Клуб цветы удачи!

Дельфиниум. Выращивание, уход.

Перейти вниз

Дельфиниум. Выращивание, уход.

Сообщение автор Галченок в Вт Окт 18, 2011 9:38 pm

Дельфиниум (другие названия: живокость или шпорник) — рослый, стройный, эффектный многолетник, один из самых популярных среди садовых культур. В период цветения высокие (до 200 см) цветоносы, покрытые множеством великолепных, разнообразной окраски цветков.
Цветки полумахровые, крупные, яркие. Соцветия диаметром до 7 см собраны в гигантские (до 70-80 см) кисти разнообразной окраски (белые, голубые, фиолетовые, розовые и др.).
Растение умеренно влаголюбивое; хорошо растет на солнечных местах, защищенных от ветра. На одном месте дельфиниум может расти более 10 л

Эти я вырастила в этом году из семян. Цветение первое, цветоносы немного рыхловаты, но все еще впереди.




Галченок
модератор

Сообщения : 386
Дата регистрации : 2011-10-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дельфиниум. Выращивание, уход.

Сообщение автор Акс в Вт Окт 18, 2011 11:36 pm

Девчули, вот мой вклад в эту тему.Личный опыт). Перетащила с БФ из своей темки, кто там читал, вроде получилось.
Про дельфины.
Хотелось мне их много и рядом (не дают покоя детские воспоминания: марфинские поля, там их выращивали-это нечто!!!). ПОэтому поначиталась всего. Семена нужны свежие, летнего сбора, и мало того, чем раньше их посеешь, тем больше процентов взойдет. И это стопудово. Но производители семян обычно пишут на пакетах срок годности, а дату сбора-нет, поэтому всхожесть низкая.
Лучше всего их сеять под зиму сразу в грунт, или в плошки под снегом. Тогда и сеятся они раньше и естесственную стратификацию проходят (могу неправильно писать это слово ).
Я сеяла много, из 15 пакетиков разных фирм, расцветок, и названий. Сначала помечала, но потом все смешалось, и не могу никого порекомендовать. Сеять их надо чем раньше, тем лучше, можно и в декабре, и в январе. Я вроде в январе или феврале сеяла.
В лоточки маленькие:землю, семена, и сверху присыпала тонким слоем песочка, побрызгала из пульверизатора, и сразу под прозрачные крышки, друг на дружку в отделение для овощей в холодильнике на 2 недели. Муж нервничал, но терпел.
Потом на подоконник, на свет. Все было уставлено, причем до появления первых всходов свет им не нужен, поэтому можно ставить друг на друга. Но как только появится первый росток- на свет. Вот из этих всех семян у меня взошло всего около 20 шт. Я даже не знаю, какой это процент-3-5...может меньше... ПОтом оказалось, что все белые, парочка синих затесалась.
Дальше все как у всех. Как в крышки уперлись -крышку сняла, чуть позже пересадила всех в один, еще чуть позже распикировала в отдельные небольшие стаканчики, весной высадила тогда, когда они в природе вылезают из земли. У меня был один розовый, я его делянкой брала, вот по нему и ориентировалась.
Из проклюнувшихся выжили все, никто не помер, ни от черной ножки, ни от еще какой-нибудь бяки. Зацвели в этот же год.
Про уход вот что могу сказать. Любят солнышко, или полутень, сидят довольно часто, через 20 см, в два ряда в шахматном порядке. необходимо подвязывать к колышкам, они высокие и хрупкие и очень легко ломаются ветром.
Я специально сажала их вдоль забора, прикрыть соседское безобразие, чтоб другие цветы они не заслоняли и еще им можно такую загородочку сделать, как некоторые кусты закрывают, каркас такой как бы, по периметру, а сверху натягивается зеленая пластиковая сетка, которая на рынке продается рулонами, и они растут через неё, и не падают тогда. Очень гармонично смотрится, сетки потом не видно (у меня это еще в проекте))).
Поливать, кормить как другие, отцвели-обрезать цветоносы, и тогда в августе увидите повторное цветение. Так вот, обычно второй раз им вообще не дают цвести. Это сильно ослабляет растение, оно хуже готово к зимовке. И еще, говорят, самые пышные, крепкие и крупные соцветия бывают только у тех экземпляров, которым не дали цвести повторно. Поэтому тут выбирает каждый сам. Кто гонится за чистотой сорта- однозначно не давать, срезать цветоносы. А кто за симпатичной полянкой-можно и оставить. Но только не у первогодок. Им повторное цветение только во вред.
Потом срезаю все вместе с листвой, и присыпаю золой, пеплом, это от вредителей им очень полезно, опять же калий. Все. До весны. Специально не укрываю.Буду рада, если пригодится.
Еще вспомнила, лотки с землей, из которых уже проклюнувшиеся отсадила, еще долго держала, не выбрасывала, еще немного и позже взошло.
Сеяла и прямо в ОГ, в мае, красота. Из пачки взошло 4 штуки, всходили полтора месяца, но взошли же! К концу лета пересадила на постоянное место, но зацвели они только на следующий год.
avatar
Акс
модератор

Сообщения : 296
Дата регистрации : 2011-10-16
Возраст : 44
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения