Клуб цветы удачи!

Вегетативное размножение пассифлоры

Перейти вниз

Вегетативное размножение пассифлоры

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:39 am

Вегетативный метод размножения (черенкование) - самый эффективный.
Черенки пассифлоры берут с плетей предыдущего прироста. На черенке должно быть два хорошо сформированных, вызревших листа (можно укоренять черенки и с одним листом).
Верхний срез делают непосредственно над почкой. Нижний - отступив от листа на 5-6 см.
Субстрат для укоренения подходит любой из тех, что используют при зеленом черенковании - речной песок с частицами не более 2 мм, смесь перлита (перлитовый вспученный песок) и выветрившегося верхового торфа (1:1).
Не так важен состав субстрата для черенкования, как его стерильность. Для обезвреживания его проливают малиновым раствором марганцовокислого калия за 24 ч до высадки черенков (или тепловая обработка - выпаривание грунта или заморозка).
Перед посадкой черенки не стимулируют. Заготавливают их непосредственно перед посадкой, нарезанные черенки ставить надолго в воду нельзя, так как они расходуют большое количество питательных веществ, необходимых для укоренения.
Подготовленный черенок вводят в субстрат так, чтобы основание черенка листа соприкасалось с субстратом.
После посадки черенок проливают водой.
Обязательное условие - содержание черенка во влажной среде. Для этого укорененный черенок покрывают сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Черенкование лучше проводить весной (март-апрель), то есть в наилучшее время для укоренения.
С момента посадки до полного укоренения проходит от 20 до 40 дней в зависимости от температуры почвы.
Наиболее оптимальная температура субстратаа +25"С. Первый показатель укоренения - начало роста (в большинстве случаев) верхней почки.
Укорененный черенок пересаживают в почву, не отряхивая и не промывая молодые корешки от субстрата, в котором проводилось укоренение.
Состав почвы для укоренения черенков подходит такой же, как и при проращивании семян. В таком субстрате растение может развиваться в течение года.
Через год почву заменяют. Чтобы придать ей более грубую структуру, в предыдущую земляную смесь добавляют еще 2 части дерновой земли и 2 части перегноя.
Этот состав почвы можно использовать на протяжении всей жизни растения, периодически заменяя свежим субстратом при пересадке.
К пересадке пассифлора относится болезненно. Поэтому лучше всего ее выполнять в виде перевалки, не разрушая общий земляной ком.
Первые три года растение следует пересаживать ежегодно, увеличивая размер вазона на 3-4 см по всем измерениям. Корневая система у пассифлоры большая и быстро заполняет предоставленный ей объем. Когда пассифлора вступает в активное плодоношение, конечным посадочным объемом должен быть вазон на 3-5 л почвы. В таком объеме пассифлора прекрасно себя чувствует и дает урожай.

(автор Я.Г.Салгус)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения