков может быть на клубне глоксинии. Потому желательно для получения бОльшего количества ростков пакет с клубнем поместить ближе к лампе (если на стеллаже) или на самое освещённое место подоконника. Но количество ростков ещё зависит от здоровья и размеров клубня, а так же - от сорта.
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глоксиния (Синнингии): уход и содержание

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения