Клуб цветы удачи!

Уход, зимовка.

Перейти вниз

Уход, зимовка.

Сообщение автор Акс в Вт Окт 18, 2011 11:49 pm

Дома я розы не ращу, очень жарко, а для них это очень плохо, да и как-то сохраняла- так замучилась с клещиком бороться. Только на даче они у меня. Прошлым летом сделала большую ошибку- обсадила их бархатцами, это хорошо, но я слишком густо это сделала, не было естественной вентиляции между кустами, и пошла черная пятнистость. Больше так не буду.
Укрываю их в несколько этапов, примерно месяца 2 длится это дело у меня. Точных дат не скажу, да их и не может быть, ориентируюсь по погоде.
-Сначала начинаю прищипывать бутоны, чтобы розы не росли, а как бы древеснели, набирались сил для зимовки, это в начале осени, когда еще тепло, но видно, что раскрытие бутонов уже затягиваетя.
-постепенно обрываю листья, каждый раз по чуть, сразу все нельзя. Их обязательно собираю и под кустами, на земле их не должно остаться.
- когда уже ниже +10 и такая погода установилась, делаю обрезку. Оставляю 30-35 см у чайников, у флорибунд-50 см. Плетистые снимаю с опор и связываю, пока они еще гибкие, и не ломаются. Иногда не за один раз пригибаю плетистые, а с каждым разом все ниже.
-обрабатываю землю и сами кусты из пульверизатора чем-нибудь содержащим медь.
-Когда установится твердый ноль-высоко окучиваю. Высыпаю на каждый куст ведро сухого нейтрального торфа
- при -5-8 даю закалиться им неделю и накрываю окончательно. Дуги над каждой или туннелем, если они сидят в ряд, сверху 2 слоя спанбода, лутрасила, или любого другого укрывного материала. Прищепляю его к дугам обыкновенными прищепками. Покажу фото, но весенее, сейчас не фоторгафировала. Не пугайтесь, мы только начинали строится весной. -ну а потом только остается все это засыпать снегом под самую завязку, это уже зимой, ходим, дорожки чистим, и накидываем, огромные сугробы получаются, этой супер морозной зимой ни один куст не выпал.
Знаю, существуют многие варианты укрытия, и в моем можно найти минусы, но пока работает. Лучше всего лапник, но у меня около 30 кустов, это не реально.







Здесь фото внутри, весной, окучку я уже разгребла, низ всегда приоткрыт, провеветриваемся круглосуточно, но снимать рано, солнце спалит.


Вообще главный принцип-лучше плохо укрыть, чем перестараться, это опаснее. Розы могут просто сопреть, не любят они жару, они ж кусты все-таки. Поэтому никогда рано не накрываю.
В этом укрытии не последнюю роль играет воздушная прослойка, как Вы заметили. За счет дуг конструкция получается прочной, и не "проваливается". Моя тетка, она опытный розовод, не делает высокую окучку, а только укрывным, но у неё такие заготовки, типа "табуретки", и материал влагонепроницаемый, сшиты чехлы из него, которые на эти табуретки и одеваются. Ведь одним из главных успехов зимовки считается сухость земли под розами. Некоторые даже стаят предварительно тоннели из пленки, чтобы просушить землю. Но это для меня слишком, я не такой продвинутый садовод.
А вообще это затратно только первый раз. Дуги я бегу самые тонкие, муж еще нагнул мне кусков арматуры, укрывной тоже весь использую не один раз, ему ничего не будет за один год. И стараюсь сажать розы в ряд, чтобы укрывать тонелем, так экономнее.
Главное, на мой взгляд, чтобы был снег! Иногда приходится собирать его по всему огороду, но обычно хватает с ближайших дорожек. Вот сейчас переживаю, морозы начались, и большие, а снега нет в принципе. Но, думаю, тут должна сработать именно высокая окучка.
Обрезаю я их почти перед самым укрытием, до этого у них уже оборваны все листочки, и выломаны новые (молодые совсем) побеги, они все равно не перезимуют, а растение ослабят. Вот когда где-то ниже 10 градусов тепла становится, тогда и обрезаю. Но плетистые розы и шиповники не обрезают. У плетистых так же обрывают листья все, это долго и не за один раз. Кончики побегов, тонкие и зеленые, конечно, тоже отстригаю. Если за то время, что закаляются голые ветки, на них появляются свежие красные побеги, даже листики-это все нужно удалить, оборвать или отломать (это для всех роз). Снимаю с опоры и укладываю вниз. Т.к. мои плетистые пока еще не большие, особых трудностей у меня еще не возникает, но потом они точно будут. Пригнуть их сложно, тоже не за один раз, а постепенно, все ниже и ниже. Связываю их и притягиваю к чему-нибудь вкапанному в землю. Можно еще фиксировать их рогатками деревянными (не железными), чтоб не выпрямлялись. Под них тоже надо что-то положить, чтоб не на землю.Мои еще не большие, хватает просто пригнуть. А шиповники и парковые, видовые розы не обрезают и даже не укрывают. Они по природе своей морозостойкие. Я только молодые, в этом году посаженные кустики высоко окучиваю, и все.
Рано весной, как только смогу залезть под укрывной, разгребаю окучку, иногда постепенно это делаю, по мере её оттаивания, укрытие не снимаю. Потом оставляю внизу продыхи для проветривания, тоже довольно рано. Не страшно. Там же, под укрытием делаю первую обработку медесодержащим препаратом, укрывной поднимаю все выше, но совсем не снимаю. Там же могу и обстричь до живых тканей, это уже видно хорошо, они рано просыпаются. Сниму укрывной только в конце апреля, в мае, когда будет пасмурная погода. Это нужно для того, чтобы яркое весеннее солнце не высушило молодые листочки, которые к тому времени уже есть на побегах. Вот так у меня выглядит кустик, с которого я уже все сняла.


avatar
Акс
модератор

Сообщения : 296
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 44
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход, зимовка.

Сообщение автор Акс в Вт Окт 18, 2011 11:51 pm

В сентябре.
Девочки, у кого розы растут в Подмосковье, или похожий температурный резим. Пора прищипнуть новые побеги. Отщипываем макушки, пусть укрепляются к зиме. Бутоны отцветшие не удаляем, чтобы не спровоцировать рост новых. Прийдется потерпеть такую "красоту" для дела. Новые бутоны тоже можно по-тихоньку выщипать, они не процветут, а силы оттянут. Пока это все работы по розам. Глобальное- впереди, но это начало.
avatar
Акс
модератор

Сообщения : 296
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 44
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход, зимовка.

Сообщение автор Акс в Вс Окт 23, 2011 4:44 am

Продолжаем заниматься розами. Бутоны у нас уже оторваны, макушки прищипнуты, поэтому пока выщипываем новые побеги, все равно не вызреют, а так как слабые еще, погибнут первыми и будут служить источником инфекции для всего куста. Потихоньку общипываем листья с низу, в несколько этапов, сразу все не надо. тут нам помогает погода, ветер за нас делает половину работы. Нам остается только убирать эти все листочки с земли. нельзя оставлть их зимовать под кустами. Не желательно. Поэтому тщательно выбираем их. Сорняков тем более не должно быть, слегка подрыхлим землю. Примерно вот так выглядят сейчас мои розы.


Когда установится ноль буду проводить высокую окучку, укрывать полностью еще рано. И совсем скоро, когда не будет уже листьев и мы обрежем кусты на нужную высоту, обработаем их бардосской.
avatar
Акс
модератор

Сообщения : 296
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 44
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход, зимовка.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения