Клуб цветы удачи!

Бегония клубневая: уход и содержание

Перейти вниз

Бегония клубневая: уход и содержание

Сообщение автор Кисуня))) в Ср Окт 19, 2011 5:11 am


Семейство: Бегониевых (Begoniaceae).
Родина: является сложным гибридом.
Цветение: обильное, с лета до поздней осени.
Рост: быстрый.
Свет: в зависимости от сорта (есть сорта, более устойчивые к яркому летнему солнцу, чем другие). В комнатных условиях лучше подходит яркий рассеянный свет.
Температура: для нормального цветения, в зависимости от сорта, обычно не менее 10°C.
Полив: летом регулярный, без пересушки. В период покоя субстрат с зимующими клубнями изредка увлажняют.
Влажность воздуха: предпочтительно повышенная. Для растений, высаженных в емкости, рекомендуется опрыскивание.
Подкормка: для того чтобы бегонии развили листву, их нужно после высадки две-три раза с интервалом семь дней подкормить калийной селитрой, а затем полным комплексным удобрением с невысоким содержанием азота.
Обрезка: быстрорастущие ампельные бегонии прищипывают, чтобы образовывались боковые побеги.
Период покоя: зимой. Желательно хранить клубни в песке или торфе, при температурах около 12°С. Период покоя длится около 3-3,5 месяцев. Чтобы избежать высыхания клубней, изредка субстрат осторожно увлажняют.
Пересадка: ежегодно в конце периода покоя.
Размножение: клубнями, черенками, семенами (реже).

Уход за растением:
Зависимость от условий выращивания
Отношение клубневых бегоний к свету различно. Растения, имеющие небольшие цветки, хорошо развиваются на солнечных местах, а крупноцветковые лучше растут в полутени. У ампельных форм то же самое: чем мельче цветок, тем лучше растение себя чувствует на солнце. И высокие с крупными цветками, и ампельные бегонии нужно сажать в места, защищенные от ветров, чтобы не ломались хрупкие сочные побеги.
Спойлер:
Благодаря своему сложному гибридному происхождению отношение различных групп бегонии клубневой температурному режиму неодинаково. Если в целом это растение можно считать более теплолюбивым, чем бегонию всегдацветущую (B. semperflorens), то самыми требовательными к теплу являются сорта крупноцветковых бегоний, а относительно холодостойкими — гетерозисные гибриды группы floribunda, которые неплохо цветут при температуре около 10°C, тогда как у крупноцветковых бегоний при такой температуре цветение ослабевает, а бутоны могут осыпаться. Ни один из сортов бегонии клубневой не выносит даже легких заморозков. Особенно растения страдают от холодных ветров, у них могут почернеть края листьев. Но и жаркая сухая погода не способствует хорошему росту и цветению. В сухой нагретой земле корни прекращают рост и могут совсем погибнуть, опадают цветки, листья и бутоны, и остается почти голый стебель. Плохо реагирует бегония на низкую влажность воздуха.

Все бегонии относятся к влаголюбивым растениям, при недостатке влаги их листья становятся тусклыми, а бутоны опадают. Но избыток влаги вызывает появление различных гнилей.

На открытом ветру месте растения страдают сильнее, особенно темнолистные сорта и гибриды. Можно считать, что в открытых цветниках могут расти только гетерозисные гибриды с некрупными цветками.
Почва
Клубневые бегонии требовательны к почвам, хорошо развиваются на рыхлых и питательных, с нейтральной реакцией землях. Гетерозисные гибриды менее капризны и могут расти на более плотной земле.
Для взрослых растений лучшая смесь из 3 частей лиственной земли, по 1 части торфа и песка. В такую смесь желательно добавлять 1 часть перегнившего коровьего навоза.

Посадка
В открытый грунт бегонию клубневую лучше сажать в начале июня. На закрытых лоджиях можно раньше - в середине мая. В случае понижения температуры ее надо укрыть. Купленную рассаду, в том числе цветущую, можно подержать дома на светлом окне, но не на ярком солнце, обеспечивая ей достаточную влажность.

При посадке нужно очень аккуратно вынимать рассаду из горшочка, особенно если она переросла, так как сочный стебель может легко переломиться. Рассаду из семян заглубляют на 1-1,5 см ниже, чем она была в горшочке. Высокую рассаду и растения, полученные из клубней, следует посадить глубже на 2-2,5 см, чтобы придать устойчивость. В лунку рекомендуется заложить медленно растворяющиеся удобрения, содержащие калий и фосфор, и хорошо пролить. Высокорослые сорта бегоний лучше высаживать в цветники на расстоянии 30-35 см друг от друга, компактные гибриды - на 25-30 см. В контейнеры, особенно ампельные формы, сажают через 10-15 см.

Уход
Основное в уходе за бегонией клубневой - это правильный полив. Чтобы сохранить цветение в жаркую сухую погоду, поливать надо рано утром, но не холодной водой. При дневном поливе на листьях появляются ожоги, и впоследствии они опадают. Если поливать холодной водой перегретую почву, то корни погибают.

Спойлер:
Чтобы повысить устойчивость растений при наступлении жары, их нужно опрыснуть ростовыми веществами (гумат, эпин, циркон). Бегонии в контейнерах желательно не только поливать, но еще и опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Для того чтобы бегонии развили листву, их нужно после высадки две-три раза с интервалом семь дней подкормить калийной селитрой, а затем полным комплексным удобрением с невысоким содержанием азота. Избыток азота вызывает вытягивание растений и в сырую погоду способствует их загниванию.

Пока растения не разрастутся, необходимо поддерживать почву рыхлой и удалять сорняки.

Высокие бегонии с крупными цветками следует подвязывать к небольшим колышкам, чтобы они не сломались на ветру или во время сильных дождей.

В контейнерах быстрорастущие ампельные бегонии прищипывают, чтобы образовывались боковые побеги. Кроме того, чтобы побеги не подгнивали при сильном загущении, их рекомендуется или распределять по контейнеру, или удалять лишние и слабые.

Перезимовка, размножение клубнями
В конце августа, до заморозков, надо решить, что делать с бегонией клубневой дальше: оставить для дальнейшего цветения дома или выкопать для получения клубней. В первом случае растения пересаживают в горшок, сохранив по возможности корневую систему. Во втором, не обрезая стебель и листья, выкапывают с максимально большим комом и помещают на подсушивание в хорошо проветриваемое тенистое, защищенное от дождя место.

При коротком осеннем дне листья постепенно усыхают, и питательные вещества из них поступают в клубень. Таким образом крупный клубень образуется в течение одного месяца. При промышленном выращивании, кроме того, в момент массового цветения у растений удаляют цветки.

В конце вегетации бегонию нужно прикрывать на ночь от заморозков бумагой, марлей или полиэтиленовой пленкой. После отцветания бегония переходит в состояние покоя. В этот период полив сокращают, а растения переносят в темное место. Примерно через 1—1,5 месяца надземная часть бегонии отмирает, после чего клубень оставляют в земле еще на 2-3 недели. После этого клубни выкапывают и помещают в ящик с песком или торфом. Субстрат, в котором хранятся клубни, время от времени слегка увлажняют, чтобы клубни не высохли. Ящик с клубнями держат в прохладном помещении с температурой 12—14°С. За 2—3 месяца до посадки в балконные ящики клубни извлекают из песка и высаживают в горшки с землей. Клубни имеют верхнюю и нижнюю части. На верхней части, которая более плоская или вогнутая, имеются почки, которые выглядят, как бугорки и неровности. Нижняя часть более гладкая, немного выпуклая, на ней после посадки будут образовываться корни. Клубни хорошо прорастают при температуре 22—24°С и регулярном поливе. Старые клубни можно разрезать на 2—4 части, таким образом, чтобы на каждом кусочке было по 3—4 почки. Места срезов желательно присыпать порошком древесного угля.

При покупке клубней надо обратить внимание на их размер и вид. Диаметр должен быть не меньше 3 см, у ампельных мелкоцветковых бегоний немного мельче. Хорошо очищенные клубни в верхней части должны быть гладкие, плотные.
(источник: floralworld.ru)
avatar
Кисуня)))
модератор

Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 28
Откуда : Ирбит

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения