Клуб цветы удачи!

Черенкование эписции

Перейти вниз

Черенкование эписции

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:43 am

Укоренить эписцию достаточно просто в любое время года. Это можно сделать, поместив черенок в воду, в мох или в почвенный субстрат.

Укоренение в воде

Эписция дает корни из узлов. Поэтому вам нужно опустить в воду нижний узел черенка. Вода берется непременно кипяченая, остуженная до 25 градусов.
Свежесрезанный черенок можно сразу поместить в воду. Если вы укореняете черенок, который был срезан с материнского растения некоторое время назад, то срез можно обновить, чтобы растение могло впитывать воду и для предотвращения загнивания старого среза. В других источниках рекомендуют припудрить свежий срез толченым углем.
Емкость с водой и черенком нужно поставить в теплое и светлое место. Температура воздуха возле растения должна быть примерно 25-28С. И, конечно, то, на чем стоит емкость с водой, не должно быть холодным.Подоконник не место для укоренения нежных растений! Зимой они могут замерзнуть или сгнить, летом свариться на солнце. Лучше поставить укореняемые черенки на стол или полку в комнате под лампу.
Иногда череночек довольно долго ехал к вам, или же вы укореняете черенок с несколькими парами больших листьев, тогда листья могут свять. Для восстановления и поддержания тургора листьев сделайте тепличку из пластикового контейнера для пищевых продуктов или прозрачного полиэтиленового пакета. Не забывайте проветривать черенок, чтобы растение не загнило. Конденсат на стенках подскажет вам, что тепличку надо проветрить. Такое укрытие поможет черенку укорениться, не тратя силы на восстановление испаряемой листьями влаги.При соблюдении этих условий корешки должны появиться от следующего дня до полутора недель.В воде можно укоренить даже самые малюсенькие черенки. Посмотрите, какие чудные корешки пробиваются на черенках длиной всего около сантиметра. Эти корешочки появились на второй день после помещения черенка в воду.
Если у вас очень маленький или неудобно развернутый листьями черенок, то можно подвесить его над водой на опорках, например, на пластиковых зубочистках. Деревянные зубочистки лучше не использовать, при длительном соприкосновении с водой на них легко образуется плесень. Листья опираются на опорки, не касаются воды и не портятся при этом, а стволик с узлом опущен в воду до необходимого уровня.

Укоренение в живом мхе сфагнуме

Отличные результаты дает укоренение черенков в живом мхе сфагнуме.
Черенок обертываем свежим зеленым мхом сфагнумом, помещаем все в пластиковый стаканчик и делаем тепличку. Тепличку ставим в теплое и светлое место. Необходимо следить за влажностью мха, своевременно его орошая. Сфагнум имеет прекрасные гигроскопичные свойства, обеспечивая необходимую для черенка влагу в нужном количестве.
Черенок Fanny Haadue в стаканчике со мхом Кроме того, сфагнум содержит природные антисептики и антибиотики (сфагнол, сфагновые кислоты, тритерпеновые соединения), обладает противогрибковым действием (за счёт кумаринов), и вследствие этого защищает черенок от загнивания.
Во мхе целесообразно укоренять ценные черенки, и даже если они очень маленькие. Вот такой крошечный черенок (на фото слева) в самой маленькой маленькой пластиковой рюмочке со мхом успешно укоренился и сейчас это уже взрослое растение.

Укоренение в почвенном субстрате

Столоны, верхушечные и промежуточные черенки можно укоренять, сразу поместив их в подготовленный почвенный субстрат, аналогичный тому, в котором эписция будет расти дальше. Такой способ укоренения удобен для черенков, только что срезанных с растения. В этом случае в отделенной части еще достаточно влаги в тканях, чтобы безболезненно перенести период отсутствия корешков.
Углублять черенки нужно на один-два узла в почву, точка роста же должна быть над поверхностью почвы.
Для укореняемых черенков нужно обязательно сделать тепличку до появления корней, чтобы растение не свяло. Не забывайте проветривать черенок. Когда появятся корешки и растение начнет расти, тепличку можно снять. Столоны можно укоренять, даже не срезая их с материнского растения, а подставив новый горшочек под столон и приколов последний узлом к почве. Приколотый узел нужно присыпать почвой, чтобы увеличить поверхность укоренения.

(по материалам episcia.info)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Черенкование эписции

Сообщение автор Кисуня))) в Ср Окт 19, 2011 3:59 am

Лично я укореняла сразу в земле. Просто посадила в земельку и под пакет, первый опыт был не удачным и черенок загнил, я его вытащила, убрала гниль, сделала новый срез и снова посадила в землю....на этот раз удачно!!! Эписция дала хорошие корешки!

avatar
Кисуня)))
модератор

Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 28
Откуда : Ирбит

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения