Клуб цветы удачи!

Размножение растений отводками: общие принципы

Перейти вниз

Размножение растений отводками: общие принципы

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:27 am

Размножение древесных растений отводками — один из самых старых способов, используемых в садоводстве. Он заключается в стимулировании образования корней на стебле до того, как его отделят от материнского растения. Метод достаточно прост, поскольку при нем нет необходимости тщательно контролировать условия окружающей среды, чтобы поддержать жизнеспособность побегов во время формирования корней. Садоводы в древности, вероятно, наблюдали естественное размножение растений таким образом в тех или иных условиях в природе и для искусственного размножения растений лишь воспроизводили такие условия, слегка изменив «технику».
Как и при любом другом способе размножения, для отводков важно правильно подобрать побеги, а также участок с соответствующими почвенными условиями, где они смогли бы успешно окорениться.
При размножении отводками значительное влияние на конечный успех оказывает состояние стебля. Чтобы получить наилучшие результаты, садоводу необходимо создавать условия, при которых формируются мощные и быстро растущие стебли с хорошим корнеобразованием. А для стимулирования корнеобразовательной деятельности побега в практике садоводства применяют такие специальные приемы, как окучивание вертикальных отводков или, например при размножении обычными отводками, предварительная обрезка. Проводя обрезку, следует иметь в виду, что в большинстве случаев при размножении отводками ветви приходится пригибать к самой земле.

Землю вокруг материнского растения, где будут окореняться побеги, готовят особым образом. Корнеобразованию способствует прежде всего отсутствие света в зоне регенерации, а также обеспеченность кислородом и достаточное количество тепла и влаги.
Прекращение доступа света к стеблю, или отбеливание, — необходимое условие для начала роста корней. Чем раньше укрыть стебель, тем сильнее будет реакция. Поэтому для стимуляции корнеобразования стебель нужно как можно быстрее окучить или укрыть почвой. Значение этой операции нельзя переоценить, так как именно задержка с окучиванием, возможно, и есть наиболее распространенная причина пониженной корнеобразовательной способности у, казалось бы, хорошо развитых и мощных побегов.
Используемая при размножении отводками почва должна обладать хорошими водоудерживающей способностью и воздушным режимом, достаточным дренажем. Поэтому при получении отводков на обычном участке в саду (если грядка для размножения специально не подготовлена) землю необходимо перекапывать на большую глубину. Это обеспечит хороший дренаж и снизит тем самым вероятность замокания растений. Для улучшения структуры на тяжелых почвах можно внести торф и/или песок.

Лучшему корнеобразованию способствует и тепло, поэтому отводки целесообразно располагать на участке, куда проникает достаточно солнечных лучей. Тепло, однако, будет полезным лишь при условии, что почва влажная. В сухое время отводки нужно поливать.

В большинстве способов перед извлечением из земли окоренившихся отводков от них необходимо аккуратно отгрести почву, пользуясь при этом вилами. Чтобы корни не погибли, им нельзя давать подсыхать.
Если отводки окореняются плохо, то с их выгонкой нужно повременить, чтобы лучше разрослась корневая система. Начавшие окореняться отводки отделяют от материнского растения за три-четыре недели до отсаживания. Эффективность данного приема можно повысить, если обрезать побеги — баланс между корнями и надземной частью в этом случае сместится в пользу корневой системы.

Описание в картинках:
Спойлер:
1. Чтобы стимулировать отрастание побегов, у маточного растения в период покоя обрезают часть нижних ветвей.

2. Весной землю вокруг маточного растения тщательно рыхлят и вносят туда торф и песок.

3. На отрезке побега в 10—60 см, считая от верхушки, удаляют все листья и боковые ветви.

4. Ветку пригибают и отмечают на земле ее положение примерно в 20 см от верхушки.

5. От намеченного места копают канавку, глубина которой с 10—15 cм постепенно, по мере приближения к маточному растению, сходит на нет.

6. Ветку укладывают на дно выкопанной канавки, оставляя снаружи загнутый под прямым углом конец длиной около 20 см.

7. Ветку засыпают землей и хорошо уплотняют ее.

8. Обильно поливают из лейки с распылителем. Землю поддерживают во влажном состоянии, особенно в засушливые периоды
.

9. Осенью стебель отводка отрезают от материнского растения.

10. Через три-четыре недели верхушку окоренившегося отводка обрезают.

11. Если у отводка сформировалась хорошая корневая система, его выкапывают, в противном случае подращивают еще год, не трогая.

12. Отводок высаживают в открытый грунт или в горшок и помечают этикеткой.

13. Острым ножом по окружности стебля удаляют полоску коры шириной около 8 мм.

14. Стебель окольцовывают медной проволокой и туго закручивают ее.

15. Косо надрезают побег и вставляют в надрез спичку, чтобы расширить его.


(по материалам Гуманное садоводство)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение растений отводками: общие принципы

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:28 am

Размножение отводками предполагает, что корни пускает стебель, который в отличие от черенков все еще соединен с материнским растением. Отводок отделяют только после появления у него корней, что увеличивает шансы на успех.

Техника укоренения
Во-первых, нужно подготовить почву вокруг, вскопав или разрыхлив ее вилами на глубину 30 см. Подмешайте немного крупного садового песка и влажного сфагнумового торфа или волокон от скорлупы кокосового ореха. Размельчите все комки. Обработка побега: на расстоянии 30 см от конца оборвите листья, оставив голый стебель. Сделайте косой надрез "язычком" длиной 5 см, глубиной примерно до середины стебля. Разрез делайте на уровне узла (в месте прикрепления листа). Отогните "язычок", закрепите его щепкой или камушком и посыпьте надрез гормональным порошком, стимулирующим корнеобразование. Обработанную часть стебля теперь погрузите в блюдцевидную ямку глубиной 15 см в подготовленной почве. Закрепите с помощью куска проволоки, загнутой в форме шпильки, и удостоверьтесь, что надрез еще открыт. Верхнюю часть побега позади надреза, чтобы она росла вверх, нужно подвязать вертикально к короткой бамбуковой подпорке. Прижатую часть побега присыпьте слоем земли 15 см и немного уплотните. Почву вокруг прикопанного стебля нужно держать влажной, пока не сформируется хорошая корневая система.

Некоторые нецветущие растения со стелющимися стеблями легко размножать отводками: плющ, фикус карликовый, филодендрон лазящий, циссус и др. Выбрать молодой гибкий стебель и приготовить горшочек с субстратом для черенков. Немного пригнуть стебель, от которого должны получить отводок и слегка прикопать верхушку, предварительно срезав листья, которые могли бы оказаться под землей. Чтобы стимулировать укоренение более плотных стеблей, надрезать их нижнюю часть. Закрепить стебель скрепкой или шпилькой. Под стебель подставить небольшую опору. Регулярно поливать и не отделять от материнского растения отводок, пока не появятся новые листья или побеги. Проверить, укоренилось ли растение, слегка разворошив субстрат Если укоренилось, то отрезать стебель, соединяющий отводок и посадить отдельно в горшок.

Другой способ. Отведение верхушек еще проще и используется для ежевики, куманики, логановой ягоды (гибрида малины с ежевикой) и сходных гибридных ягодников с длинными стеблями. Его проводят в середине лета, используя стебли (плети) этого сезона. Почву готовят точно так же, как и для простых отводков. Просто вкопайте конец (верхушку) плети примерно на 8 см в почву. Если нужно, закрепите проволочной скобкой. Можно также укоренять верхушки плетей в горшочки глубиной 9 см, со смесью торфа и песка. Горшочек погрузите до края в землю под стеблем. Поздней осенью того же года срежьте верхушки стебля (если они укоренились) и пересадите куда-нибудь в саду. Лучшее место — специальная рассадочная грядка, где молодые растения могут подрасти.
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение растений отводками: общие принципы

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:29 am

Воздушная отводка. Стебли и ветки некоторых кустарников и деревьев не удается пригнуть к земле. Их можно размножить, формируя отводки в воздухе. Подготовьте молодой побег, как простой отводок, но держите открытым разрез, подсунув в него комочек влажного мха-сфагнума (его можно приобрести в цветочном магазине). Возьмите больший клочок мха и оберните им подготовленную часть стебля, закрепив полиэтиленовой пленкой. Когда появятся корни (через один-два года), постарайтесь это не пропустить. Обработайте корни, как уже было описано. Снимите пленку, а мох оставьте, чтобы не повредить нежные корешки.
Подробнее Размножение растений воздушными отводками

Гвоздики для клумб. Как ни неожиданно это звучит, размножение отводками для гвоздик (в открытом грунте) — более надежный и простой способ размножения, чем черенкование. Это растение быстро вырождается, так что есть смысл "отводить" его раз в два-три года. Лучшее время для этого — конец лета, когда цветение прекратилось. Используйте побеги текущего года, пока они не загрубели, У каждого растения можно прикопать несколько побегов. Вначале ручной садовой вилкой немного подрыхлите землю вокруг. Затем насыпьте на обработанную почву слой искусственного субстрата для горшков (например, субстрат "Джон Иннес") толщиной 5 см. Выбрав побег без цветков, аккуратно срежьте листья у его основания. Затем сделайте косой надрез длиной 3,5 см. Делайте надрез через узел листа. Обработка гормональным порошком не нужна.
Прикопайте обработанные побеги в грунт, закрепляя на месте загнутой проволокой. Надрез на стебле должен быть приоткрыт. Покройте эту часть стебля слоем искусственного субстрата для горшков (например, "Джон Иннес") толщиной 5 см. Поливайте отводки; корни должны появиться месяца через два. Отрежьте их от родительских растений и оставьте на грунте еще на несколько дней, чтобы они оправились от "шока". Затем вилами извлеките их и пересадите на окончательное место в саду. Эти новые растения начнут цвести в середине следующего лета.

Садовая земляника. Садовую землянику размножают ползучими стеблями — усами, на концах которых образуются новые растеньица. Кусты земляники, как и гвоздика, быстро вырождаются, и их следует заменять молодыми каждые три года, чтобы урожайность не падала. Если усы не нужны для размножения, удалите их. Размножение усами можно проводить в начале и середине лета. Всегда используйте для этого первое растеньице на побеге, удаляя остальные. От каждого куста можно отвести пять-шесть дочерних растений. Пригните конец уса к земле и закрепите проволочной дужкой прямо позади дочернего кустика. Можно укоренять прямо в почву или в прикопанный горшочек со специальным субстратом ("Джон Иннес"). Субстрат должен быть постоянно влажным. Когда растеньица хорошо укоренятся, в конце лета или ранней осенью, отрежьте их от усов и пересадите на вскопанную грядку. На следующее лето можно ждать цветения и плодоношения.

Комнатные растения. Размножение отводками применяют не только для садовых, но и для ряда комнатных растений. Для древовидных форм, таких, как каучуконосы, фикусы (Ficus species), кротон (Codiaeum variegatum), филодендроны и диффенбахии (Dieffenbachia species), применяют метод воздушных отводков. Этот способ часто применяют, когда эти растения вырастают слишком высокими, и их приходится заменить более мелкими образцами. Это можно сделать в комнатных условиях весной и летом.
Подготовьте стебель длиной 30 см от верхушки, как описано выше ("Как это делается"). Разрез, формирующий язычок, делают снизу вверх. Обработайте гормональным порошком, оберните разрез мхом и сверху — полиэтиленовой пленкой. В тепле корешки появятся через несколько недель. Снимите полиэтилен (но не мох!) и поместите отводок в горшок подходящего размера, заполненный искусственным субстратом или почвой. Если можно, несколько недель подержите молодые растения в хорошо обогреваемом помещении. Если хотите, можно срезать родительское растение примерно на половину или две трети. Сформировав боковые побеги, оно станет пышнее и привлекательнее.

Серпантинные отводки ползучих растений. Пользуясь этим методом, от одного побега у ползучих растений можно получить не один, а несколько отводков. Он подходит для клематисов, глицинии, жимолостей (Lonicera), жасминов (Jasminum) и винограда. Это вариант простого размножения отводками. Вместо того чтобы укоренить побег лишь в одном месте, длинный молодой побег прикапывают по длине в нескольких местах. Ползучие растения могут укореняться быстрее кустарников — иногда всего за год. Советуем пометить ваши отводки палочками, чтобы можно было их найти. Надпишите дату, чтобы знать, когда проверять корешки.

(по материалам www.mukhin.ru)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение растений отводками: общие принципы

Сообщение автор kysya в Ср Окт 19, 2011 1:30 am

1. Зачем нам отводки?
Для размножения отводками есть много причин. Прежде всего, многие кусты и деревья очень трудно размножать черенками и другими способами, а укоренять отводки удается легко. Примерами случат рододендроны, магнолии, гамамелис, камелии, пиерис, лох и падуб. У земляники и ряда других растений новое растение почти невозможно получить другим способом. Для этого занятия нужен минимум оборудования и опыта, не обязательно искусственное тепло (разве только для комнатных растений). Отводками размножают не только те растения, которые плохо размножаются черенками, но практически любые кустарники и ползучие растения, стебли которых можно пригнуть до земли. Идеальное время для этого — сезон роста, обычно с середины весны до конца лета. Побеги выбирайте молодые, этого или прошлого сезона, так как старые и одревесневшие будут укореняться очень долго и неохотно. От одного куста можно отвести сразу несколько побегов.

2. Надрез должен быть чистым.
Залог успеха при размножении отводками в том, чтобы разрез был ровным, не рваным. В идеале нужны специальные садоводческие инструменты, например, прививочный и окулировочный ножи. Лучшие ножи делают из нержавеющей стали, лезвия остро затачивают. Старайтесь делать надрез одним движением, чтобы получить очень гладкую поверхность: это необходимо, чтобы стали формироваться корни. Если разрез неровный, с рваной поверхностью, корни могут не появиться.

3. Постепенность.
Корни образуются в том месте, где был сделан надрез. Стебель не отрезают до тех пор, пока не сформируется корневая система. Этот процесс может длиться до года у одних кустарников (например, форзиция) и от полутора до двух лет у других. Если, приподняв отводок, вы обнаружите, что корней еще нет, верните его в прежнее положение и уплотните землю. Осторожно поднимите отводки осенью или ранней весной с помощью небольших садовых вил. Если образовались хорошие корни, обрежьте родительскую ветку чуть выше корней. Укорененные отводки нужно сразу же пересадить в другое место в саду. Либо посадите их на окончательное место, либо, если место позволяет, на рассадочную грядку, где растение может подрасти.

4. Корни не появились.
Вопрос: Я сделал отводки от нескольких кустов два года назад, но корни не появились, хотя я делал все по учебнику. Объясните, в чем я ошибся?
Ответ: Самая частая ошибка — земле вокруг отводков дают высохнуть. Почва должна постоянно быть сырой. Весной, летом, а возможно, и осенью ее нужно поливать, как только поверхность становится сухой. Легким смачиванием тут не обойтись. Почву надо промочить на глубину не менее 15 см. Поливайте из лейки с насадкой, из расчета 27 литров на 1 м2.

(по материалам www.mukhin.ru)
avatar
kysya
модератор

Сообщения : 680
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 29
Откуда : Россия, Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Размножение растений отводками: общие принципы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения