Клуб цветы удачи!

Размножение фуксии черенком

Перейти вниз

Размножение фуксии черенком

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 2:11 am

Размножение фуксий черенком
Первый способ в воде. Для черенкования следует брать молодые черенки фуксии. Слегка одревесневевшие черенки фуксии также дадут корни, но этот процесс может занять несколько больше времени. Длина черенка фуксии может зависеть от сорта, т. к существуют сильнорослые и очень компактные сорта фуксий. В среднем, длина черенка фуксии может быть 10-20 см. Перед тем, как поставить черенок фуксии в емкость с водой, необходимо удалить все нижние листья, которые могут соприкасаться с водой. Касаясь воды, листья фуксии могут начать гнить, инфекция быстро распространяется и черенки фуксии могут сгнить, так и не успев дать корни. Также можно наполовину укоротить оставшиеся листья, если они слишком большие, т.к. излишнее испарение влаги через большие листья может ослабить черенок фуксии, который еще не имеет собственных корней. Если все же листья черенка фуксии потеряли тургор, поставьте стакан с черенком в тепличку или просто накройте прозрачным пакетом. Вода подойдет обычная фильтрованная. Специальными гормонами для укоренения фуксии пользоваться не имеет смысла, т.к. черенки фуксии и так охотно и достаточно быстро дают корни. Бывает, что уже на четвертый день после среза черенка фуксии появляются первые корешки. В среднем, процесс корнеобразования у фуксии занимает 10-14 дней. Ждать, когда черенок фуксии нарастит длинные корни не нужно. Сажать в субстрат фуксии можно, как только на черенках появятся несколько молодых корешков.
Размножать фуксии черенками можно в любое время года, но лучше всего весной, когда все живое трогается в рост. Т.к. фуксия любит прохладу, летом, из-за высокой температуры воздуха, размножение фуксии затруднено - черенки часто сгнивают, не успев дать корней. Решить проблему размножения фуксии в летний период можно, если черенки будут находиться в комнате с кондиционером. Также, вы можете столкнуться с проблемой при размножении фуксии осенью. Дело в том, что у фуксии существует период покоя, который длится с середины октября до конца января. В этот период все процессы жизнедеятельности у фуксии замедляются.
Второй способ размножения фуксии черенками. Свежесрезанные черенки фуксии сразу сажают в субстрат (это может быть и торфяная таблетка, и вермикулит, перлит, сфагнум). Недостаток этого метода в том, что посаженные без корней черенки фуксии необходимо поместить в тепличку, т.к. листья фуксии обязательно потеряют тургор. Но фуксии очень быстро привыкают к тепличке, т.е. к высокой влажности воздуха. Когда наступит пора укоренившиеся черенки вынуть с теплички, придется какое- то время их адаптировать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные черенки фуксии могут несколько потерять тургор при резкой смене климата.
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение фуксии черенком

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 2:12 am

немножко советов.
1. Фуксы зимой должны стоять на прохладном и светлом окне, но не на прямом солнце, иначе в солнечный день получат ожоги. Идеально - западное, можно и восточное окно. Под горшок - пенопласт, от батареи максимально изолировать. Хорошая температура для зимовки 12 градусов (у меня примерно 16). При этом не любят холодного сквозняка из форточки. У меня прикреплена полоса паралона шириной сантиметров 20 снизу и сбоку форточки, когда ее открываешь, холодный воздух идет в комнату, но не падает вниз на цветы.

2. Нужно опрыскивание пару раз в день, но не на сами цветы, а мелким распылом над ними.

3. Так как основной рост и формирование черенков приходятся на зиму, то нужна дополнительная подсветка. Много чего я перепробовала, и оказалось, что нравится фуксам обычная энергосберегайка на 3600 люкс. Светильник-прищепка с такой лампочкой в 15-20 см над цветочками, и они выдают вполне хорошие веточки, а не тощие сопли.

4. Так как зиму черенки растут, нужно кормить. Недели через две уже можно начинать подкормку комплексным удобрением (я последнее время пользуюсь только акваринами и Кемирой, понравились больше других). Раз в неделю половинной дозой, с нового года можно уже полной, достаточно большие будут. Особое внимание Кингу - он очень любит калий! Ему нужно раз в неделю, помимо комплексного, давать половинную дозу монофосфата калия (или сульфата калия). Обнаружила это совершенно случайно, а до этого лечила от всего на свете и даже собиралась выкинуть. Листья подкручивались, ужасно деформировались, покрывались светлыми пятнами, и я уже решила, что это что-то вирусное. А после монофосфата калия новые стали расти ровными и зелеными.

5. Собственно формирование. Все очень просто: каждую новую веточку нужно прищипывать после двух пар листьев. А точнее - отщипывать третью пару, оставляя пенек (он потом сам отсохнет).
Когда кустики подрастут, можно дать веточкам отрасти побольше, пар в пять листьев, отрезать под третьей, и эти верхушечки укоренить, будут еще молоденькие черенки, а к лету - кустики, которые можно будет высадить на даче на клумбу (а ампель - 3-4 черенка в 3-литровое кашпо, и будет очуменная прелесть!) Кстати, Кинг - один из лучших сортов для формирования штамба, а из Рико я довольно успешно делала штамб-косичку, плела из самых дохленьких череночков.
Главное правило: последняя прищипка должна быть в марте! Фуксии цветут на концах веток, от последней прищипки до цветения - от двух до трех месяцев. После последней прищипки кормить монофосфатом калия раз в две недели!

6. Горшки. Через пару месяцев можно будет пересадить кустики в горшки 0,5 л. Ампельную в январе уже на постоянное место - подвесное кашпо 1,5 л. Кустовым к марту нужны будут горшки 2-3 литра. Грунт желательно более влагоемкий, хорошо добавлять часть огородного, иначе пересыхать будут моментально. Ампельной никаких подпорок не нужно (убери!), а вот обе кустовые очень мощные, Рико у меня сейчас под метр высотой, Кинг немного меньше, и сразу нужны будут соответствующие опоры.

7. Как только температура на улице станет выше 5 градусов, фуксии можно переселять на балкон (на время заморозков заносить, конечно) - от пониженных температур лучше закладываются цветочные почки. Ампельная, кстати, бутонится круглый год, но до Нового года бутоны лучше отщипывать, потом пусть цветет, но нужно продолжать формировать.

8. Ну а летом - тенек и холодок! Солнце только закатное или рассеянное (хорошо подвешивать ампель под ветви деревьев). Периодически опрыскивать от насекомых и обильно кормить. Кустовые можно прикопать в горшках на клумбу, так они и солнце, и жару лучше переносят.
(автор morsla)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение фуксии черенком

Сообщение автор Кисуня))) в Ср Окт 19, 2011 4:02 am

Я укореняла в земле, под пакетом, периодически проветривая.
avatar
Кисуня)))
модератор

Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 28
Откуда : Ирбит

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение фуксии черенком

Сообщение автор Рыжая борзая в Ср Окт 19, 2011 5:38 am

Ну а это черенки! По выращиванию которых Оля дает советы!
Надеюсь,что ее опыт поможет не только мне!

Рыжая борзая
модератор

Сообщения : 69
Дата регистрации : 2011-10-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение фуксии черенком

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения