Клуб цветы удачи!

Черенкование шлюмбергеры и рипсалидопсиса

Перейти вниз

Черенкование шлюмбергеры и рипсалидопсиса

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 2:09 am

Шлюмбергера - очень несложное для размножения растение. Чтобы самому вырастить этот лесной кактус, потребуется самое малое – черенок шлюмбергеры, состоящий из 2-3-х сегментов, но можно попытаться укоренить и 1 сегмент. Черенки должны быть вызревшими.
Лучше всего укореняются черенки ранней весной. Хотя можно это делать практически на протяжении всего года.

Высаживают растения в прозрачные небольшие емкости, объемом до 100 гр, очень подходят для этого одноразовые стаканчики.
Грунт нужен очень рыхлый, хорошо водо и воздухопроницаемый. Можно приготовить на основе речного крупнозернистого, промытого и пропаренного песка с добавлением торфа приблизительно в равных долях, можно взять торф, перлит и вермикулит в соотношении 2:1:1.
Или грунт на основе хорошо пропаренного кокосового волокна с добавлением торфа и песка.

Еще укоренять в смеси из основного грунта, состоящего из листовой земли, торфа и песка, сверху насыпав слой сырого песка толщиной 1,5-2 см, в который под углом 45 градусов и сажают черенки. Нельзя забывать о хорошем дренаже в горшках.

Высаженные растения желательно содержать в тепле и влажности. Самая подходящая температура 22-25 градусов, место желательно светлое, но не прямое солнце, поэтому южные окна нужно исключить.
Можно изредка опрыскивать вместо полива. Корневая очень слабая, поэтому заливать и пересушивать не следует, почва должна быть слегка влажной. Укрывать пленкой не нужно, черенки прекрасно укореняются и без содержания в парнике.
Пересадка потребуется примерно через год. Горшки не должны быть большими по объему.

(по материалам Ромашкина поляна)

Рипсалидопсису нужен примерно год для того, чтобы вырасти от черенка до красивоцветущего растения. Растение можно размножить черенком — всего лишь одним сегментом стебля, напоминающим внешне лист. Черенкование проводят с ноября по январь.
Сегмент отделяют от стебля вращательным движением, затем подсушивают в течение двух недель. После этого черенки по 2–3 шт. сажают в горшок 5–5,5 см в диаметре, содержащий чистый увлажненный слегка кислый (pH 6) сфагнум или грунт для цветущих (дерновая земля, листовая земля, торф, песок и кирпичная крошка (1:1:1:1)). Черенки увлажняют каждую неделю. Переувлажнение может явиться причиной грибковых заболеваний.
Рассаживание производят через пять месяцев после посадки. Можно черенковать сразу после цветения. На стеблях развиваются воздушные корешки, которые во влажном субстрате быстро преобразуются в нормальную корневую систему.
Черенкование позволяет сохранить все сортовые признаки и быстрее получить цветущий экземпляр.

(по материалам plantopedia.ru)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Черенкование шлюмбергеры и рипсалидопсиса

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 2:10 am

недавно мне подарили вот такой черенок рипса

avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения